16:28 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
221540

С юности он мечтал стать актером и обязательно Малого театра. Сумев сделать это, затем он "кометой" ворвался в кинематограф и стал одним из самых популярных артистов СССР.

Сегодня выдающемуся актеру, талантливому режиссеру и педагогу, а в свое время и министру, Юрию Мефодьевичу Соломину исполняется 85 лет.

Для меня, как и многих поклонников кино, Юрий Соломин стал одним из самых любимых актеров после того, как он с блеском сыграл роль советского чекиста Павла Андреевича Кольцова в многосерийном телефильме "Адъютант его превосходительства".

© Sputnik / Vasiliy Malyishev
Юрий Мефодьевич Соломин, заслуженный артист РСФСР, актер Государственного академического Малого театра

В конце шестидесятых годов прошлого столетия в СССР пустели улицы во время демонстрации по телевидению этого шедевра режиссера Евгения Ташкова. Постановщик собрал в этом телепроекте много уже известных актеров, а некоторые именно после этой картины получили прочное место в кино. Владислав Стржельчик, Николай Гриценко, Владимир Козел, Виктор Павлов, Михаил Кокшенов, Анатолий Папанов, Борис Новиков блистали в этом фильме. Прекрасно справились со своими ролями и юный Александр Милокостый, играющий Юру Львова, и Татьяна Иваницкая, создавшая образ Тани Щукиной. Но все же главным достижением фильма было изумительное исполнение роли Павла Кольцова Юрием Соломиным.

Гойко Митич – сербская звезда "истернов" киностудии DEFA >>

А ведь на эту роль был утвержден совершенно другой актер - Михаил Ножкин. В то время он с большим успехом сыграл роль Бекаса в фильме Вениамина Дормана "Ошибка резидента" и был в зените славы. Думается, что фактурный Ножкин справился бы с образом Кольцова. Но режиссер Ташков считал иначе. То ли Ташков видел героя фильма по-другому, то ли постановщик опасался очень непростого характера Ножкина, но он продолжал поиски актера на главную роль.

© Sputnik / V. Bondarev
Заслуженный артист РСФСР Юрий Соломин

Что любопытно, Соломин был уже приглашен сниматься в этой картине, но совсем на другую роль. Он должен был воплотить на экране образ капитана Осипова, помощника начальника контрразведки Щукина. Но в конце концов режиссер утвердил на роль Кольцова Соломина, а в роли Осипова запомнился Константин Желдин.

Евгений Киндинов: "Романс о влюбленных" сделал его кумиром миллионов >>

Благодаря этому удачному стечению обстоятельств Юрий Соломин, сыграв в фильме Кольцова, завоевал оглушительную популярность, получил множество наград и премий и стал одним из самых востребованных актеров СССР.

Удача? Да, безусловно, но за ней стояло неуемное трудолюбие молодого актера, его целеустремленность и талант. А таких удача привечает. Юрий из семьи сибиряков, а они, как известно, отличаются особенным характером. Подростком Юра принял решение стать актером и притом непременно Малого театра, потому как, еще живя в Чите, мальчик увидел фильм "Малый театр и его мастера" и влюбился в этот храм искусства.

Он долго готовился, а затем, когда пришло время, подал документы в Щепкинское училище. Соломин был сразу же принят, но удача оказалась к нему еще щедрее – он попал в класс великой Веры Николаевны Пашенной. Видя трудолюбие, упорство и талант своего ученика, та опекала его и после окончания училища Юрий Соломин был принят в труппу прославленного Малого театра, с которым связал всю свою жизнь.

© Sputnik / Sergey Pyatakov
Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин на церемонии открытия мемориальной доски "Малый театр – Великой Победе"

Несомненно, Соломин, несмотря на то, что создал множество незабываемых образов в кино, все же в первую очередь был и остается театральным актером. На сцене Малого театра он создал потрясающие образы. Играя в разных спектаклях у разных режиссеров, Соломин неизменно превосходно справлялся со своими ролями и прошло совсем мало времени с его дебюта, как в Малый стал ходить зритель на Юрия Соломина. Несмотря на огромную популярность в кино, актер полностью раскрывался только в театре.

