00:03 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
События и даты
Получить короткую ссылку
91710

Не стало известного азербайджанского кинорежиссера, проходившего лечение в кардиологическом отделении Республиканского лечебно-диагностического центра.

БАКУ, 16 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Азербайджана, режиссер Эльдар Гулиев ушел из жизни в возрасте 80 лет, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры.

"Крик" души: короткая, но славная жизнь Джейхуна Мирзоева >>

Кинорежиссер 17 января был госпитализирован в кардиологическое отделение Республиканского лечебно-диагностического центра, но его состояние не улучшалось. Гулиев скончался утром 16 апреля.

Эльдар Гулиев - лауреат Госпремии, кавалер орденов "Шараф" и "Шохрат", профессор кафедры кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, секретарь Союза кинематографистов. Родился 18 января 1941 года в Баку. В 1960-1966-е годы учился на режиссёрском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии на курсах Сергея Герасимова. После окончания института работал на киностудии "Азербайджанфильм".

Впервые серьезно заявил о себе в 1969 году с выходом фильма "В этом южном городе". В своих фильмах 70-х годов Гулиев в основном исследует тему становления характеров молодого поколения. В 1977 году за фильм "Бухта Радости" получил Государственную премию Азербайджана. В 1983 году был удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля за фильм "Низами". В 1987 году стал руководителем экспериментальной молодёжной творческой студии "Дебют", где передавал свои знания и опыт молодым кинематографистам. Он снял такие популярные фильмы, как "В этом южном городе", "Главное интервью", "Счастья вам, девочки!", "Бухта Радости", "Бабек", "Низами", "Записки дервиша" и многие другие.

По теме

Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева
Теги:
режиссер, Ушел из жизни, Эльдар Гулиев

Главные темы

Орбита Sputnik