13:01 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
События и даты
Получить короткую ссылку
111 0 0

Разработанная несколько десятилетий назад уникальная методика лечения переломов костей стала прорывом в травматологии и до сих пор продолжает возвращать к здоровой жизни миллионы людей.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Гавриил Илизаров – один из тех врачей, кто произвел революцию в медицине в полном смысле этого слова. Основным инструментом реализации метода лечения знаменитого хирурга-ортопеда стал аппарат, получивший название в честь своего создателя.

Накануне в центре азербайджанского города Гусар, где прошло детство знаменитого врача и откуда родом был его отец, состоялось торжественное открытие памятника - инсталляции аппарата Илизарова. В то же время в Музее Горских евреев в Красной Слободе, в Губинском районе, открылась выставка, посвященная жизни и деятельности ученого. Оба события были приурочены к столетнему юбилею знаменитого хирурга-ортопеда.

Слово на вес золота

Илизаров за годы работы успел вырастить целую плеяду врачей, которые до сих пор продолжают спасать людей, применяя методы своего гениального педагога. Один из них - заведующий отделением ортопедии Центрального военного клинического госпиталя министерства обороны АР, главный травматолог ведомства, полковник Абульфат Гамидов.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Заведующий отделением ортопедии Центрального военного клинического госпиталя министерства обороны АР полковник Абульфат Гамидов во время операции

Все, чему он научился у своего педагога, помогало ему спасать жизни сотням и сотням солдат в первую и вторую Карабахские войны, рассказал врач в беседе со Sputnik Азербайджан.

"Мой педагог был очень требовательным. Он был настолько образованным, знающим, что все что он говорил – для нас было на вес золота. Благодаря всему, чему он нас учил, и его аппарату, в первую и вторую Карабахские войны мне удалось предотвратить ампутацию конечностей тысяч наших бойцов. В 1992-93 годы к нам поступали раненые, у которых конечности были полностью раздроблены. Но мы не шли на ампутацию и, благодаря его аппарату, восстанавливали повреждения", - говорит Гамидов.

К 1992 году Илизаров уже являлся членом Академий наук 126 стран, ему было присвоено звание почетного гражданина многих государств. Но этому предшествовал долгий путь признания - до тех пор, пока медицинская наука приняла, наконец, совершенно новую по сути методику хирурга.

Примечательным является эпизод, связанный с Илизаровым, о котором рассказал Абульфат Гамидов:

- В 1989 году в российском городе Курган проходила медицинская конференция. В ней принимали участие профессора из многих стран, в том числе 12 профессоров из Японии. На мероприятии были показаны фотографии пациентов до и после лечения с помощью аппарата Илизарова. Затем на сцену были приглашены несколько человек, которые вылечились благодаря этому аппарату.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Ветеран Отечественной войны Алескер Гусейнов

Увидев это, те самые 12 японских профессоров подошли к Илизарову и склонили перед ним головы. А на том заседании присутствовало более четырехсот профессоров со всего мира. Все они встретили эту сцену аплодисментами. Илизаров сразу встал и произнес: "Вы такие же врачи, как и я. Никогда не позволю, чтобы мои коллеги мне поклонялись". И тогда японцы ответили: "Мы склоняемся не перед Илизаровым, а перед тем, что он создал".

Просто чудо

По словам главного военного травматолога, во вторую Карабахскую войну аппарат Илизарова помог избежать ампутации конечностей у более чем 400 военнослужащих: "У нас есть пациент, которого мы прооперировали 19 раз, но ногу сохранили. И все благодаря методике, разработанной в свое время Илизаровым".

Аппарат знаменитого ученого помог и ветерану Отечественной войны, уроженцу Лянкярана Алескеру Гусейнову. В настоящее время аппарат установлен на правой руке мужчины, при этом не мешает ему вести обычный образ жизни. Алескер был ранен в боях за Ходжавенд, кость его правой руки от плеча до кисти была полностью раздроблена.

"Я боялся, что руку мне ампутируют. Но доктор Абульфат меня прооперировал, и заново собрал ее с помощью аппарата. Это стало настоящим чудом. Теперь я могу даже заниматься физическим трудом. Я с благодарностью вспоминаю врача, который изобрел аппарат, также благодарен хирургу, который был его учеником и теперь вернул меня к нормальной жизни".

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Ветеран Отечественной войны с аппаратом Илизарова на ноге

Кто такой Гавриил Илизаров

Ученый родился 15 июня 1921 года в польском Беловеже, в семье горских евреев. Когда ему было семь лет, семья переехала в город Гусары Азербайджанской ССР, откуда был родом отец будущего хирурга. Здесь Илизаров окончил школу-восьмилетку, после чего поступил в медрабфак в городе Буйнакск Дагестана.

С 1939 по 1944 годы он проучился в Крымском государственном медицинском институте. Получив диплом, прошел путь от врача районной больницы в селе Долговка (1948) до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987).

Илизаров известен тем, что предложил свой, принципиально новый способ сращивания костей при переломах. В целом же он является автором 208 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР; 18 из них были запатентованы в десяти странах.

Аппарат Илизарова сыграл особую роль в судьбе сотен азербайджанских военнослужащих, раненых в годы Отечественной войны. Изобретение Гавриила Илизарова дало возможность отважным бойцам продолжить жить без страданий.

Теги:
юбилей, хирург, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik