16:09 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
На линии прекращения огня между Израилем и Сирией на оккупированных Израилем Голанских высотах видны заборы

Высоты раздора: Трамп поставил под угрозу международную безопасность

© REUTERS / AMMAR AWAD
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Голанские высоты: новое яблоко раздора (7)
29520

Свою оценку признания американской стороной Голанских высот за Израилем, а также прогноз, какие последствия может принести это решение, представили азербайджанский и российские эксперты.

БАКУ, 26 мар — Sputnik, Александра Зуева. Очень важно, чтобы ситуация вокруг Голанских высот нашла свое разрешение, и удалось снять напряжение в регионе, которое угрожает глобальной безопасности, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

ООН обнародовала позицию по Голанским высотам после решения Трампа >>

Президент США Дональд Трамп 25 марта на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик в ответ заявил, что позиция Организации по этому вопросу не изменилась.

Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов
© Sputnik / Murad Orujov
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов

В Кремле отрицательно отнеслись к признанию израильского суверенитета над Голанскими высотами.

США втягивают Израиль в авантюры

Большинство шагов Администрации Трампа, связанных с ближневосточной проблематикой, и в частности, с арабо-израильским конфликтом, к сожалению, вовсе не приводят к разрешению спорных вопросов. Наоборот, действия американской стороны ведут к росту напряженности, что влияет, в первую очередь, на безопасность самого Израиля: страна втягивается в определенные авантюры, исход которых пока сложно представить, считает Гусейнов.

Такие шаги, как признание Иерусалима столицей Израиля и суверенитета страны над Голанскими высотами, обострили ситуацию и усложнили отношения Тель-Авива с соседями, подчеркнул эксперт.

"Особо в этих процесса стоит отметить роль Турции. Явно видно, что администрация Трампа предпринимает такие шаги "в противовес" росту активности и влияния Анкары на Ближнем Востоке", - заметил собеседник Sputnik Азербайджан, напомнив, что на территории Голанских высот до 1967 года в основном проживали туркоманы (термин, используемый на Западе в качестве названия огузских тюркских народов – ред.).

При этом Гусейнов выразил надежду на то, что ситуация вокруг Голанских высот все-таки найдет свое разрешение, попытки администрации Трампа напрячь ситуацию на Ближнем Востоке не приведут к успеху, и напряжение в регионе удастся снять.

А если Россия признает Голанские высоты сирийскими?

Факт признания США Голанских высот принадлежностью Израиля создает весьма опасный прецедент в системе межгосударственных отношений и международной безопасности, считает, в свою очередь, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова
© Личный архив А.Перенджиева
Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова

Ведь тогда страны-союзники государств, которые выясняют отношения по поводу принадлежности тех или иных территорий, также могут начать процесс признания этих земель за своими военными союзниками, отметил военный аналитик.

Израиль и Россия преодолели кризис в отношениях - эксперты >>

"Представьте, как обострится ситуация, если Россия, в пику США, признает Голанские высоты принадлежностью Сирии! Безусловно, Россия на такой шаг не пойдет. Но кто может гарантировать, что подобные действия не будут совершать другие страны? Например, если Франция признает Нагорный Карабах принадлежностью Армении, а Турция принадлежностью Азербайджана", - заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Выразив сомнения в подобных действиях официального Парижа и официальной Анкары, эксперт кроме этого предложил представить, насколько может обостриться обстановка в Азии, да в мире в целом, в случае, если США признают штаты Джамму и Кашмир принадлежностью Пакистана.

В мире много территорий, по поводу принадлежности которых государства находятся в военном противостоянии. И международное сообщество, различные региональные организации предпринимают трудные попытки урегулировать конфликты вокруг этих спорных территорий и мирным путем договориться об их правовом статусе, напомнил Перенджиев.

США же теперь, по сути, разрушают роль и влияние международного сообщества и региональных организаций, занятых обеспечением безопасности и миротворческим процессом, считает военный аналитик.

"Мир, благодаря США, все большее вступает в такую фазу "развития", когда ты прав, когда за тобой не право, а сила", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Ближнему Востоку грозит новый виток напряженности

Признание Голан – это довольно смелый и решительный шаг США в духе стилистики Трампа, отметил российский политолог Павел Клачков. Он рассказал, что сам бывал на Голанских высотах и хорошо ощутил их значение для Израиля. По его словам, в Израиле действительно считают, что для выживания страны и государства необходим контроль над этой территорией.

Павел Клачков – российский политолог
© Sputnik / Murad Orujov
Павел Клачков – российский политолог

При этом, такое признание подрывает значение ООН, так как нарушает принятую ранее резолюцию, считает политолог. В то же время, отметил он, это признание разрушает и довольно серьезное внешнеполитическое влияние США.

"Значение такого признания очень велико, и его сейчас все осуждают. Международная проблематика тоже уже не будет прежней", - сказал собеседник Sputnik.

Решение Трампа, кроме прочего, влечет за собой и новый виток напряженности на Ближнем Востоке. Уже поступила реакция на это ряда стран, в том числе России и Турции. Волна неприятия этого решения будет нарастать, уверен Клачков.

Здесь также просматривается поддержка Нетаньяху, оказываемая ему США перед парламентскими выборами. Хотя и неизвестно пока, насколько будет ему полезна сложившаяся ситуация, заключил политолог.

В 1967 году Израиль ходе Шестидневной войны отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Тема:
Голанские высоты: новое яблоко раздора (7)

Главные темы

Орбита Sputnik