21:10 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
160660

Фильм "Покровские ворота" пользовался огромной популярностью. Кураж, который чувствуется в нем от начала до конца, придал исполнитель главной роли, без которого триумф картины вряд ли был возможен.

Благодаря этой роли Олег Евгеньевич Меньшиков, которому завтра исполняется 60 лет, стал широко известен киноаудитории огромной страны.

В феврале 1983 года по советскому телевидению был продемонстрирован фильм "Покровские ворота", снятый выдающимся режиссером и великим актером Михаилом Козаковым. Четырьмя годами ранее на телеэкранах был показан фильм этого же постановщика "Безымянная звезда", где был собран потрясающий актерский ансамбль, а главные роли блистательно сыграли Игорь Костолевский и Анастасия Вертинская. Эта романтическая картина вызвала большой интерес у разных слоев советского общества, была очень обсуждаема среди молодежи и принесла известность всему творческому коллективу во главе с Михаилом Козаковым. После такого успеха советские любители кино ожидали, что и следующая картина Козакова будет на самом высоком уровне. Постановщик не обманул их ожиданий.

"Покровские ворота" произвел настоящий фурор. Телефильм, рассказывающий о жизни обитателей московской коммуналки во второй половине 50-х годов, покорил зрителей. Лента потрясала своей исключительной динамичностью, блистательными актерскими работами и потрясающим преподнесением атмосферы той эпохи. Как известно, фильм снимался по пьесе известного драматурга Леонида Зорина, в картине звучали песни Исаака Дунаевского, Булата Окуджавы, Александра Цфасмана. Великолепные Леонид Броневой, Софья Пилявская, Анатолий Равикович, Инна Ульянова, Виктор Борцов, Игорь Дмитриев, весь актерский состав картины был просто восхитителен. Однако кураж, который от начала до конца осязается в этой картине, придал фильму исполнитель главной роли Костика Ромина, без которого триумф "Покровских ворот" вряд ли был бы возможен. Благодаря именно этой роли Олег Меньшиков стал знаменитостью.

Родился Меньшиков в подмосковном Серпухове, но вскоре его семья переезжает на постоянное место жительство в Москву. Знающие Олега с самых малых лет отмечают его несомненную многогранную даровитость. Он был потрясающе музыкален, владел музыкальными инструментами, прекрасно пел, был прекрасным чтецом стихов. Везде, где присутствовал юный Олег, он был душой компании. В юности он был завсегдатаем Театра оперетты.

© Sputnik / Dmitriy Korobeynikov
Актер Олег Меньшиков

Актерский талант Меньшикова был обнаружен, когда он учился в старших классах школы. Вышло это случайно. Олег вместе с матерью был приглашен гостем на свадьбу, где среди прочих гостей оказался педагог Щепкинского театрального училища Владимир Монахов. На торжестве Меньшиков стал музицировать и аккомпанировал певцам. Монахов заметил его и почувствовал в юноше дарование. Он пригласил Олега на прослушивание и был доволен результатом. После встречи с Монаховым Меньшиков уже не сомневался в выборе профессии. Окончив школу, он поступает в Щепкинское училище и во время учебы становится заводилой среди студентов, устраивает капустники и различные юмористические номера, которые до сих пор вспоминают в училище.

После окончания "Щепки" Меньшикова приглашает Малый театр. Но через год он переходит в Театр Советской армии. Театральная карьера Меньшикова была удачной, он играл главные роли во многих спектаклях в различных театрах и пользовался постоянным зрительским интересом. Он переходит в Театр имени Ермоловой, но у Олега не складываются отношения с главным режиссером Валерием Фокиным, и он уходит в театр имени Моссовета. Отметим, что в 2012 году Олег Меньшиков возвращается в театр Ермоловой, но уже в качестве директора и художественного руководителя, и где продолжает работать по сей день.

Однако все же заслуженную славу Олегу Меньшикову принес кинематограф. Дебютной его картиной был фильм "Жду и надеюсь" 1980 года. Затем он снялся в "Родне" Никиты Михалкова. Олег снялся также в еще одном знаковом советском фильме "Полеты во сне и наяву", где, несмотря на безусловное солирование Олега Янковского, сумел запомниться как зрителям, так и специалистам.

Ну и наконец "Покровские ворота", которые принесли Меньшикову неслыханную популярность уже в молодом возрасте. После картины Козакова другие режиссеры стали наперебой приглашать талантливого молодого актера. Он снимается в "Капитане Фракассе", "Володя большой, Володя маленький", "Моонзунде", "По главной улице с оркестром", "Михайло Ломоносове" и целом ряде других фильмов, где воплощает на экране совершенно разные персонажи, этим самым показывая свой широчайший актерский диапазон.

