21:11 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
170960

Выдающейся советской и российской актрисе Людмиле Марковне Гурченко 12 ноября исполнилось бы 85 лет.

Творческая жизнь Гурченко явно удалась. Если многие передают свое сокровенное детям, то Людмила Марковна относилась так к своим работам. Была ли она счастлива?

В одном из интервью она сказала: "Счастье, когда ты уходишь из дома на любимую свою работу, любимее и радостнее ничего в жизни нет".

Великий режиссер-комедиограф Эльдар Александрович Рязанов в своих картинах всегда собирал великолепный актерский ансамбль, и это помогало постановщику с блеском претворять в фильмах все им задуманное. Многие асы кинематографа не раз говорили о том, что у Эльдара Александровича сильно развита интуиция, которая помогала ему в подборе исполнителей на роли в своих фильмах. Вместе с этим у великого режиссера была безусловная "чуйка" на таланты.

Эльдар Рязанов частенько привлекал к съемкам дебютантов, и после фурора в его фильме актер или актриса получали путевку в большой кинематограф. Сняться у Рязанова означало для актеров известность и последующие за этим приглашения других режиссеров. Многих представителей актерского цеха мегапопулярными сделал именно Эльдар Александрович. Но первым талантом, который обнаружил в те времена совсем еще молодой Рязанов, была юная Людмила Гурченко, которую он пригласил на роль Лены Крыловой в своем первом фильме "Карнавальная ночь".

Сегодня выдающейся советской и российской актрисе Людмиле Марковне Гурченко исполнилось бы 85 лет. После "Карнавальной ночи", где она блистательно исполнила роль главной героини Леночки, актриса получила ошеломительную известность. Песня "Пять минут" в ее исполнении стала хитом и по сей день пользуется популярностью. Долгое время без "Карнавальной ночи" было немыслимо проведение Нового года, а песня "Пять минут" была своеобразным гимном этому любимому миллионами празднику. Это продолжалось до тех пор, пока "Карнавальную ночь" в качестве непременного атрибута встречи Нового года не сменил новый шедевр Рязанова "Ирония судьбы".

© Sputnik / Ruslan Krivobok
Людмила Гурченко, удостоенная премии в почетной номинации "За честь и достоинство". Церемония вручения XXIII Национальной кинематографической премии "Ника" прошла в московском Театре оперетты.

Казалось бы, что счастливая актерская судьба Людмилы Гурченко после "Карнавальной ночи" предрешена. Хорошие вокальные данные, актерское и эстрадное дарование должны были обеспечить молодой актрисе неизменный успех, но на деле все оказалось не так.

Людмила Гурченко с самого детства была певуньей и плясуньей. Она родилась в Харькове, и ее отец, сам профессионально играющий на баяне, с самых ранних лет стимулировал эти увлечения дочери. Людмила Марковна не раз говорила, что обожала своего отца и во многом именно ему обязана своими последующими удачами. Неудивительно, что после окончания десятилетки в 1953 году, в период повального увлечения кино в СССР, юная Люся решила стать актрисой. Она поехала в Москву и сумела поступить во ВГИК - в мастерскую великого Сергея Герасимова и его жены Тамары Макаровой.

Талантливую девочку с осиной талией не могли не заметить режиссеры, и еще будучи студенткой она начала сниматься. Первый раз она появилась на экране в фильме "Дорога правды" режиссера Фрида. Но это был всего лишь эпизод, а затем последовала "Карнавальная ночь" и оглушительная популярность. Затем она приняла участие в нескольких фильмах и, в том числе, в музыкальной комедии Александра Файнциммера "Девушка с гитарой", где главная роль Танечки Федосовой писалась специально для Гурченко. Этот фильм посвящался Международному фестивалю молодежи в Москве.

Однако, картина в целом и в особенности Людмила Гурченко подверглись жесточайшей обструкции в прессе. Думается, это было незаслуженно, потому что молодая актриса сделала все, что могла. Другое дело -фильм был откровенно слабым, состоящим из не очень удачных музыкальных номеров. Гурченко попала в опалу. Есть различные версии этого - то она не ответила взаимностью на нежные чувства большого политического начальника, или то, что отказалась стать сексотом КГБ, но Гурченко перестали наперебой приглашать режиссеры. Не то, чтобы она не снималась вообще, но ее приглашали на роли второго плана, а если ей удавалось получить главную роль, то это были заведомо слабые картины. Несмотря на то, что она продолжала сниматься, о былой популярности пришлось надолго забыть. Может быть, десятилетие забвения, в котором пребывала актриса, помогли ей еще более отточить свое мастерство и расширить актерский диапазон.

© Sputnik / Yuriy Somov
Народная артистка СССР Людмила Марковна Гурченко во время выступления в Государственном центральном концертном зале "Россия".

