05:58 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
182 0 0

Многие азербайджанцы были удостоены различных боевых наград за храбрость, проявленную на полях сражений. И особое место среди этих наград занимает Георгиевский крест.

БАКУ, 7 дек — Sputnik. В этому году исполняется 250 лет с момента учреждения ордена Святого Георгия, которого за всю историю были удостоены 19 азербайджанцев.

Многонациональный состав населения Российской Империи, неизменно остававшийся в кругу великих держав, ощущался на всех уровнях и во всех сферах, в том числе военной.

© Sputnik / Sergey Kompaniychenko
Орден Святого Георгия представлен на выставке «Ратная слава России» в выставочном зале Санкт-Петербургского монетного двора Объединения «Гознак»

Но заметное положение среди командного состава российской армии занимали представители мусульманских народов Кавказа, и, в частности, азербайджанцы. И это при том, что в то время мусульмане в русскую армию не призывались и служили там только на добровольных началах.

Многие уроженцы Северного Азербайджана, вошедшего в состав Российской империи, оказались удостоенными различных боевых наград за храбрость, проявленную на полях сражений. И Георгиевский крест - знак отличия, награда, причисленная к ордену Святого Георгия - занимает особое место среди этих наград.

Особый орден - орден Святого Георгия - был учрежден в 1769 году императрицей Екатериной II для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершенные ими лично военные подвиги. Свое название он получил в честь святого великомученика Георгия, считающегося небесным покровителем воинов.

© Sputnik / V. Lozovskiy
Знак ордена Святого Георгия (слева), учрежден императрицей Екатериной II в 1769 году

Знак отличия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей, четвертой степени, в следующий раз – к более высокой – третьей, далее второй и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия первой степени.

Доподлинно известно, что первым Георгиевским кавалером из азербайджанцев стал полковник Исмаил-бек Куткашенский, боевой офицер и ветеран нескольких войн, получивший орден Святого Георгия четвертой степени в 1843 году, после двадцати с лишним лет службы (в основном в "горячих точках" на Кавказе).

Всего за безупречную военную службу орденом и приравненными к нему знаками отличия были награждены 19 азербайджанцев, что является высоким показателем для народа, представители которого не составляли и трети процента личного состава армии Российской империи.

Али-ага Шихлинский

Полный список азербайджанцев – Георгиевских кавалеров – выглядит так: Гасан-бек Агаларов, Джафар Кули-ага Бакиханов, Борис Бек-Софиев, Алиамбар Визиров, Фаррух-ага Гаибов, Нейматулла-бек Гайдаров, Фазулла-Мирза Каджар, Исмаил-бек Куткашенский, Темир-Мирза Мамедалибеков, Самед-бек Мехмандаров, Гусейн-хан Нахичеванский, Исмаил-хан Нахичеванский, Келбали-хан Нахичеванский, Керим-бек Новрузов, Теймур-бек Новрузов, Ибрагим-ага Усубов, Исрафил-бек Халилбеков, Али-ага Шихлинский, Рашид-бек Эфендиев.

Теги:
юбилей, награда, Орден, георгиевская ленточка

Главные темы

Орбита Sputnik