10:33 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко

Итоги визита Матвиенко в Баку - анализируют эксперты

© Official web-site of President of Azerbaijan Republic
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
272730

Эксперты из Азербайджана и России уверены, что визит делегации Совета Федерации России в Азербайджан принесет значительную пользу межрегиональным связям двух стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Александра Зуева. Визит делегации Совета Федерации России в Азербайджан свидетельствует об уважении, которое российская сторона демонстрирует азербайджанской, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Павел Клачков, подводя итоги визита в Баку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Матвиенко – настоящий тяжеловес как во внешней, так и во внутренней политике России. И, безусловно, визит делегации Совета Федерации с ней во главе в Азербайджан – значимое событие в истории российско-азербайджанских отношений, которое будет определять их течение на годы вперед, полагает Клачков.

После визита Матвиенко в Баку пути взаимодействия двух стран станут шире, увеличится количество направлений сотрудничества. Это касается как экономических аспектов, так и культурных, гуманитарных контактов и межрегионального взаимодействия, считает политолог.

Делегация, прибывшая в Баку во главе с Матвиенко, очень представительная. В нее вошло очень много весомых фигур российского политического истеблишмента, включая вице-спикера Совета Федерации России Андрея Турчака, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Визит такой делегации в Азербайджан – довольно отрадный факт. Можно сказать, что в Баку приехал очень представительный отряд российской политики и российского влияния, что свидетельствует об уважении, которое Россия демонстрирует Азербайджану", - подчеркнул Клачков, добавив также, что это является лучшим подтверждением тому, что российская сторона намерена выстраивать стратегическое взаимодействие, партнерство и союзничество.

Главное же тут то, что этот визит имеет реальное практическое наполнение, заключил политолог.

Отношения Азербайджана и России строятся на дружбе и взаимных интересах - Матвиенко>>

С мнением о представительности прибывшей в Баку делегации согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. По его словам, в Совфеде сосредоточено самое ядро связки бизнес-политика-регионы - связки крупных концернов, частных промышленников и глав регионов, назначаемых президентом. Поэтому делегация Матвиенко более важна в плане влияния, чем любая другая, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Матвиенко привезла с собой представителей руководства тех регионов России, которые либо имеют уже отлаженные связи с азербайджанской стороной, либо намечают будущие контакты, подчеркнул Караваев.

"Большая заслуга во всем этом первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая в свое время заинтересовала Матвиенко посредством гуманитарных и культурных проектов", - считает эксперт. И в значительной степени, по его мнению, это дало о себе знать именно сейчас, когда теперь уже на существующую почву ложатся официальные контакты, которые могут поспособствовать расширению торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией.

Если строго подходить, то, конечно, во всем этом главное – связи Баку с Москвой. Особенность архитектуры экономических отношений с Россией заключается в том, что от 40 до 50% грузопотоков и финансовых инвестиций исходят из Московского региона. Все остальное немного провисает и не всегда получает нужную поддержку. После визита делегации Совфеда в Баку стоит ожидать, что такая поддержка будет получена, заключил собеседник Sputnik.

Делегация Совета Федерации России во главе с председателем Валентиной Матвиенко 11 апреля прибыла с официальным визитом в Азербайджан.

В состав делегации, прибывшей в Азербайджан, также вошли вице-спикер Совета Федерации РФ, сопредседатель межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламентов двух стран Ильяс Умаханов, вице-спикер Совета Федерации РФ Андрей Турчак, председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин, временно исполняющий должность генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий, председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, председатель Народного собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

Теги:
Баку, визит, Валентина Матвиенко

Главные темы

Орбита Sputnik