12:27 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
АНАЛИТИКА

Нагорный Карабах и двойные стандарты

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
17510

"Западные НПО должны были осудить любые военные учения, которые проходят на территориях военных конфликтов, поскольку такие учения приводят к дополнительной дестабилизации в регионе", - сказал Марков

БАКУ, 23 ноя - Новости-Азербайджан. В применении двойных стандартов к событиям, происходящим на постсоветском пространстве, упрекнул сегодня западные НПО замруководителя Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, выступая на международной конференции "Достижения и дальнейшие перспективы сотрудничества НПО". Он обратил внимание на непропорциональность мировой реакции на проведение военных учений в России и на оккупированных азербайджанских территориях.

"Месяц назад Россия провела военные учения в 150 км от украинской границы, и на Западе были озвучены тревожные заявления по поводу цели этих учений и того, для кого они создают угрозу, прошли обсуждения на эту тему. Пять дней назад на оккупированных азербайджанских территориях закончились другие военные учения – так почему же не демонстрируется подобное отношение к ним?", - задал вопрос политик.

Новруз Мамедов подчеркнул, что почти никто предпочел не вспоминать, что любые полеты над оккупированными районами Азербайджана запрещены вот уже 20 лет. "Почему международные НПО не высказались по этому поводу? Почему произошедшее событие в западных медиа отражается в искаженной форме? Подобные процессы являются основной причиной напряженной ситуации в мире. Оккупированы нагорно-карабахская территория Азербайджана и 7 прилегающих районов, сотни тысяч человек лишены своих основных прав. Почему международные НПО не говорят об этом? Посмотрите на государства, созданные на постсоветском пространстве, сейчас все они говорят, что не видят от Запада доброго отношения", - заметил он.

"Если бы все в мире добросовестно исполняли свои обязанности, то такой напряженной ситуации не возникло бы. После развала двухполярного мира Запад продемонстрировал геополитический подход ко всем процессам, во главу угла были поставлены собственные интересы", - заключил Мамедов, призвав Запад выразить справедливую позицию по поводу нагорно-карабахского конфликта.

Руководитель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение о том, что молчание западных НПО по поводу провокационных военных учений на оккупированных территориях Азербайджана можно объяснить активизацией сотрудничества Москвы и Баку. "Сейчас у нас появился общий агрессивный противник, ориентированный на установление контроля над странами, обладающими крупными нефтегазовыми ресурсами. Соответственно, такие страны, как Иран, Россия, Азербайджан, Венесуэла, находятся на острие атак", - отметил он.

Политолог подчеркнул необходимость осуждения военных учений на оккупированных территориях Азербайджана со стороны каких бы то ни было организаций. "Западные НПО должны были осудить любые военные учения, которые проходят на территориях военных конфликтов, поскольку такие учения приводят к дополнительной дестабилизации в регионе. На мой взгляд, уже мало говорить о том, что западные НПО используют двойные стандарты. Они откровенно лгут по политическому заказу и дискредитируют сам принцип неправительственных организаций. Сейчас все больше стран отказываются от их спонсирования, потому что уровень лжи тех структур, которые находятся на самом финансировании, постоянно повышался в последние годы и вышел теперь просто в неприличную зону", - заявил эксперт.

Марков обратил внимание на тот факт, что сегодня как никогда прежде выросло значение неправительственных организаций, "а то, что важно, становится оружием". "В XIX веке власть получали с помощью армии, в XX веке важнейшую политическую роль стали играть партии. Ныне борьба идет с помощью не столько оружия, сколько хитрости, коварства, ума, организации и СМИ, и в этом большую роль играют НПО. Заметьте, все, кто пришел к власти в последние годы, делал это за счет неправительственных организаций: и мирным образом, опираясь на НПО, без системы которых даже политические партии не имеют большого влияния, и революционным путем, реализуемым также через деятельность НПО. Я думаю, дело в исключительной важности неправительственных организаций в настоящее время – "любители" госпереворотов используют НПО для своих целей потому, что эти организации сегодня повсюду", - считает он.

 

http://www.vestikavkaza.ru 

Главные темы

Орбита Sputnik