15:53 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
События и даты
Получить короткую ссылку
3581

В Баку простились с народным артистом Азербайджана Ялчином Рзазаде, который скончался накануне после продолжительной болезни.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Кончина народного артиста Ялчина Рзазаде растрогала его поклонников не только в Азербайджане, но и в разных уголках мира.

Об этом Sputnik Азербайджан сообщил сын исполнителя Юсиф Рзазаде, отметив, что его отец был корифеем и "едва ли не последним из могикан".

Народный артист ушел из жизни в понедельник, 22 февраля, на 75-м году жизни. Церемония прощания с Рзазаде прошла в его бакинской квартире, в которой он проживал долгие годы вместе со своей семьей. К сожалению, из-за пандемии коронавируса проводить в последний путь артиста пришли лишь самые близкие.

Сын певца Юсиф Рзазаде выразил благодарность президенту Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за то, что два года назад они взяли под контроль его лечение.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Сын певца Юсиф Рзазаде

"У моего отца долгое время были проблемы с желудком. Он год проходил лечение в Турции. Турецкие врачи продлили ему жизнь на два года. К сожалению, месяц назад его состояние вновь ухудшилось. Он проходил лечение в Баку, но его состояние было уже критическим. Прогнозы врачей были неутешительными, но мы все-таки надеялись на чудо", - отметил Рзазаде.

По его словам, народного артиста любили все, потому что он был очень добрым, общительным, готов был всегда помочь молодым коллегам и даже совершено незнакомым ему людям. Память о Ялчине Рзазаде будет жить вечно в его песнях, добавил сын исполнителя. К его словам присоединился младший сын певца Метин Рзазаде.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония прощания с Ялчином Рзазаде

"Отец всегда оберегал нас от всего. Старался сделать для нас все, чтобы мы ни в чем не нуждались. Он всегда говорил, что хочет жить, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее", - сказал младший сын народного артиста.

Народная артистка Гюльянаг Мамедова призналась, что Ялчин Рзазаде был для нее очень дорогим человеком, поэтому она посчитала своим долгом проводить его в последний путь.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народная артистка Гюльянаг Мамедова

"Мы знали, что он проходит лечение в Баку, но не ожидали, что все настолько серьёзно. Он был очень дружелюбным, внимательным, искренним. Ялчин муаллим всегда принимал участие в торжественных мероприятиях нашей семьи. Мы все выросли на его песнях, поэтому для нас он был великим человеком и исполнителем. Мы всегда будем его помнить", - сказала Мамедова.

В церемонии прощания также приняли участие студенты народного артиста из Азербайджанского государственного университета культуры и искусства.

  • Церемония прощания с Ялчином Рзазаде
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Церемония прощания с Ялчином Рзазаде
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Церемония прощания с Ялчином Рзазаде
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 3
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония прощания с Ялчином Рзазаде

Ялчина Рзазаде проводили в последний путь продолжительными аплодисментами. Певец будет похоронен в городе Лиман Лянкяранского района.

Ялчын Имран оглы Рзазаде родился 31 декабря 1946 года в Лянкяранском районе. Выпускник актерского факультета Бакинского театрального института и Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли. Зрителям стал известен в 1960 годах. Был одним из основателей национальной эстрады. В 1978 году впервые сыграл главную роль в фильме "В огне". Его исполнение украсило такие популярные художественные фильмы как "Деде Горгуд", "Гайнана" и другие. Женат, имеет троих детей. Дважды чемпион страны по карате. Был заведующим кафедрой вокала и поп-музыки Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Выступал с гастролями во многих странах.

По теме

Фонд Гейдара Алиева отправил народного артиста Азербайджана на лечение в Турцию
Скончался народный артист Азербайджана

Главные темы

Орбита Sputnik