12:25 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Зенитная ракетная система С-400

ЗРК раздора: отказала ли Москва Тегерану в С-400?

© Sputnik / Vitaly Ankov
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
28410

Российские военные эксперты объяснили Sputnik Азербайджан, почему иранская сторона в настоящее время не может получить С-400.

БАКУ, 31 мая — Sputnik, Александра Зуева. Вряд ли отказ России в продаже зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 Ирану является окончательным и бесповоротным, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

Сделка России и Турции по С-400 в силе - Песков >>

Россия отклонила просьбу Ирана о покупке С-400 из-за опасений, что эта продажа вызовет еще большую напряженность на Ближнем Востоке, сообщил накануне Bloomberg. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией, что Москва якобы отказалась поставлять зенитные ракетные системы С-400 Тегерану.

Обстановка вокруг Ирана накаляется

В настоящий момент российская сторона видит серьезные риски в продаже иранским коллегам данного вооружения. Тем более что у России с Ираном нет серьезных экономических проектов: за исключением разве что транспортного коридора "Север-Юг", считает Перенджиев.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган
© Murat Murat Cetinmuhurdar/Presidential Press Office/Handout via REUTERS

У России в настоящее время есть серьезные противоречия с Израилем, который заявляет, что воюет с Ираном в Сирии. И если российская сторона сейчас поставит Тегерану С-400, которые в том числе имеются и на вооружении у сирийской армии, то Тель-Авив сможет спокойно обстреливать в Сирии и те, и эти ЗРК, и заявлять при этом, что не знает, где чьи, предположил военный аналитик.

"Опять-таки, все это не означает, что Россия и Иран не придут к согласию в вопросе С-400. Скорее всего, придут. Просто, видимо, сейчас есть некие моменты, которые Россия планирует обговорить с Ираном, и намекает ему об этом через отказ в продаже вооружения", - считает он.

Тем более что российская сторона понимает: обстановка вокруг Ирана сейчас накаляется и покупкой С-400 Тегеран может стремиться отвлечь внимание от себя, и в очередной раз столкнуть лбами Россию и США, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Вокруг покупки Турцией С-400 разворачивается целая кампания - эксперт >>

Отвечая на вопрос, не повторит ли Турция судьбу Ирана в вопросе С-400, Перенджиев заявил, что этого быть не может. По его мнению, кроме того что у Турцией с России имеются очень серьезные экономические проекты, российской стороне также нужен прецедент – страна НАТО, несмотря на все противоречия, осуществляет с Москвой широкое военно-техническое сотрудничество. Кроме того, это будет серьезный удар по монополии США на продажу оружия странам североатлантического альянса, что очень важно и выгодно для России, заключил военный аналитик.

Политических препятствий нет

В свою очередь, военный обозреватель Виктор Литовкин отметил, что поставки зенитно-ракетного комплекса С-400 Ирану могут быть осуществлены через три-четыре-пять лет, и то, если такой контракт будет подписан, а на его подготовку требуется не один месяц. Почему? Потому что на этот комплекс существует довольно приличная очередь - Индия, Египет, Алжир. А они стоят в очереди после Китая и Турции, объяснил он.

"Кроме того, необходимо полностью обеспечить этой системой российские вооруженные силы, и еще запустить в серийное производство новый ЗРК С-500 "Прометей", а предприятия, задействованные в кооперации по производству этих систем, существуют в единичных экземплярах. Это как если собрать девять женщин и попросить их родить ребенка за один месяц, - ничего не получится", - сказал военный обозреватель.

Говоря о недавнем визите министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа в Москву, собеседник Sputnik Азербайджан признался, что не знает, о чем глава МИД ИРИ мог говорить со своими собеседниками и в какой форме проходил разговор. При этом Литовкин не исключил, что Зарифу, если он прилетал именно из-за С-400, разъяснили объективную позицию, а сроки реализации будущего контракта - опять же, если о нем шла дискуссия - иранского министра могли не устроить.

Политолог: сильной напряженности между США и Турцией из-за С-400 не будет >>

"Так что я не склонен доверять формулировке "отказали" или "отклонили", - это, наверное, не так. У Ирана есть наш зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 "Фаворит", есть советские комплексы С-200 "Вега", подвижные ЗРК "Тор-М2", ЗРПК "Панцирь-С1", ЗПУ 23х4 "Шилка", китайские системы ПВО и прочее. Словом, есть, чем прикрыть важнейшие объекты, хотя всегда хочется чего-то поновее и поэффективнее", - сказал Литовкин.

Политических препятствий для поставок С-400 Ирану нет. Санкции Совета безопасности ООН не распространяются на оборонительные системы, только на наступательные - вроде танков, артиллерии и так далее, а ЗРК "Триумф" система ПВО - оборонительная. Если есть какие-то препятствия, то, наверное, только те, о которых было сказано вначале, заключил военный обозреватель.

По теме

Турция не планирует передавать российские С-400 Азербайджану – Чавушоглу
Вобьют ли США клин между Россией и Турцией - отвечает тюрколог
Весьма оптимистично – политолог о заявлении Эрдогана насчет С-500
Турция не может вести себя безответственно в вопросе С-400 - Матвиенко
Теги:
Александр Перенджиев, Виктор Литовкин, ЗРК, Турция, Россия, С-400

Главные темы

Орбита Sputnik