20:08 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
222670

На ЧМ 1986 года Марадона был неудержим и велик. Именно там он поставил под сомнение многолетнее лидерство Пеле. Однако, пресловутый гол рукой англичанам, который Диего назвал "Божьей рукой", подмочил его репутацию.

Стадион "Ацтека" в Мехико, 22 июня 1986 года. Здесь проходит четвертьфинальный матч Аргентина-Англия мексиканского чемпиона мира по футболу. Кроме фанатов футбола, которые переполнили знаменитую футбольную арену, за ходом матча следит многомиллионная телеаудитория болельщиков со всего мира. Матч принципиальный, так как всего несколько лет тому назад на Фолклендских (Мальвинских) островах произошли военные столкновения между этими странами.

До начала матча и во время него происходили столкновения между аргентинскими и английскими болельщиками. Первый тайм этого поединка оканчивается нулевым результатом. А вот на 51-й минуте второго тайма счет открывает великолепный аргентинский нападающий Диего Марадона. Но делает это довольно необычным способом. Будучи маленького росточка, Марадона только благодаря игре рукой обыгрывает легендарного вратаря англичан Питера Шилтона. Все видят это. Все, кроме главного арбитра матча. Гол зафиксирован и южноамериканцы повели в счете. Стадион недовольно гудит, начинаются драки на трибунах, но матч продолжается. Спустя несколько минут Марадона проходит почти через все поле, по ходу обыграв шесть английских футболистов и вратаря включительно, и вколачивает мяч в сетку. Великий гол! Аргентинцы выигрывают этот матч и выходят в полуфинал, где обыгрывают с помощью Марадоны бельгийцев. В финале победив немцев, аргентинцы становятся чемпионами мира. Диего Марадона по праву становится лучшим игроком мексиканского мундиаля, а гол, забитый англичанам легендарной аргентинской "десяткой", позже будет признан лучшим за всю историю чемпионатов мира по футболу. Именно после этого гола Диего Армандо Марадона, которому сегодня исполняется шестьдесят лет, получил прозвище "Футбольный Микеланджело".

© AP Photo
Аргентинец Диего Марадона (слева) забивает левой рукой в ворота британского вратаря Питера Шилтона, Мехико, 22 июня 1986 года

Прозвищ у Диего за его карьеру было довольно много, но приживались самые точные из них. Когда он семилетним только начинал гонять мяч на пустырях вместе с другими аргентинскими мальчишками, и даже тогда, когда его взяли в "Аргентинос Хуниорс", Диего за его совсем не футбольную внешность прозвали "неваляшкой". Уж очень здорово этот маленький и неказистый парнишка обходил всех атлетически сложенных соперников.

Все говорило о том, что в Аргентине появился великий футбольный талант. Марадону просто не могли не заметить, и вот уже в 1977 году талантливого парня призвали под знамена первой сборной страны. Однако, на чемпионате мира 1978 года в Аргентине, где хозяева поля в первый раз в своей истории стали чемпионами мира, главный тренер Луис Менотти не задействовал футбольного вундеркинда. Прошел слушок, что ершистый Марадона своим независимым поведением настроил против себя капитана сборной Даниэля Пасареллу, который сделал все возможное, чтобы проучить юного наглеца. Марадона обид не забывал и с тех самых времен он считал Менотти и Пасареллу своими врагами.

В 1979 году Марадона в составе юниорской сборной стал чемпионом мира среди молодых футболистов и своей игрой влюбил в себя футбольную общественность. После юниорского чемпионата он получил приглашение ведущего в то время аргентинского футбольного клуба "Бока Хуниорс". Играл превосходно и был призван под знамена сборной на чемпионат мира в Испании 1982 года. Характер у Марадоны не изменился - он был строптив, дерзок, не признавал авторитетов, мог сорваться и нанести урон интересам команды. Аргентинцы на этом мундиале выступили слабо, но тут вины Марадоны не было. Он играл блистательно, несмотря на то, что защитники почти всегда применяли против него запрещенные приемы.