Я прекрасно помню те времена, когда Гурченко мало снималась и вынуждена была ездить по стране с концертами, с которыми она приезжала и в Баку. В столице Азербайджана ее очень тепло принимали и не только из-за "Карнавальной ночи". В 1970 году она сыграла с Александром Демьяненко главные взрослые роли в фильме режиссера Игоря Усова "Мой добрый папа". Фильм был снят по одноименной книге бакинца Виктора Голявкина и был посвящен детским годам писателя, проведенным в Баку. Не скажу, что фильм этот был знаковым, но насыщенная добром и бакинским теплом картина имела определенный успех, и часть этого заслуженно принадлежала Людмиле Гурченко.

Очередной перелом в творческой судьбе актрисы произошел после успеха фильма "Старые стены" в 1974 году. Актриса сыграла в этой производственной драме директора ткацкой фабрики Анну Смирнову. Это была совсем другая Гурченко, чем ее помнили со времен "Карнавальной ночи" и "Девушки с гитарой". Она сумела доказать, что может играть любые роли, так как почти в одно время со "Старыми стенами" Гурченко зажигала с Андреем Мироновым в популярнейшем музыкальном телефильме "Соломенная шляпка".

Режиссеры убедились в разносторонности дарования актрисы и последовали приглашения сниматься в фильмах, где Гурченко играла персонажей с совершенно полярными характерами. В фильме великого Алексея Германа "Двадцать дней без войны" она играла Нину, а партнером ее был Юрий Никулин. Дуэт прекрасно справился со своей задачей и имел восторженную прессу. Одновременно с этим Гурченко снялась в водевиле "Небесные ласточки", где играла Корину, и в музыкальном фильме "Мама", где блистательно сыграла маму-козу. Этот фильм был очень популярным в СССР, вокальные партии Людмилы Гурченко и Михаила Боярского (Волк) были просто восхитительны.

© Sputnik / Dmitriy Korobeynikov
Актриса Людмила Гурченко у своего портрета на выставке Екатерины Рождественской "Частная коллекция".

Актриса вновь становится очень востребованной. Она снимается много и успешно, а среди крупных актерских успехов можно назвать роль Таи Соломиной в "Сибириаде" Андрона Михалкова-Кончаловского и "Пять вечеров" его брата Никиты Михалкова, где Гурченко сыграла Тамару Васильевну. Нельзя не отметить другие актерские удачи актрисы: Лора Чивли в "Идеальном муже", Ада Петровна в лирической комедии "Отпуск за свой счет", Маргарита Сергеевна в фильме Петра Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова".

Людмила Гурченко вернула себе популярность, но все же вновь широко известной ее сделал в очередной раз Эльдар Рязанов. Он пригласил ее на роль Веры Нефёдовой в своем шедевре "Вокзал для двоих". Гурченко вместе с Олегом Басилашвили и Никитой Михалковым создали незабываемые образы в этой картине и способствовали тому, что "Вокзал для двоих" был невероятно популярен. Именно за эту роль актриса была признана лучшей актрисой 1983 года и получила звание Народной артистки СССР.

Одновременно с этим, Людмила Марковна успешно выступает на эстраде. Регулярно выходили телевизионные бенефисы с её участием и специальные музыкальные программы. Как она была неповторима в "Песнях военных лет"!

Она активно снимается, и отмечу ее великолепные актерские работы в таких фильмах, как "Полеты во сне и наяву", "Рецепт её молодости", "Прохиндиада, или Бег на месте". И, наконец, просто филигранное исполнение роли Раисы Захаровны в шедевре Владимира Меньшова "Люди и голуби".

Sergey Guneev
Президент России Владимир Путин награждает народную артистку СССР Людмилу Гурченко орденом "За заслуги перед Отечеством " III степени в Екатерининском зале Кремля.

Но начиная с 90-х годов, Гурченко редко снимается, большую часть своего времени отдавая эстраде и антрепризным спектаклям. Однако и в те времена у неё были очень удачно сыгранные роли, как например Иоганны, мать Фике в "Гардемаринах". Ну и, конечно же, Елизавета в рязановских "Старых клячах".

Актриса всегда была в прекрасной физической форме. Выглядела она в своем почтенном возрасте сногсшибательно. Да, безусловно, не обошлось без пластики, но Людмила Марковна была очень подвижным человеком, что помогало ей до конца жизни иметь талию, которая прославила ее еще в "Карнавальной ночи".

Людмила Марковна прожила долгую и интересную жизнь. Личная жизнь у нее также была бурной. У нее была дочь, с которой у нее были непростые отношения. Сама Людмила Марковна признавалась, что мать из неё никакая, и что актриса, вероятно, не должна иметь детей, потому что, на её взгляд, совместить детей и творчество невозможно. Спорное утверждение, но во всяком случае Гурченко была откровенна и честна.

Но творческая жизнь Гурченко явно удалась. Если многие и многие передают свое сокровенное детям, то Людмила Марковна относилась так к своим работам. Была ли она счастлива? В одном из интервью она сказала: "Счастье, когда ты уходишь из дома на любимую свою работу, любимее и радостнее ничего в жизни нет". Она такое счастье имела.

Умерла Людмила Марковна Гурченко 30 марта 2011 года, на 76-м году жизни.


Главные темы

Орбита Sputnik