07:38 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8962
Солдаты США на аэродроме Бост, Афганистан, фото из рхива

Соглашения с "Талибаном": как машина джихада сокрушила США

© AP Photo / Sgt. Justin Updegraff
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
219 0 0

У международного сообщества пока нет легального договорного опыта в отношениях с "Талибаном", поэтому трудно предсказать, насколько можно верить "яростным муллам", сказал политолог Андрей Серенко.

БАКУ, 13 мар — Sputnik, Александра Зуева. Новое развитие событий в Афганистане может стать серьезным вызовом для стран региона, граничащих с ним, а также для государств постсоветского пространства, где проживают молодые мусульмане, сказал Sputnik Азербайджан политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Делегации США и движению "Талибан" (террористическая группировка, запрещенная в России), по сообщениям СМИ, накануне удалось составить проект соглашения о борьбе с терроризмом и выводе американских войск из Афганистана. При этом детали соглашения не разглашаются.

Первый компромисс между США и "Талибаном", достигнутый 12 марта, по итогам пятого раунда переговоров в Дохе, безусловно, является важным политическим событием. Хотя речь идет всего лишь о черновике, проекте соглашения по двум из четырех, волнующих стороны вопросов, тем не менее, сам по себе факт компромисса показывает, что отношения между Вашингтоном и талибами выходят на качественно иной уровень, сказал Серенко.

Удержатся ли стороны на этом уровне в дальнейшем, зависит от того, какое соглашение или соглашения в итоге будут подписаны, и как они будут соблюдаться на практике. У международного сообщества пока нет легального договорного опыта в отношениях с "Талибаном", поэтому трудно предсказать, насколько можно верить "яростным муллам", могут ли они держать слово, подчеркнул политолог.

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов>>

"У меня есть серьезные сомнения, что талибы всерьез готовы к разрыву отношений с "Аль-Каидой". Если такой разрыв будет публично подтвержден "Талибаном", этот нанесет серьезный удар по его репутации в джихадистском сообществе и может привести к оттоку части его боевиков в другие террористические структуры, прежде всего, в запрещенную радикальную террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ)", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

У формата переговоров американцев с талибами есть серьезные политические издержки, прежде всего их, по сути, сепаратистский характер. Они проходят за спиной официального Кабула, за спиной афганских общественных и политических групп, что напоминает попытку сговора между США и их врагами, которых они так и не смогли победить, объяснил политолог.

Очевидно, что такая переговорная стратегия не только тревожит афганское правительство и афганское общественное мнение, но и снижает степень доверия к их участникам и их договоренностям, считает он.

Если к переговорному процессу в Дохе в ближайшее время не присоединятся официальные лица Кабула и представители ведущих политических групп Афганистана, то о каком-либо серьезном шансе на урегулирование конфликта в этой стране можно забыть.

Власть и армия: как Афганистану выйти из кризиса?>>

Переговоры в Дохе в их нынешнем формате будут выглядеть как банальный сговор внешних акторов афганской войны – США и "Талибана", за которым стоит Пакистан. В этом случае афганскому руководству не остается ничего, кроме как продолжать сопротивление террористам, уверен Серенко.

Признание американской стороной талибов в качестве равных по силе партнеров - сам факт переговоров свидетельствует об этом - резко повышает ставки "Талибана" внутри международного джихадистского сообщества, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Следующий шаг после такого признания – тиражирование, распространение талибской модели организации войны против "неверных" за пределы Афганистана, в страны Ближнего и Среднего Востока, в Центральную Азию и так далее", - отметил он.

Если ранее исламские радикалы стремились попасть в ИГ, подражали этой группировке, приносили присягу халифу аль-Багдади, то скоро то же самое будет происходить и в отношении "Талибана" – самой успешной "машины джихада", сокрушившей Америку (именно так сегодня говорят талибские пропагандисты, комментируя события в Дохе), считает политолог.

Безусловно, такое развитие событий будет серьезным вызовом для стран региона, граничащих с Афганистаном, для государств постсоветского пространства, где проживают молодые мусульмане, заключил Серенко.


Главные темы

Орбита Sputnik