04:20 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА

Что выберет Саргсян - гарантии в ЕАЭС или статус президента, вернувшего Карабах Азербайджану?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
17901

Запад будет заинтересован, если в Армении вдруг начнется что-то вроде Майдана, но ситуация в Украине для многих руководителей государств стала уроком, сказал политический обозреватель Гамид Гамидов


БАКУ, 27 окт – Новости-Азербайджан, Али Мамедов.  Запад будет заинтересован,  если в Армении вдруг начнется что-то вроде Майдана, но ситуация в Украине для многих руководителей государств стала уроком, сказал в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан  политический обозреватель Гамид Гамидов.

Многотысячные акции протеста охватили Армению. Активисты потребовали от руководства страны отказаться от вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Армения, по их мнению, потеряет свой суверенитет в случае вступления в ЕАЭС. 

Комментируя последние события в Армении, журналист отметил, что если все-таки сценарий Майдана повторится в Армении, то Саргсян возьмется за «старое».  

«Во-первых. Саргсян не Янукович, он мешкать по поводу подавления или не подавления народного бунта не будет. Свое президентство в 2008 году он начал с того, что разогнал митинг, сделал это в жесткой форме, в результате чего погибли мирные граждане. Так что, Майдана в Армении, не будет», - сказал Гамидов. 

Массовые беспорядки прошли в Армении после президентских выборов 19 февраля 2008 года. В ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибли десятки демонстрантов и несколько военнослужащих, было госпитализировано 33 сотрудника милиции. Общее количество обратившихся в больницу составило около 300 человек. 

беспорядки в Армении

«Сейчас в Армении люди требуют отказаться от вступления страны в Евразийский экономический союз.

В ЕАЭС, равно, как и в Таможенный союз, не хочет идти меньшинство армян. Но стоит напомнить, что у очень многих армян в России, Беларуси, Казахстане есть родственники, благодаря помощи которых многие выживают в самой Армении. Они прекрасно понимают, что отход Армении от ЕАЭС  будет означать наличие проблем для их существования», - подчеркнул журналист. 

"Вхождение Армении в ЕАЭС – это, в первую очередь, своеобразная ловушка для Армении с учетом карабахского вопроса.  Да, Армения получает какие-то политические гарантии, точнее, их получает нынешняя власть страны. Да, есть экономические гарантии. Но в вопросе Карабаха это, скорее всего, ловушка. 

Если взглянуть на то, как развиваются отношения Москвы и Баку за последнее время, то становится очевидным, что уровень этих отношений возрос очень сильно. Сближение АР и РФ не может быть окончательным, и даже столь продуктивным, как сейчас, без решения карабахской проблемы. 

Не исключено, что, понимая это, Москва дала определенные гарантии того, что надавит на свой форпост в этом плане, и, возможно даже, гарантировала АР поэтапное возвращение оккупированных территорий. 

Серж Саргсян это прекрасно понимает. Быть тем президентом, при котором случится историческое возвращение оккупированных территорий Азербайджану, естественно, ему не хочется. И выбирая между политическими гарантиями со стороны Москвы, и своей ролью в истории, он, возможно, выберет второе. 

Он все-таки воевал в Карабахе, это не стоит забывать. И вот в этом случае он может позволить, и даже сам инсценировать некий Майдан, в результате которого добровольно уйдет в отставку, чтобы к власти пришли новые, прозападные силы и решение о присоединении к ЕАЭС было аннулировано", - считает Гамидов. 


Главные темы

Орбита Sputnik