01:08 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Берег Тихого океана в окрестностях поселка Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды

Курильский реваншизм: Япония осознает, что итоги Второй мировой войны незыблемы

© Sputnik / Yekaterina Chesnokova
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
415351

Российский эксперт выразил свое отношение к ситуации вокруг Курильских островов, а также указал, по какой причине может быть затруднено заключение мирного договора между Россией и Японией.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Александра Зуева. Мир стремительно меняется, и в Японии тоже постепенно могут осознать, что итоги Второй мировой войны незыблемы, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

На общенациональном съезде за возвращение "северных территорий" (так в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) впервые не стали использовать фразу о "незаконной оккупации" островов Россией. Отказ от этой формулировки связан с улучшением отношений между странами и интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.

В вопросе "северных территорий", помимо двусторонних российско-японских отношений, существенную роль играет тот факт, что Япония является американским союзником. Можно сказать, что суверенитет Японии в каком-то плане ограничен американцами: американские войска находятся на ее территории и даже расширяют свое присутствие там, вопреки желанию местных жителей, отметил Ведруссов.

Но если мнение местных жителей в плане американского присутствия в Японии вообще никого не волнует, то России в переговорах с Японией по вопросу заключения мирного договора важно учитывать и японское общественное мнение, и настроения японских властей, и то, что говорят американские оккупационные власти, подчеркнул эксперт.

"Почему оккупационные? Потому что если японские власти сейчас вдруг скажут американцам "покидайте наши территории", я сильно сомневаюсь, что их кто-то послушает. И когда командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез с ухмылочкой говорит о том, что пока у Америки нет плана размещения на Курилах своих войск – ключевое слово тут "пока", - считает собеседник Sputnik.

Понятно, отметил Ведруссов, что Россия не собирается никому ничего передавать. По его словам, сейчас речь идет только о мирном договоре на основе Советско-японской декларации 1956 года. В этом документе последовательность указана строгая: сначала мирный договор, и только потом уже Япония и Россия, как две мирные страны, не находящиеся в состоянии войны, садятся за стол переговоров и решают судьбу двух островов. Судьба же двух других вообще не обсуждается, пояснил он.

Одним словом, позиция России понятна, а американцы своими комментариями вносят деструктивный вклад в это дело, сказал эксперт.

Но в общем-то по Договору о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года американцы могут размещать свои войска везде, где они захотят. И если гипотетически предположить, что какие-то территории могут перейти под контроль Японии, то там на следующий день появятся американцы и это будет абсолютно в духе договора 1960 года. И никто ничего с этим не сделает, включая саму Японию, сказал собеседник Sputnik.

Если заглянуть в историю, то тут сепаратно надо рассматривать и Сан-Францисский мирный договор (договор между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией от восьмого сентября 1951 года – ред.). По этому договору американцы все свои условия обговорили, а вот передачу части Сахалина и Курильской гряды Советскому Союзу – этот момент они сделали далеко не безусловным, напомнил Ведруссов.

Таким образом, США во многом дезавуировали Ялтинское соглашение, по которому это все безусловно переходило к СССР. Затем последовала резолюция Сената США от 1962 года, которая это все закрепляла и получалось, что вроде это не японские территории, но и не совсем советские. То есть, американские итоги Второй мировой войны закреплялись однозначно и на десятилетие вперед этим сепаратным мирным договором, тогда как претензии СССР, а теперь уже России, ставились под сомнения.

"В этом треугольнике США – Япония – Россия я не представляю, как можно найти взаимоприемлемое решение. Даже если предположить, что русские с японцами, при всех откровенно реваншистских и милитаристских устремлениях последних, найдут какой-то общий язык, туда все равно обязательно вмешаются американцы", - считает эксперт.

А у них такие права на современную Японию, что их слово в этом вопросе будет едва ли не решающим. И Штаты сейчас как минимум будут информационно вбрасывать тезисы, которые будут настраивать российское общественное мнение вообще против каких-либо договоренностей с Японией, подчеркнул собеседник Sputnik.