© Sputnik / Sergey Pyatakov
Актер Олег Меньшиков выступает перед презентацией своего духового оркестра

В 90-е годы Меньшиков снимается реже, но не из-за того, что был не востребован, а в связи с тем, что более избирательно относился к поступающим предложениям. Отмечу его участие в фильме "Дюба-дюба" режиссера Александра Хвана, где Меньшиков показал свой высокий профессионализм, и во многом именно благодаря Олегу картина была номинирована на пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Ну и, конечно же , нельзя не отметить его плодотворное сотрудничество с Никитой Михалковым. Меньшиков сыграл роль Мити в оскароносном фильме этого постановщика "Утомленные солнцем".

После этого он запомнился в современной адаптации произведения Льва Толстого "Кавказский пленник". В фильме Сергея Бодрова-старшего он сыграл Костылина и его партнером по фильму был Сергей Бодров-младший. Этот дуэт оказался настолько убедительным и гармоничным, что картина была номинирована на "Оскар" и "Золотой глобус". Актеры и режиссер также удостоились российской премии "Ника".

В конце двадцатого века Меньшиков вновь приглашается Михалковым на главную роль в фильме "Сибирский цирюльник". Роль юнкера Андрея Толстого писалась Михалковым и сценаристом Рустамом Ибрагимбековым специально для Меньшикова. Картина получилась превосходной, а Меньшиков создал в ней один из своих актерских шедевров. Примерно в это же время он снимается в российско-французском фильме "Восток-Запад", который также получил номинацию на "Оскар" и где Меньшиков блистал вкупе с французскими кинозвездами Катрин Денёв и Сандрин Боннер.

В новом веке актер продолжает активно и плодотворно работать. Он изумительно воссоздал на экране образ статского советника Эраста Фандорина в экранизации Филиппом Янковским произведения Бориса Акунина "Статский советник". Он играет в сиквеле "Утомленных солнцем" роль того же Мити и делает это очень впечатляюще. Снимается в роли Юры в экранизации произведения Бориса Пастернака "Доктор Живаго", которую осуществил выдающийся режиссер Александр Прошкин.

© Sputnik / Ilya Pitalev
Актер Олег Меньшиков

При всем уважении к таланту Олега Меньшикова не могу не сказать о единственной неудаче выдающегося актера. Это исполнение роли Остапа Бендера в экранизации "Золотого теленка" режиссера Ульяны Шилкиной. Фильм этот получился откровенно скучным, а Великий комбинатор в исполнении Меньшикова заметно уступал уже известным нам Бендерам - Сергею Юрскому, Андрею Миронову и Арчилу Гомиашвили, но, думается, в неудаче этого фильма вина не Меньшикова, а постановщика этой ленты.

О сравнительно недавних работах Меньшикова можно говорить с восхищением. О выдающемся таланте этого актера говорит тот факт, что несмотря на внешнее отличие, он сумел передать все богатство сложнейшего внутреннего мира "отца советского хоккея" Анатолия Тарасова в фильме "Легенда № 17". Настолько хорошо, что дочь великого тренера и сама выдающаяся наставница фигуристов Татьяна Анатольевна Тарасова высоко отметила работу Меньшикова. А ее мнение дорогого стоит.

© Sputnik / Ilya Pitalev
Художественный руководитель и директор Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков на пресс-конференции, посвященной Международному фестивалю искусств П. И. Чайковского в Московском театре имени М. Н. Ермоловой

Ну и упомяну фильм Федора Бондарчука "Притяжение" и его сиквел "Вторжение", где актер снимался с молодыми звездами Александром Петровым и Ириной Старшенбаум, показав как всегда высокий класс актерской игры. С Петровым он снимался также в мистическом детективе "Гоголь. Начало". О кинокартине можно судить разноречиво, но Меньшиков со своей ролью справился великолепно.

Шестьдесят лет для актера - это пора зрелости. Олег Меньшиков в прекрасной физической форме, ну а талант актера помноженный на опыт, приобретенный во время преданного служения искусству в течение долгих лет, стал насыщеннее и многограннее. Присоединяясь к многочисленным поздравлениям в связи с юбилеем, мы уверены в том, что Олег Евгеньевич Меньшиков еще не раз восхитит нас своими актерскими шедеврами.

Теги:
юбилей, актер

Главные темы

Орбита Sputnik