09:54 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Актер Пьер Ришар

Высокий блондин, который завоевал любовь всего мира: Пьеру Ришару - 85

© AFP 2019 / FRANCOIS GUILLOT
События и даты
Получить короткую ссылку
815780

Знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару, завоевавшему симпатии всего мира, сегодня исполняется 85 лет.

Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik Азербайджан

Жанр комедии во все времена пользовался особой любовью почитателей кинематографа. Поколение за поколением восторгалось шедеврами кинокомедии и восхищалось неповторимым искусством великих режиссеров и актеров, получивших признание именно в этом жанре кино.

Автор этих строк по части кинематографических увлечений далеко не оригинален, как и миллионы любителей кино всегда трепетно и с особым вниманием относился к комедийному действу, которое разыгрывалось на экранах кинотеатров. Во времена СССР, не часто, но временами проводились демонстрации фильмов прошлого.

Благодаря этому я и мое поколение в детстве и юности могли восхищаться не только шедеврами азербайджанской комедии и неповторимыми работами великих советских мэтров этого жанра Леонида Гайдая, Георгия Данелии, Эльдара Рязанова, но и восхитительными фильмами гениального Чарли Чаплина, зажигательными, полными юмора экранными историями великого Макса Линдера. Некоторые творения британских, итальянских и восточноевропейских комедиографов также доходили до нас и пользовались определенным успехом.

Но все же… Особое место в душе у каждого кинозрителя тех времен (да и последующих поколений тоже) занимали французские кинокомедии. Они отличались своим особенным стилем, неповторимым очарованием вкупе с искрящимся юмором. В 50-е годы в СССР был особенно популярен Фернандель, в 60-70е годы большим успехом пользовались неповторимые Бурвиль и Луи де Фюнес. Эти мастера комедийного жанра имели потрясающую популярность, а когда снимались дуэтом (шедевры мировой кинокомедии "Разиня", "Большая прогулка"), просто взрывали мировой кинопрокат. Казалось бы, что до этих мэтров никто не сможет дотянуться и вдруг…

В первой половине 70-х годов прошлого столетия в кинематографический мир триумфально ворвался еще один гениальный француз. Два фильма (1972 и 1975 годов) про приключения "Высокого блондина в черном ботике" приятно всполошили любителей комедии в мире. Картины режиссера Ива Робера произвели фурор и познакомили нас с неповторимым Пьером Ришаром, которому сегодня исполняется 85 лет.

Съемки фильма Игра в шахматы (La partie d'Echecs),в ролях французский актер Пьер Ришар (стоит) и актриса Катрин Денев
© AFP 2019 /
Съемки фильма "Игра в шахматы" (La partie d'Echecs),в ролях французский актер Пьер Ришар (стоит) и актриса Катрин Денев

Актер сумел создать неповторимый образ очаровательного растяпы, который все время попадает в очень сложные жизненные ситуации, и несмотря на наивность и душевную простоту, выходит из них с успехом. Этот образ, который актер вылепил в "Высоком блондине", Ришар продолжал использовать и в множестве других комедий, в которых он принимал участие.

Французский актер Пьер Ришар и Жерар Депардье во время съемок фильма Коза (La Chеvre), режиссера Фрэнсиса Вебера
© AFP 2019 /
Французский актер Пьер Ришар и Жерар Депардье во время съемок фильма "Коза" (La Chеvre), режиссера Фрэнсиса Вебера

Во многом это объясняется тем, что автором сценариев про "Блондина" являлся Франсис Вебер, который в 1976 году решил и сам поставить фильм с Пьером. Тем временем Ришар успел сняться в еще одной прекрасной комедии режиссера Клода Зизи "Он начинает сердиться". Ему дали роль учителя математики, постоянно попадающего в смешные ситуации. Картина имела сумасшедший успех в советском кинопрокате.

