02:38 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
События и даты
Получить короткую ссылку
241950

Совсем недавно, 30 октября, ему исполнилось 60 лет. Были надежды, что футбольный Микеланджело еще покажет себя на тренерском поприще, но Марадона жил полной грудью и открытым сердцем, и вот оно не выдержало…

Накануне мировые информационные агентства распространили скорбную для мировой футбольной общественности весть: в Буэнос-Айресе на 61-м году жизни от сердечной недостаточности скончался величайший футболист всех времен и народов Диего Армандо Марадона.

25 ноября 2020 года мир потерял несравненного футбольного Микеланджело. Так по праву именовали Марадону, учитывая шедевры, которые он создавал на футбольном поле. Его самым гениальным творением был незабываемый гол, который он забил 22 июня 1986 года на стадионе "Ацтека" в Мехико. Там проходил четвертьфинал мексиканского чемпионата мира Аргентина-Англия. Матч принципиальный, так как всего несколько лет назад на Фолклендских (Мальвинских) островах произошли боевые действия между этими странами. До начала игры и во время нее происходили столкновения между аргентинскими и английскими болельщиками.

Кроме фанатов футбола, которые переполнили знаменитый стадион, за ходом матча следила многомиллионная телеаудитория болельщиков со всего мира. Первый тайм не приносит результата. Но вот на 51-й минуте второго тайма счет открывает великолепный аргентинец Диего Марадона - и делает это довольно необычным способом. Будучи маленького роста, Марадона только благодаря игре рукой обыгрывает легендарного вратаря англичан Питера Шилтона. Все видят это. Все, кроме главного арбитра матча. Гол зафиксирован и южноамериканцы повели в счете. Эту игру рукой позже Марадона назовет "рукой Бога", имея в виду, что небеса были на стороне аргентинцев.

© REUTERS / Action Images / Juha Tamminen
Аргентинский футболист Диего Марадона во время матча со сборной Англии в рамках четвертьфинала чемпионата мира 1986 года

Стадион недовольно гудит, начинаются драки на трибунах, но матч продолжается. Спустя несколько минут Марадона проходит почти через все поле, по ходу обыгрывает шесть английских футболистов и вратаря включительно и вколачивает мяч в сетку. Великий гол! Им Марадона развеял все сомнения, кто сильнее в этом матче. Аргентинцы побеждают и выходят в полуфинал, где обыгрывают с помощью Марадоны бельгийцев. В финале, одолев сборную ФРГ, аргентинцы становятся чемпионами мира. Диего Марадона по праву становится лучшим игроком мексиканского мундиаля, а гол, забитый англичанам легендарной аргентинской "десяткой", позже будет признан лучшим голом за всю историю чемпионатов мира по футболу.

Именно после этого гола Диего Армандо Марадону благодарная футбольная общественность начала именовать "Футбольным Микеланджело".

Мексиканский мундиаль стал вершиной карьеры Диего Марадоны. Он блистал на футбольных полях с детских лет, и тогда же футбольные специалисты предрекли талантливому подростку великое будущее. Он ворвался в аргентинский и затем в мировой футбол, где в самый короткий срок заставил говорить о себе с восхищением как болельщиков, так и экспертное футбольное сообщество. Он мог принять активное участие в чемпионате мира 1978 года в Аргентине, где хозяева мундиаля в первый раз в своей истории завоевали главный приз футбольного мира - Кубок ФИФА. Но главный тренер аргентинцев Луис Менотти не задействовал футбольного вундеркинда. И дело было не в недовольстве игрой юноши, а в интригах, которые затеяли против Марадоны некоторые старожилы сборной. В те времена прошел слушок, что напористого юношу решил проучить лидер и капитан сборной Аргентины Даниэль Пассарелла. В дальнейшем противостояние не на футбольном поле Марадоны с Пассареллой продолжалось, но на следующих турнирах и особенно в 1986 году, вся команда поддерживала именно Диего, а не Даниэля.

Да, у Марадоны был ершистый и неуживчивый характер. Он бурно реагировал на любую несправедливость. Он требовал внимания к своей особе, но согласитесь, как много недостойных этого игроков требовали и требуют того же. А Марадона был футбольным гением, и считаться с его мнением не было зазорным, как и отдавать должное его личности.

