07:18 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
407880

Мнение "Кайзера Франца" и его одобрение многое значат в немецком и мировом футболе. Такое отношение Беккенбауэр заслужил беззаветным служением футболу в течение всей своей жизни.

В своих публикациях на футбольную тему я не раз отмечал тот факт, что 1966 год был особенной вехой в истории азербайджанского и всего советского футбола. Бакинский "Нефтяник" испытывал небывалый подъем и, показав великолепную игру, завоевал в чемпионате СССР бронзовые медали. Ну а на чемпионате мира в Англии сборная СССР, где блистал наш Анатолий Банишевский, заняла почетное четвертое место, показав лучший результат за всю свою историю.

Анатолий Банишевский, нападающий (Нефтчи, Баку), член сборной команды СССР по футболу. 1971 год
© Sputnik / Yuriy Somov
Анатолий Банишевский, нападающий ("Нефтчи", Баку), член сборной команды СССР по футболу. 1971 год

А могла добиться и большего, но на пути советской сборной в полуфинале стала очень сильная сборная ФРГ. В те времена, будучи восьмилетним мальчишкой, после поражения сборной СССР я всеми фибрами души ненавидел команду, которая, как тогда был убежден, нечестно обыграла нашу футбольную дружину. В этих чувствах я был не одинок, и особенно от советских болельщиков доставалось Халлеру, полузащитнику немецкой сборной, который после рабочего столкновения с Игорем Численко начал изображать смертельные судороги, чем спровоцировал нежелательную реакцию нашего игрока. Однако сразу же после удаления Численко Халлер бегал по полю, как резвый козленок. Однозначно, что советские болельщики, в том числе и я, довольно негативно относились к сборной ФРГ.

Гениальный футболист Денис Лоу отмечает юбилей >>

Но даже в те времена, когда симпатии к немецкой сборной среди советских болельщиков начисто отсутствовали, поклонники футбола в стране, да и советская пресса, отмечали силу немецких футболистов и в особенности яркую индивидуальность одного из них, который по прошествии некоторого времени стал одним из величайших футболистов на все времена.

Речь идет о явлении в мировом футболе, яркой личности и о великом футболисте и тренере - Франце Беккенбауэре, которому 11 сентября исполняется 75 лет.

© AFP 2020 / INA FASSBENDER
Франц Беккенбауэр держит свой трофей на церемонии открытия Зала славы немецкого футбола в Музее немецкого футбола в Дортмунде

Действительно, в 1966 году совсем еще молодой Беккенбауэр показал отличный футбол. Он крайне редко, по сравнению с другими игроками немецкой сборной, нарушал правила, и вообще Беккенбауэр за всю свою карьеру отличался корректностью. А тогда, в 1966 году, Франц еще играл на позиции полузащитника, куда его поставил великий немецкий тренер Гельмут Шен. Беккенбауэр отличался великолепным видением поля и, несмотря на наличие у немцев таких опытных игроков, как Вольфганг Оверат, именно Франц в основном вел игру сборной ФРГ, вовремя выдавая пасы своим партнерам и выводя их на ударную позицию.

Особенно поражала его манера: прямая спина даже при беге, он очень редко опускал голову, чтобы проследить за мячом в ногах, взгляд его все время был устремлен вперед, игрок все время глазами искал наилучшее продолжение того или иного момента и выбирал наиболее лучший из них. Вместе с этим он великолепно разрушал атаки соперников, при этом крайне редко используя запрещенные приемы. Все эти таланты вкупе с харизмой сделали в конце концов Беккенбауэра лидером команды, и он заслужил титул "Кайзер Франц".

Это будет позже, а тогда Францу было всего 20 лет, но уже специалистам, да и всем поклонникам футбола стало понятно, что игра в кожаный мяч в лице Франца обрела великий и многогранный талант.

© AFP 2020 / STF
Франц Беккенбауэр держит кубок чемпионата мира по футболу 7 июля 1974 года на олимпийском стадионе Мюнхена

Родился Беккенбауэр в Мюнхене и, как многие немецкие дети послевоенного периода, увлеченно гонял на улицах мяч со своими сверстниками. Совсем мальчишкой он попал в молодежный состав клуба "Мюнхен-1906", но уже в пятнадцатилетнем возрасте даровитого парня пригласили в "Баварию" и в юношескую сборную страны.

В 1962 году "Бавария" заключает с молодым дарованием контракт, и он прекрасно зарекомендовывает себя в великом клубе. Беккенбауэр обладал многогранным футбольным талантом. Он мог играть на любой позиции: в атаке, в полузащите, в защите, на фланге или в центре. Беккенбауэр был везде хорош. Отмечу, что свою карьеру в "Баварии" Франц начал на позиции левого атакующего нападающего.

© AP Photo / Christof Stache
Президент Баварии Франц Беккенбауэр перед матчем Лиги чемпионов на стадионе Мюнхен, 14 апреля 2009 г

Однако, после того как в 1965 году Гельмутом Шеном он был призван в ряды национальной сборной, тренер вначале поставил его на позицию полузащитника, а потом, убедившись в многогранности дарования Франца, использовал его как "либеро" - последнего защитника. Благодаря этому Беккенбауэр не только разрушал атаки соперника, исправляя огрехи своих партнеров, но и руководил защитой, да и всей своей командой. Он частенько выдвигался вперед, благодаря гениальному видению поля занимался организацией атаки, при этом довольно часто для защитника сам забивал голы.