Актер Пьер Ришар
© AFP 2019 / VALERY HACHE
Актер Пьер Ришар

Так вот, Вебер специально написал для актера роль в фильме, который назывался "Игрушка". Это был знаковый фильм 70-х годов. Советский зритель был в восторге от приключений безработного журналиста Франсуа, который несмотря на все свои жизненные неурядицы, оставался добрым и отзывчивым человеком.

Британская актриса Джейн Биркин (справа), французский актер Пьер Ришар (в центе) и французский кинопродюсер и режиссер Пьер Грюнштейн (слева) во время встречи Place Valois в Париже
© AFP 2019 / STRINGER
Британская актриса Джейн Биркин (справа), французский актер Пьер Ришар (в центе) и французский кинопродюсер и режиссер Пьер Грюнштейн (слева) во время встречи Place Valois в Париже

Более того, Франсуа смог завоевать любовь отпрыска богача и убедить его с верой относиться к простым ценностям жизни, а его миллиардера отца заставил задуматься о своих дальнейших взаимоотношениях с сыном. Прекрасный драматургический материал, великолепная режиссура, чудная и до сих пор популярная музыка к фильму и, наконец, гениальная игра самого Пьера Ришара сделали эту картину, одним из лучших комедийных фильмов в истории.

После триумфального шествия "Игрушки" по экранам мира, Франсис Вебер решил создать неповторимый комедийный дуэт, как это в свое время сделал выдающий французский комедиограф Жерар Ури, который соединил в "Разине" и "Большой прогулке" Бурвиля и Луи де Фюнеса.

Актер Пьер Ришар
© AFP 2019 / PATRICK KOVARIK
Актер Пьер Ришар

Понятно, что Вебер искал достойную пару для Пьера Ришара. Выбор был несколько неожиданным, ибо Жерар Депардье был уже известным актером и очень востребованным, и притом никто не замечал его особых комедийных наклонностей. Однако, выбор был сделан правильно, и дальнейшие фильмы Вебера, где Пьер Ришар и Жерар Депардье создали незабываемые образы, пользовались оглушительной популярностью.

Вначале были "Невезучие", потом через два года "Папаши" и наконец еще через три года "Беглецы". Фантастической популярностью эти картины, конечно же, в первую очередь обязаны гениальному дуэту актеров. Однако, при всем уважении к Депардье, все в лентах выстраивалось вокруг героя Пьера Ришара, а Депардье виртуозно подыгрывал партнеру.

Актер Пьер Ришар
© AFP 2019 / BERTRAND GUAY
Актер Пьер Ришар

Те годы были самые плодотворные и счастливые для Пьера Ришара. Отмечу, что неповторимость Ришара увидел и мэтр французской комедии Жерар Ури. Мастер снял гениального комика в своих картинах "Побег" и "Укол зонтиком", которые также имели грандиозный успех у зрителей.

Однако Ришара несколько тяготило, что его все воспринимали как комика. В действительности Пьер Ришар - обладатель многогранного актерского дарования. Он пробовал играть на сцене, снимался в фильмах, где хотел отойти от амплуа "вечного растяпы Франсуа". Запомнилось его исполнение роли Виталиса в экранизации романа Гектора Мало "Без семьи" и образ вынужденного отшельника в одной из экранизаций романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо".

Актер Пьер Ришар
© AFP 2019 /
Актер Пьер Ришар

Ришар продолжал сниматься и принял участие в 1996 году в совместной французско-российско-грузинской комедии Наны Джорджадзе "Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара". В ней он исполнил главную роль повара-путешественника француза Паскаля, за которую был удостоен звания "Лучший актер" на Каннском кинофестивале.

Однако, все же несмотря на то, что Ришар в 2000-е годы снимался, к примеру, в российском сериале "Парижане", расцвет его творчества приходился на 70-80-е годы. Именно тогда его "Высокий блондин" завоевал симпатии всего мира и навсегда останется в нашей памяти, как невероятно очаровательный Франсуа Перен.


Главные темы

Орбита Sputnik