00:28 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8968
Назим Мамедов

Рост цен в связи с девальвацией нацвалюты в АР может составить 40% - экс-депутат ММ

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
"Черная суббота" маната (27)
30 0 0

Эксперт не разделяет прогнозы относительно активизации экономики и стимуляции экспортного потенциала страны посредством только лишь девальвации маната

 

БАКУ, 21 фев – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Серьезный рост цен ожидается в Азербайджане в связи с резкой девальвацией национальной валюты – маната, произошедшей в субботу, считает бывший депутат Милли меджлиса (ММ – парламента) АР, эксперт-экономист Назим Мамедов.

Решением правления Центробанка Азербайджана от 21 февраля 2015 года, официальный курс доллара США на субботу установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию на 33,86%. Согласно официальному заявлению ЦБА, это решение принято с целью создания дополнительных стимулов для диверсификации национальной экономики, усиления ее конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения стратегической устойчивости платежного баланса и международной платежеспособности страны.

«Следует ожидать серьезного роста цен. По крайней мере, импортные товары подорожают на 40%, а это создаст психологическую основу для аналогичного роста цен на местные товары и услуги», - сказал Мамедов Новости-Азербайджан.

Мамедов считает, что после этого руководство Центрального банка, Кабинета министров и министерств, ответственные за экономический блок, а также их заместители должны подать в отставку.

По его словам, повышение административными методами курса доллара более чем на 33% говорит о том, что не были учтены реальный спрос и предложение на рынке, а сведения о платежном балансе страны были не совсем верны.

Эксперт не разделяет прогнозы относительно активизации экономики и стимуляции экспортного потенциала страны посредством только лишь девальвации маната.

«Экспортный потенциал возрастает либо в том случае, когда местные производители могут обеспечивать внутренний рынок, либо когда они производят настолько конкурентоспособный товар, что иностранные покупатели сами его ищут. К сожалению, диверсификация экономики не происходит там, где присутствует монополия, сильна бюрократия, и у предпринимателей нет выхода к дешевым финансовым ресурсам», - отметил собеседник агентства.

На фоне резкого снижения цен на нефть, глобального кризиса и девальвации национальных валют в соседних странах, азербайджанский манат демонстрировал стабильность, его курс по отношению к доллару сохранялся на уровне 1 доллар – 0,7844 маната. Сохранение стабильности национальной валюты за счет интервенции обошлось Центробанку АР в 15% (2,3 млрд долларов) валютных резервов за декабрь 2014 года – январь 2015 года.

Президент страны Ильхам Алиев в конце января дал поручение правительству не допустить сильного укрепления маната, а 16 февраля Центральный банк заявил об отказе от жесткой увязки национальной валюты к доллару и переходе к бивалютной корзине с долларом и евро.

За пять дней после данного решения курс маната снизился с $1- 0,7844 маната на 16 февраля до $1 - 0,7862 маната на 20 февраля.

Председатель Правления ЦБА Эльман Рустамов во вторник выступил по государственному телевидению (АзТВ), заявив, что в Азербайджане нет оснований для длительного ослабления маната.

 

 

 


 

Тема:
"Черная суббота" маната (27)

Главные темы

Орбита Sputnik