© AP Photo
Аргентинский футболист Диего Марадона (слева) пытается пройти мимо Стивена Тревора из Англии во время четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу на стадионе «Ацтек» в Мехико 22 июня 1986 года

После испанского чемпионата мира слава о "Золотом мальчике" (так прозвали Диего после юниорского ЧМ) распространилась по всему миру. Несмотря на неудачу его сборной, Марадону сразу после мундиаля пригласили в легендарную "Барселону". После первых же матчей, в которых Диего показал изумительную игру, он стал идолом каталонских болельщиков. Казалось бы, все идет прекрасно, но строптивый характер давал о себе знать. Он не поладил с главным тренером Удо Латтеком, и тот вынужден был подать в отставку. Но Марадона выдвигал одно условие за другим, а тут еще защитники испанских клубов как будто поставили перед собой задачу вывести его из строя. И добились своего: в одной из игр он получил тяжелую травму и после этого твердо решил покинуть Испанию. А тут итальянский "Наполи" предложил неплохой контракт и "Барселона" не стала возражать против ухода капризной звезды.

В "Наполи" Марадона на деле показал, как один футболист сможет поменять всю команду. Вскоре став капитаном клуба, он уверенно вел "Наполи" к вершинам. В сезоне 1986/87 он приводит свою команду к победе в чемпионате и Кубке Италии.

Ну и наконец, ЧМ 1986 года, с чего я и начал свой рассказ. Марадона был неудержим и велик на этом мундиале. Именно там он поставил под сомнение многолетнее воцарение на футбольном троне Пеле. Однако, тот пресловутый гол, который он забил рукой, при этом в интервью назвав этот случай "Божьей рукой", несколько подмочил его репутацию. Но, вместе с этим, за великую игру, которую Марадона демонстрировал в Мексике, он из "Золотого мальчика" превратился в "Футбольного Микеланджело".

© AP Photo
Диего Марадона празднует второй забитый гол в ворота Англии в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мехико, Мексика, 22 июня 1986 года

У каждого болельщика свои мерила, но для меня лично все же главным футболистом всех времен и народов является Диего Армандо Марадона. Если бы на чемпионате мира 1990 года в Италии аргентинцы, ведомые Марадоной, одержали победу над сборной Германии и в третий раз стали чемпионами мира, то уверен, что никакой Жоао Авеланж (бразилец, президент ФИФА того времени) не помешал бы Диего стать признанным "Королем футбола". Но аргентинцы проиграли. А карьера Марадоны начала идти по наклонной. Он начал увлекаться алкоголем и разными препаратами, и вот в Италии его уличили в употреблении допинга и отлучили от футбола на полгода. После он начинает играть в "Севилье", но и там, поскандалив с Карлосом Билардо (аргентинец, тренер "Севильи"), уезжает на родину и начинает играть за "Ньюэллз Олд Бойз". К чемпионату мира 1994 года в США он набирает форму и вызывается в сборную. Однако Марадона не смог избавиться от своего пристрастия, и после матча с греками на допинг-контроле у него в крови были обнаружены запрещенные препараты. Он так надеялся закончить на пике свою карьеру, но на деле все получилось по-другому. Невозможно было стать на его защиту и Марадона именно тогда в США фактически поставил бесславную точку своей карьере игрока.

Он, правда, поиграл еще немного в "Бока Хуниорс", но это был уже не тот Марадона.

Пеле, закончив карьеру, все время светился на различных футбольных мероприятиях, был спортивным комментатором, издавал книги про себя родимого, снимался в фильмах, даже сумел на краткий срок стать министром спорта Бразилии. Но Пеле всегда отличала деловитость и покладистость в отношениях с высоким начальством, чего не скажешь о Марадоне. Он также частенько попадал на передовицы газет, становился героем телерепортажей, но благодаря своему необузданному характеру и разгульному образу жизни. Его уличали в употреблении наркотиков, он лечился, объявлял о своем выздоровлении, но вновь попадался и так по нескольку раз…

Открытая тренировка сборной Аргентины по футболу прошла в Москве
© Sputnik / Aleksandr Vilf
Экс-главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона

Он пытался стать тренером, но и тут ничего не получилось. Марадона даже возглавил национальную сборную на чемпионате мира 2010 года в ЮАР. И хотя под его руководством аргентинцы лавров не снискали, но именно в Африке поклонники великого таланта Марадоны увидели, что, кажется, черная полоса жизни у этого гения футбола заканчивается.

Не знаю, как в будущем "футбольный Микеланджело" покажет себя в футбольной деятельности, но одно в день его шестидесятилетия можно утверждать точно: гений футбола Диего Армандо Марадона - один из немногих величайших игроков, имена которых навечно вписаны в первые страницы летописи мирового футбола.

Теги:
юбилей, Футболист, Диего Марадона

Главные темы

Орбита Sputnik