Николай Гринько - Папа Карло советского кинематографа >>

Размах его диапазона впечатляет. За все годы службы в Малом, от статиста до ведущего актера и руководителя театра, Юрий Соломин сыграл несметное количество ролей, которые резко отличались друг от друга. Соломин переиграл всю классику, а также прекрасно справлялся с ролями своих современников. Я имел счастье видеть Юрия Мефодьевича на сцене и, скажу я вам, Соломин в кино и Соломин в театре – это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

© Sputnik / Mihail Klimentev
Президент России Владимир Путин (слева) и художественный руководитель государственного академического Малого театра России Юрий Соломин во время церемонии вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля

Великолепный импровизатор, он мог на сцене делать невообразимое, держа в напряжении весь зал. И когда он играл невольного мошенника Хлестакова в гоголевском "Ревизоре", и когда воплощал на сцене царских особ в целом ряде спектаклей. Но, по собственному признанию Юрия Мефодьевича, самыми любимыми театральными его работами являются роль Сирано в "Сирано де Бержерак" Ростана и роль Войницкого в бессмертной пьесе великого Чехова "Дядя Ваня".

Но давайте вернемся к кино. Для Соломина "Адъютант…" не был дебютом. Когда он был еще совсем неизвестным, режиссеры приглашали Соломина по рекомендации Веры Пашенной, и он оправдывал их надежды. Но только поле фильма Евгения Ташкова Соломин стал одним из востребованных актеров советского кинематографа. И не только. Он снялся в блистательной компании Питера Финча, Шона Коннери, Клаудии Кардинале в советско-итальянском фильме великого Михаила Калатозова "Красная палатка". Выдающийся постановщик Сергей Соловьев снял его в главной роли в советско-японском фильме "Мелодии белой ночи", где его партнершей была блистательная Комаки Курихара. И наконец, один из столпов мирового кинематографа Акиро Куросава поручил Юрию Соломину роль Виктора Арсеньева в своем оскароносном фильме "Дерсу Узала".

Ума Турман: муза несравненного Квентина Тарантино >>

Соломин снялся во множестве фильмов, но самыми его лучшими работами, кроме уже упомянутых, на мой взгляд, являются роль майора Звягинцева в "Блокаде", блистательное воплощение образа Телегина в телефильме "Хождение по мукам", полковника Славина в "ТАСС уполномочен заявить…", Владимира в "Свет в окне". Из работ Юрия Мефодьевича в XXI веке особо высвечивается его роль Бориса Градова в телепроекте "Московская сага", снятом по мотивам одноименной трилогии Василия Аксенова.

© Sputnik / Vitaliy Belousov
Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин

Однако отмечу, что в кино типажность все же имеет громадное значение. После исполнения роли Павла Кольцова Юрия Соломина приглашали на разные роли, но все это были образы глубоко порядочных, честных и верных людей. Актер блистательно исполнял эти роли, но хотелось бы, чтобы кинематографисты более широко использовали его богатейший актерский диапазон.

Есть, правда, исключения из правила. На моей памяти это два фильма: "Обыкновенное чудо" великого Марка Захарова, где Соломин прекрасно справился с образом трактирщика Эмиля, и картина Яна Фрида "Летучая мышь" по одноименной оперетте Иоганна Штрауса. В этой экранизации актер искрометно создал роль Генриха Айзенштайна в партнерстве с такими мастерами, как Людмила Максакова, Сергей Филиппов, Евгений Весник, а также со своим младшим братом, незабвенным Виталием Соломиным.

Михаил Кононов: неисполненные амбиции звезды "Большой перемены" >>

Он никогда не ставил целью выбиться в начальники, но, возможно, именно это подвигло власти назначить его министром культуры РСФСР в 1991 году. Тем не менее, творчество для Юрия Мефодьевича было важнее всего. Проработав всего несколько месяцев, он оставил министерское кресло и с радостью вернулся в Малый театр, где с 1988 года по сей день является художественным руководителем. Соломин также не думал быть режиссером, но так сложилось, что многие спектакли ему пришлось ставить самому и они пользовались неизменным успехом у публики. Он великолепный педагог и является профессором театрального училища имени Щепкина, где некогда сам учился азам искусства. Многие знаменитые актеры являются учениками Юрия Мефодьевича.

© Sputnik / Mihail Klimentev
Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин выступает на церемонии вручения президентом РФ Владимиром Путиным золотых звезд Героям Труда на Поклонной горе

К сожалению, болезни все чаще беспокоят актера, но он продолжает свою работу и является символом Малого театра. Народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин всей своей долгой и насыщенной жизнью заслужил право быть гордостью советского и российского театра и кино.

По теме

Ведущие актеры Малого театра Москвы в Баку: для нас это вкусные гастроли
Любимый "доктор" всего СССР
Теги:
юбилей, актер

Главные темы

Орбита Sputnik