Ведруссов напомнил, что в недавнем времени такие вбросы уже осуществлялись и реакция на это российского общества также всем известна. В частности, в России, согласно последним опросам, 77% опрошенных резко против передачи Японии в каком бы то ни было виде и каких бы то ни было территорий.

"И я бы хотел посмотреть в глаза тем 14% респондентов, которые, как оказалось, не против. Не знаю, может быть люди забыли, какой ценой досталась нам победа над милитаристской Японией. Там были серьезные боевые действия, мы потеряли много людей. И совершенно очевидно, что пересмотру это не подлежит", - подчеркнул эксперт.

Курильский вопрос вообще очень сложный. Понятны мотивации российских властей, которые нацелены на нормализацию и улучшение отношений с Японией. Но без мирного договора сложно представить, как это сделать, сказал Ведруссов. При этом он отметил, что всегда относился и продолжает относиться к этому моменту скептически: во-первых, из-за присутствия там американцев, во-вторых, из-за реваншистских и милитаристских устремлений Японии, которые вполне очевидны.

"Мы же все видим эти съезды и митинги, проходящие в Японии. Да, сегодня они не использовали фразу о "незаконной оккупации" островов Россией, а завтра – используют опять. Поэтому я достаточно спокойно ко всему этому отношусь и не вижу там существенных подвижек", - сказал собеседник Sputnik.

В Токио есть очень знаковый для них храм – Ясукуни – синтоистское святилище, особое положение которого определяется тем, что в нем поклоняются душам воинов, погибших за Японию и императора. На памятных табличках там имена как минимум четырнадцати военных преступников эпохи Второй мировой войны, которых руководство Японии почитает на высшем уровне.

Это очень серьезно. Японцы не настроены принимать как само собой разумеющееся итоги Второй мировой войны. Да, это не значит, что с ними не надо вести переговоров. Варианты обязательно надо искать, и Россия делает все правильно. Просто также надо понимать, что на этот счет не должно быть каких-то особых иллюзий, поскольку с японцами в нынешнем их состоянии, с учетом их общественных настроений, договариваться будет крайне сложно.

Ведруссов также уверен, что нельзя не учитывать и настроения и в российском обществе. По его мнению, когда начинали переговоры с Японией, этот фактор немного недооценили. Поэтому, отметил он, когда начались вбросы, утечки, слухи в японской прессе – это стало сильно раздражать российское общественное мнение. В результате на пустом месте, несмотря на то, что никто ничего никому передавать не собирается, в обществе создается очаг напряженности.

"Такие вещи надо учитывать, и сейчас уже это учитывается в достаточной степени", - сказал он, выразив надежду на то, что переговоры между Россией и Японией не будут сорваны какой-то провокацией с японской или же американской стороны.

При этом собеседник Sputnik призвал понимать, что переговоры между двумя странами могут затянуться на долгие годы – это длинный путь, который еще неизвестно, куда приведет. Но совсем отказываться от них, по мнению эксперта, тоже нельзя: оставлять этот вопрос последующим поколениям неправильно.

Сегодня остается только наблюдать, как это происходит, и надеяться на подвижки и на то, чтобы у России с Японией были хотя бы просто нормальные отношения. Все-таки факт переговоров во многом удерживает Японию от каких-то резких антироссийских шагов: например, вопрос американских ПРО, который для российской стороны очень важен, будет решаться с учетом нормализации отношений с Россией.

"Я скептицизм свой в курильском вопросе оставляю. Но тем не менее, все может быть. Мир стремительно меняется, и Америка меняется, и хватка у нее не такая крепкая. Да и в Японии тоже могут постепенно осознать, что итоги Второй мировой войны незыблемы, надо двигаться дальше и по максимуму получать отдачу от российско-японских отношений на современном этапе", - заключил Ведруссов, призвав оставить прошлое в прошлом и начать уже смотреть в будущее и двигаться дальше.


Главные темы

Орбита Sputnik