© AP Photo
Аргентинский футболист Диего Марадона (слева) пытается пройти мимо Стивена Тревора из Англии во время четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу на стадионе «Ацтек» в Мехико 22 июня 1986 года

"Золотой мальчик" - так прозвали Марадону после блестяще выигранного аргентинской сборной юниорского чемпиона мира, где Диего исполнял солирующую роль. Он уже успел стать футбольным идолом не только в Аргентине, но и во всем мире. Его смогла заполучить к себе великая "Барселона". Но в Испании Марадона не ужился. Он не поладил с главным тренером Удо Латтеком, и тот вынужден был подать в отставку. Но Марадона выдвигал одно условие за другим, а тут еще и защитники испанских клубов как будто поставили перед собой задачу вывести Диего из строя. И добились своего: в одной из игр он получил тяжелую травму и затем твердо решил покинуть Испанию. А тут итальянский "Наполи" предложил неплохой контракт, и "Барселона" не стала возражать против ухода капризной звезды. В "Наполи" Марадона на деле показал, как один футболист сможет поменять всю команду. Вскоре став капитаном клуба, он уверенно вел "Наполи" к вершинам. В сезоне 1986/87 он приводит свою команду к победе в чемпионате и Кубке Италии.

Марадона был близок к тому, чтобы во второй раз стать чемпионом мира. На чемпионате 1990 года аргентинцы, ведомые своим лидером, вновь дошли до финала и опять их там поджидали немцы. Сборная ФРГ на этот раз оказалась сильнее. Уверен, что если бы Диего удалось во второй раз стать чемпионом мира, никто не помешал бы ему именоваться признанным "Королем футбола". Но этого не произошло. А президент ФИФА тех времен бразилец Жоао Авеланж сделал все возможное, чтобы утвердить на футбольном троне своего соотечественника Пеле. Последний - безусловно, один из величайших футболистов всех времен, и никто не собирается оспаривать этот факт. Но у каждого любителя футбола свои мерила. На мой взгляд, в списке величайших футболистов всех времен и народов Пеле стоит на четвертом месте, пропустив вперед, и именно в такой очередности, Марадону, голландца Кройфа и своего соотечественника, несравненного Гарринчу.

Для меня Марадона всегда был лучшим из лучших. После окончания футбольной карьеры он пробовал себя и как тренер, но особенных успехов не достиг. Марадона не скрывал того, что, будучи тренером, первым делом считает настроить своих подопечных на победу, а уж тактикой игры занимались его помощники.

Диего Марадона 22 мая 1986 года
© AFP 2021 / JORGE DURAN
Диего Марадона 22 мая 1986 года

Марадона никогда не был покладистым человеком. Он просто физически не мог быть управляемым даже большими футбольными чиновниками. Пеле, к примеру, закончив карьеру, все время светился на различных футбольных мероприятиях, был спортивным комментатором, издавал книги про себя любимого, снимался в фильмах, даже сумел на короткий срок стать министром спорта Бразилии. Но Пеле всегда отличала деловитость и покладистость в отношениях с высоким начальством, чего не скажешь о Марадоне.

Он также частенько попадал на передовицы газет, становился героем телерепортажей, но в основном благодаря своему необузданному характеру и разгульному образу жизни. Его уличали в употреблении наркотиков, он лечился от зависимости, объявлял о своем выздоровлении, но вновь попадался, и так по нескольку раз…

Почитатели его таланта знали, что Марадона перенес операцию на мозге, знали, что проблемы с его здоровьем вызваны, мягко говоря, не совсем здоровым образом жизни. Ему совсем недавно, 30 октября, исполнилось 60 лет. Все поклонники этого вида спорта надеялись, что "футбольный Микеланджело" проявит себя на тренерском поприще, но… Диего Армандо Марадона все годы жил полной грудью и с открытым сердцем, и вот оно не выдержало…

Футбольный гений покинул этот мир, и Марадона - один из немногих величайших игроков, имя которого навечно вписано в первые строки летописи мирового футбола.

По теме

Умер Диего Марадона
Диего Армандо Марадона: Микеланджело от футбола
Теги:
Футболист, Диего Марадона

Главные темы

Орбита Sputnik