22:53 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
События и даты
Получить короткую ссылку
174870

Эта неповторимая в своей колоритности актриса символизировала собой простую русскую женщину, и с каждой ролью покоряла сердца почитателей её таланта.

Любая роль, исполненная этой великой актрисой, 95-летие которой сегодня отмечает вся кинематографическая общественность, становилась событием и запоминалась надолго. Участие Нонны Мордюковой в фильме обеспечивало картине успех и режиссеры, зная это, наперебой приглашали сниматься в своих картинах эту неповторимую в своей колоритности актрису.

Нонна Мордюкова была родом из российской глубинки. Она родилась в станице Константиновской Донецкой области и при рождении получила имя Ноябрина. Но многомиллионной аудитории кинозрителей она известна под именем Нонна, которое ей самой нравилось больше. С детства, смотря фильмы у себя в станице, Нонна мечтала стать актрисой и даже написала письмо великому актеру Мордвинову, где рассказала о своей мечте. Тот посоветовал ей после школы поступать во ВГИК. Нонна последовала его совету, приехала в Москву и подала документы в этот престижнейший вуз. Она покорила приемную комиссию как своей колоритной внешностью, так и сочными рассказами о жизни в сельской глубинке и с первой же попытки стала студенткой ВГИКа.

© Sputnik / E. Kuzin
Народная артистка СССР Нонна Мордюкова в сцене из фильма "Отчий дом" (режиссер Лев Кулиджанов).

После выхода на экраны "Молодой гвардии" кинозрители были уверены, что она, как и все молодые актеры, снявшиеся в фильме, была ученицей мэтра советского кинематографа Сергея Аполлинариевича Герасимова. Но на самом деле мастерами ее курса были выдающиеся актеры и преподаватели Бибиков и Пыжова. Дело в том, что, когда Герасимов искал исполнительницу на роль Ульяны Громовой, он обратил внимание на талантливую студентку и пригласил ее на эту роль.

Кадр из фильма Великая опора -  Народный артист СССР, Алескер Алекперов
© Photo : «Азербайджанфильм»/ «Великая опора» / 1962

Отмечу, что отношения между Сергеем Герасимовым и Нонной Мордюковой развивались довольно бурно. Герасимов влюбился в молодую статную красавицу. У него было много увлечений, которые его жена, народная артистка СССР Тамара Макарова предпочитала не замечать. Но увлечение Мордюковой было настолько сильным, что мэтр был готов из-за этого расстаться с супругой. В это же время за Нонной ухаживал признанный красавец Вячеслав Тихонов. Ей надо было выбирать, и тут решающую роль сыграло мнение матери актрисы, к которому Нонна всегда очень прислушивалась. Оно было в пользу Тихонова. Мордюкова оттолкнула Герасимова и вышла замуж за будущего исполнителя роли Штирлица. Правда, его рассудительность и спокойный темперамент не устраивали Нонну, и прожив вместе 13 лет, они развелись. От этого брака у Мордюковой был единственный сын Владимир.

Что касается разрыва с Герасимовым, то это стоило ей роли Аксиньи в экранизации произведения Михаила Шолохова "Тихий Дон". Герасимов еще долго не утверждал никого на эту роль, пока кандидатуру настойчивой Элины Быстрицкой авторитетно не одобрил сам Шолохов. Быстрицкая прекрасно справилась с этим образом, но каждый раз, смотря эту киноэпопею, я ловлю себя на мысли, что образ Аксиньи все же больше подходил для Нонны Мордюковой.

© Sputnik
Актриса Нонна Мордюкова в художественном фильме "Возврата нет".

Она одно время не снималась, но скоро великолепно сыграла Стешу Ряшкину в фильме Швейцера "Чужая родня". Этот фильм, который вышел на экраны во второй половине 50-х годов прошлого столетия, стал поворотным в творчестве актрисы.

