03:03 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Здание Совета Европы в Страсбурге

Россия vs. Совет Европы: чего ждать

© Sputnik / Vladimir Fedorenko
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
101 0 0

ПАСЕ нужно разработать документ по России в ближайшее время, поскольку желательно, чтобы российская делегация участвовала в июньской сессии ПАСЕ, считает политолог Николай Топорнин.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Александра Зуева. Если российская сторона не будет участвовать в июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), это может привести к новым коллизиям, которые не будут способствовать важной и четкой работе государств в составе организации, сказал Sputnik Азербайджан политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, рассуждая о ситуации вокруг членства России в ПАСЕ.

Чем может обернуться выход России из Совета Европы - отвечает эксперт >>

Планов выйти из Совета Европы у России на данный момент нет. Об этом на 129 министерской встрече Комитета министров Совета Европы, состоявшейся на днях в Хельсинки, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Но в то же время, как напомнил Топорнин, глава МИД РФ добавил, что это может произойти в том случае, если в полном объеме не будут восстановлены права и полномочия российской делегации в ПАСЕ.

Комитет министров, в свою очередь, принял соответствующее заявление о том, что все государства в Совете Европы должны иметь равные права и возможности. В связи с этим Комитет предложил разработать дополнительные правила, некий регламент, в котором будет прописано, когда и какого рода ограничения можно применять к различным государствам, рассказал политолог.

Дело в том, что по нынешнему уставу СЕ все решения, принимаемые - во всяком случае в отношении России - это в чистом виде политические решения, которые не основаны на уставе организации или каких-то других нормативных актах, объяснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"И вот для того, чтобы избежать похожей ситуации в будущем по отношению к любому другому государству, Комитет министров и предложил в ускоренном порядке разработать новый документ", - отметил он, указав при этом, что разработать документ нужно в ближайшее время, поскольку желательно, чтобы российская делегация участвовала в июньской сессии ПАСЕ, на которой планируется избрание нового генерального секретаря.

Валентина Матвиенко: Россия ждет, когда будет услышана в ПАСЕ >>

Понятно, что последнее слово остается за ПАСЕ. Комитет министров хоть и важный орган Совета Европы, но принять решение за Парламентскую Ассамблею или указать ей, какое решение нужно принять, он не может. И сейчас решение этой кризисной ситуации переместилось в коридоры ПАСЕ, отметил Топорнин. При этом он напомнил, что на заседании Комитета министров присутствовала президент Ассамблеи Лилиан Паскье, которая поддержала заявление Комитета и, видимо, приложит все возможные усилия к тому, чтобы инициировать обсуждение этого вопроса в рамках ПАСЕ.

Что из этого выйдет, скорее всего станет известно чуть позже, потому как сейчас главным вопросом в жизни европейских государств являются предстоящие выборы в Европарламент, которые пройдут с 23 по 26 мая. До тех пор все депутаты, политические партии и различные политические группы будут заниматься тем, чтобы увеличить или же усилить свое представительство в парламенте, остальные вопросы, безусловно, отойдут на второй план, считает политолог.

"Ну, а после выборов депутаты, надеюсь, вернутся к подготовке июньской сессии ПАСЕ и рассмотрят обращение Комитета министров. Если же этого не произойдет, то опять сохранится патовая ситуация", - полагает он.

Собеседник Sputnik Азербайджан также рассказал и про вторую часть заявления Комитета министров, согласно которой, все государства СЕ, несмотря на какие-то политические расхождения, обязаны выплачивать членские взносы. Тут, по его мнению, речь идет именно о России, с 2017 года заморозившей выплату своего взноса, который составляет примерно 33 миллиона евро в год. И теперь ее задолженность составляет свыше 60 миллионов евро.

Опять двойные стандарты: и эта попытка будет безуспешной, считает Самед Сеидов >>

Такие действия не зафиксированы в Уставе СЕ, и были предприняты российской стороной самостоятельно. Но, как сказал Лавров, Россия была вынуждена прибегнуть к такому демаршу, чтобы еще раз обратить внимание на несправедливость принятого депутатами ПАСЕ решения, связанного с известным кризисом 2014 года в Украине, объяснил Топорнин.

"До июньской сессии остается все меньше времени, поэтому неизвестно, удастся ли европейцам решить все вышеперечисленные вопросы. И мне видится крайне сомнительным, чтобы все это было сделано до 24 июня", - считает он.

В то же время надо понимать, что если российская сторона не будет участвовать в выборах генсека ПАСЕ и ряда судей Европейского суда по правам человека, это может привести к новым коллизиям, которые не будут способствовать важной и четкой работе государств в составе Совета Европы, заключил политолог.

По теме

Политолог назвал причины глубочайшего кризиса в ПАСЕ
ПАСЕ — вчерашний день, но Россия не будет делать резких движений
Европа хочет выгнать Россию и требует за это заплатить
Косачев высказался о возможном возвращении России в ПАСЕ
Теги:
членство, Россия, ПАСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik