00:29 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Кошелек, фото из архива

Конкуренция против зарплаты: при поиске работы приходится делать сложный выбор

© Sputnik / Murad Orujov
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
157 0 0

Шансы найти в Азербайджане работу педагога или продавца высоки, но зарплата оставляет желать лучшего - чего не скажешь о позициях нефтяника или финансиста. Но здесь претендентов ждет жесткая конкуренция.

Предпринимаемые азербайджанским правительством для вывода из "тени" доходов субъектов экономики меры дадут молодежи, да и не только, более точный ориентир, куда приложить свои усилия, чтобы иметь более высокие доходы. Последние, к сожалению, обратно пропорциональны конкуренции за рабочее место.

Мясо может подорожать: скажите спасибо росту импорта >>

Наиболее высокие заработные платы на начало декабря 2018 года получали наемные работники в частном секторе добывающей промышленности - здесь среднемесячная зарплата достигла 4,02 тысячи манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

В государственном секторе максимальные заработные платы наблюдаются в финансовой и страховой деятельности - 1,412 тысячи манатов в среднем за месяц.

Численность наемных работников на первое декабря 2018 года составляет 1,553 миллиона человек, из которых 888,1 тысячи трудятся в госсекторе, 665,5 тысячи — в частном секторе. Таким образом, государство продолжает оставаться главным работодателем, обеспечивая работой 57,2% наемных работников. Однако, средняя зарплата в госсекторе на начало декабря составляла лишь 430,5 маната в месяц, в то время как в частном секторе - 687,7 маната, или на 60% больше, чем в госслужбе.

Производство водки выросло: пристрастились ли азербайджанцы к "зеленому змию"? >>

Но шансы у молодежи влиться в круги нефтяников или банкиров весьма скромны. По данным статистики, лишь 20,6 тысячи работников задействованы в частном секторе добывающей промышленности (1,3% от всех наемных работников), а в финансах и страховании занято еще меньше наемных работников – 4,8 тысячи человек (0,3% от общего показателя).

Высокие шансы найти место в госсекторе - в сфере образования. Наиболее многочисленная армия работников сосредоточена именно здесь – 324,8 тысячи лиц (20,9% от общего числа наемных работников). Но среднемесячная зарплата, на уровне 358,8 маната, делает это направление мало привлекательным.

В частном секторе экономики лидируют по числу рабочих мест торговля или ремонтом автомобилей. Этим делом занято наибольшее после учителей число наемных работников – 285,3 тысячи лиц, или 18,4%. И зарплаты здесь ожидаемо невысоки - 390,6 маната в среднем в месяц.

В Азербайджане предложены новые ставки пошлин >>

Остается неясным вопрос оплаты труда врачей, которые проходят в данных ГКС по статье "работники здравоохранения и социальных услуг". Среднемесячная заработная плата наемных работников даже в частном секторе здесь регистрируется на подозрительно низком уровне 294,6 маната. Впрочем, налоговые проверки выявили в ряде частных клиник занижение размера оплаты труда врачей в десятки раз, так что стоит подождать официальных данных, которые будут меняться по мере легализации зарплат с этого года, благодаря кардинальным изменениям в Налоговый кодекс.

В целом, приходится констатировать, что в доступных для молодежи сегментах рынка труда - образовании, торговле и ремонте авто - оплата труда почти вдвое меньше средней по стране (540,1 маната). Напротив, у конкурентных профессий нефтяника или финансиста зарплата в три и даже в семь раз превышает среднюю оплату труда.

Среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в Азербайджане за ноябрь-декабрь 2018 года выросла на 2,9% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, и составила 540,1 маната.

Стоимость билета на электричку Баку-Сумгайыт вырастет ради благой цели >>

В 2019 году прожиточный минимум по стране утвержден в размере 180 манатов, для трудоспособного населения – 191, для пенсионеров – 149, для детей – 160 манатов. Критерий нуждаемости для назначения адресной социальной помощи установлен в размере 143 манатов.


Главные темы

Орбита Sputnik