Она начала активно сниматься и в том числе в эпизодических ролях, создавая при этом запоминающиеся образы. Актриса великолепно и изумительно точно создавала образы простых женщин с трудной судьбой, но с сильным характером. Мордюкова прекрасно сыграла Сашу Потапову в фильме "Простая история", воплотила на экране образ Дони Трубниковой в шедевре режиссера Салтыкова "Председатель". Она в этом фильме играла фактически отрицательную роль, но смогла показать всю тяжелую судьбу своей героини. Партнерами актрисы в этом фильме были великие Михаил Ульянов и Иван Лапиков, но Мордюкова сумела сделать свой персонаж одним из главных в картине.

В то же время актриса с удовольствием бралась за роли, которые могли показать весь широкий диапазон ее таланта. Вспомним героинь в знаковых советских комедиях: купчиху Белотелову в "Женитьбе Бальзаминова" Воинова, чиновницы Пристяжнюк в "Тридцать три" Данелия, управдома Плющ в "Бриллиантовой руке" Гайдая, перекупщицу "дядю Мишу" в "Вокзале для двоих" Рязанова. В этих картинах актриса невероятно точно обрисовывает социальный портрет своих героинь, не скупясь на сочные сатирические краски.

Несомненной актерской удачей Мордюковой является исполнение роли Вавиловой в фильме "Комиссар" режиссера Аскольдова, где она вместе с сильной волей своей героини смогла показать и ее мягкость и незащищенность.

© Sputnik / Dmitriy Korobeynikov
Народная артистка СССР Нонна Мордюкова (в центре) исполнительница главной роли в фильме "Мама" на премьере фильма.

И далее шел один успех за другим. Федосья Угрюмова в "Русском поле", Антонина Каширина в "Возврата нет", где Мордюкова с блеском показала несгибаемый характер своих героинь, несмотря на страдания, которые выпали на их долю. Блистательно исполнила она маленькую роль солдатки Натальи в "Они сражались за Родину" Бондарчука, где ее партнером был неповторимый Василий Шукшин.

В потрясающем фильме "Трясина" Чухрая актриса сыграла одну из самых своих сильных ролей. Она воплотила на экране образ матери, которая толкнула своего сына на дезертирство, к духовной гибели. Я не могу представить другую актрису в этой сложнейшей роли. Мордюкова смогла передать и любовь к Родине, и одновременно с этим неуёмную жажду сохранить сына. Она сыграла роль удивительно реалистично, передав всю трагедию этой женщины: ей веришь, ей сочувствуешь и, несмотря ни на что, понимаешь. Изумительная работа великой актрисы!

Конечно же, нельзя не отметить работу Мордюковой в "Родне" Никиты Михалкова. Она противилась приглашению сняться, но все же в конце концов согласилась. Михалков сделал все возможное, чтобы внешне актриса в этой роли выглядела не очень привлекательно. Он именно так и видел деревенскую тетку Марию Коновалову, но, когда он оскорбил актрису, добиваясь от нее реалистичности, Нонна Викторовна, недолго думая, отвесила мэтру режиссуры пощечину. Однако фильм удался, имел резонанс в обществе, как и блистательное исполнение Мордюковой главной роли.

© Sputnik / Sergey Velichkin
Президент РФ Владимир Путин вручает премию президента РФ киноактрисе Нонне Мордюковой.

В последние годы она редко снималась, и из ее работ отмечу картину "Мама", где она сыграла главную роль. Однако несмотря на то, что она нечасто появлялась на экране, актриса пользовалась громадным и заслуженным авторитетом в кинематографическом сообществе. Для всех она была символом русской женщины. Недаром выдающийся режиссер Владимир Хотиненко говорил про Мордюкову: "Она олицетворение России, со всеми сложностями, противоречиями. Олицетворение России замечательное, очень красивое, очень точное и тонкое."

Личная жизнь актрисы не сложилась. Главная трагедия - это потеря сына Владимира Тихонова, который подсел на наркотики и скончался от передозировки. После развода с Вячеславом Тихоновым у нее были мужчины, но фактически она оставалась одна.

Со временем появились и болячки, которые скоро приняли хронический характер. Один из таких недугов, сахарный диабет, послужил причиной ее смерти в июле 2008 года. Народная артистка СССР Нонна Викторовна Мордюкова прожила долгую жизнь и сумела создать за это время целую россыпь незабываемых образов в кино, которые до сих пор вызывают восхищение у многих поколений ее почитателей.


Главные темы

Орбита Sputnik