Звезда Инсбрука и по сей день остается образцом несгибаемой воли: к юбилею Юрия Ляпкина >>

В 1970 году на мексиканском чемпионате мира сборная ФРГ показывала отличную игру, но в легендарном полуфинальном матче со сборной Италии все же проиграла. Удача была на стороне "Скуадры Адзурры", но Беккенбауэр провел этот матч великолепно. Он частенько направлялся вперед и сеял панику среди защиты итальянцев, возглавляемых великим Джачинто Факкетти. В этом матче, неудачно упав, Беккенбауэр сломал ключицу, но самоотверженно остался на поле с привязанной к груди рукой.

© AP Photo /
Капитан команды Западной Германии Франц Беккенбауэр (в центре) покидает поле вместе с австралийскими игроками Питером Уилсоном (слева) и Адрианом Алстоном после того, как Германия обыграла Австралию со счетом 3-О 18 июня 1974 года в Гамбурге

Авторитет Франца в сборной был очень высок и потому вполне понятно, что в 25-летнем возрасте он уже являлся капитаном сборной ФРГ. И в 1972 году очень сильная западногерманская сборная становится чемпионом Европы, обыграв в финале сборную СССР. О мощи немецкой команды того года говорит тот факт, что в символическую сборную по итогам ЧЕ были включены Беккенбауэр и шесть его товарищей по команде. Компанию им составили только бельгиец Рауль Ламбер и три советских футболиста - голкипер сборной СССР и киевского "Динамо" Евгений Рудаков, а также тбилисцы Реваз Дзодзуашвили и Муртаз Хурцилава.

"Бавария" к тому времени стала признанным грандом европейского футбола, становясь раз за разом чемпионом страны. Более того, клуб трижды подряд стал обладателем Кубка европейских чемпионов. А сборная ФРГ, ведомая "Кайзером Францем", в 1974 году на чемпионате мира у себя на родине стала первой, обыграв в финале легендарных "летучих голландцев" во главе с великим Йоханом Кройфом. Франц Беккенбауэр - первый из капитанов, кто поднял новоучрежденный Кубок ФИФА над своей головой.

В первую половину семидесятых годов прошлого столетия наиболее почитаемыми многомиллионной армией болельщиков во всем мире футболистами признавались в основном три игрока. Голландец Кройф и немцы Герд Мюллер и Беккенбауэр. В 1970 году обладателем "Золотого мяча" и лучшим футболистом признается Мюллер, в 1971 году - Кройф, в 1972-м - Беккенбауэр, потом два года подряд вновь Кройф. Затем, в 1975 году, лучшим безоговорочно был признан великий Олег Блохин, ну а в 1976 году Беккенбауэр сумел вернуть себе на год "Золотой мяч".

© AP Photo / HELMUTH LOHMANN
Франц Беккенбауэр, немецкий футболист в мае 1981 года в Гамбурге

Что касается Блохина, то не могу не упомянуть один знаменательный эпизод из карьеры обоих величин мирового футбола. Я никогда не видел Франца Беккенбауэра беспомощным в игре и, казалось бы, этого не может быть никогда. Однако в 1975 году, во время матча за Суперкубок, где встретились обладатель Кубка европейских чемпионов "Бавария" и обладатель Кубка кубков киевское "Динамо", я вместе с многомиллионной аудиторией поклонников футбола стал свидетелем этого события. Когда, не найдя противодействия бешеной скорости и великолепной технике Блохина, Беккенбауэр вместе с партнерами со всех ног бросились к своим воротам, но точный удар Блохина, превратившись в гол, наконец-то прервал их мучения. До сих помню, как камера показала лицо беспомощного "Кайзера Франца", которого как школьника обводил на скорости Блохин. Ну что же, бывает такое и у великих, зато на следующий год Франц вновь взял "Золотой мяч", отобрав его у своего обидчика.

Талантлив, напорист и результативен: все это Жаирзиньо >>

В 1976 году сборная ФРГ с Беккенбауэром стала второй на первенстве Европы, проиграв лишь по пенальти в финальной игре сборной Чехословакии.

Однако уже в 1977 году Франц Беккенбауэр принимает решение прекратить свою карьеру игрока в "Баварии" и в национальной сборной. Заключив очень выгодный контракт, он уезжает в США играть за клуб "Космос", где собрались такие величины, как Пеле и Йохан Нескенс. В Новом свете Беккенбауэр собирал полные стадионы, чем немало способствовал популяризации европейского футбола в США.

© AP Photo / FRANK AUGSTEIN
Франц Беккенбауэр (слева) из немецкой команды Allstar с капитаном сборной мира Бобби Чарльтоном на олимпийском стадионе в Мюнхене, 10 сентября 1995 года

После того как "Кайзер Франц" окончательно завершил свою карьеру как футболист, ему предложили возглавить сборную ФРГ. В то время в команде происходила смена поколений, но несмотря на это, Беккенбауэру удалось создать сплоченный состав, который в 1986 году в Мексике занял второе место, проиграв аргентинской сборной во главе с несравненным Диего Марадоной. Но уже на следующем мундиале в Италии, в 1990 году, "Кайзер Франц" приводит немцев к успеху, оставив позади в решающей игре тех же самых аргентинцев.

"Золотой" голкипер: легендарному Льву Яшину исполнилось бы 90 лет >>

После этой знаковой победы, став чемпионом мира и как игрок, и как тренер, он еще больше укрепляет свой авторитет в немецком, да и во всем мировом футболе. Тем не менее, Беккенбауэр отказывается от работы в национальной сборной и возглавляет "Баварию" как тренер, а потом становится президентом клуба. Сейчас он почетный президент "Баварии", и в свои 75 лет - авторитетнейшая личность в мировом футболе. Мнение "Кайзера Франца" и его одобрение многое значат в немецком и в мировом футболе. Франц Беккенбауэр заслужил такое отношение всей своей славной жизнью.

Теги:
юбилей, ФРГ, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik