04:03 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Владислав Дворжецкий в роли Хлудова в фильме Бег

От судьбы не убежишь: Владислав Дворжецкий пришел к славе почти случайно

© Sputnik /
События и даты
Получить короткую ссылку
750160

Владислав Дворжецкий в своих ролях умел передать нюансы личности любого характера - героя и антигероя, и несмотря на свою кроткую жизнь, вписал свое имя в историю советского кинематографа.

Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik Азербайджан

Он ворвался в кинематограф стремительно и моментально завоевал любовь миллионов зрителей, гениально сыграв роль генерала Хлудова в знаковом советском фильме "Бег", снятом выдающимися режиссерами Александром Аловым и Владимиром Наумовым по мотивам произведений классика мировой литературы Михаила Булгакова "Белая гвардия", "Бег", "Черное море".

Легенда номер 13: локомотив советской "красной машины" >>

Владиславу Вацлавовичу Дворжецкому исполнилось бы сегодня 80 лет. Детство его было довольно тяжелым. Отец его Вацлав Дворжецкий, в будущем знаменитый актер, был репрессирован и после восьми лет отсидки находился в ссылке в Омске и там познакомился с Таисией Рэй, а через некоторое время у них родился сын Владислав.

Евгений Евстигнеев (слева) в роли Корзухина, Владислав Дворжецкий в роли Хлудова в фильме Бег
© Sputnik /
Евгений Евстигнеев (слева) в роли Корзухина, Владислав Дворжецкий в роли Хлудова в фильме "Бег"

Вскоре по ряду причин родители расстались, но Владислав тесно общался с отцом. Он хотел стать врачом и претворил в жизнь свое желание, окончив Омское военно-медицинское училище. После службы в армии на острове Сахалин Дворжецкий решил учиться дальше. Хотел поступить в 1964 году в медицинский институт, но опоздал со сдачей документов. По совету матери, чтобы не терять год, Владислав поступил в студию при Омсксом ТЮЗе.

Надо отметить, что Владислав и в медучилище, и в армии принимал активное участие в самодеятельности. Сказывались гены, и потому в студии Владислав учился с охотой, постигая премудрости актерской профессии. По окончании вуза он работал в Омском драматическом театре, играя там малозначительные эпизоды. Но, как иногда бывает, в судьбу Дворжецкого вмешался Его Величество Случай.

Как-то в Омске одна из ассистенток известного режиссера Самсона Самсонова увидела Дворжецкого и, поразившись его выразительности, взяла у него фотографии и увезла в "Мосфильм". У Самсонова актер не снялся, но спустя некоторое время получил приглашение приехать в Москву на пробы к режиссерам Алову и Наумову, которые в 1968 году снимали "Бег". Первоначально режиссеры хотели предложить ему роль Голубкова, но пообщавшись с Владиславом, предложили ему одну из центральных ролей.

Муза Феллини, Чаплин в юбке, сияющая звезда неореализма: великая Джульетта >>

Любопытно, что почти одновременно с дебютом сына свою первую роль в кино сыграл его отец Вацлав Дворжецкий. Он играл многоопытного немецкого разведчика Лансдорфа в картине Владимира Басова "Щит и меч".

Нонна Мордюкова (справа) и Владислав Дворжецкий (слева) в художественном фильме Возврата нет
© Sputnik /
Нонна Мордюкова (справа) и Владислав Дворжецкий (слева) в художественном фильме "Возврата нет"

"Бег" стал событием в кинематографической жизни огромной страны. В фильме был задействован великолепный актерский ансамбль. Изумительно воплотили на экране свои образы величайшие актеры Михаил Ульянов и Евгений Евстигнеев. Блистательны были Алексей Баталов, Людмила Савельева, Николай Олялин. Однако центральной, полной трагизма фигурой в картине был генерал Хлудов. Владислав Дворжецкий сумел передать все тончайшие нюансы человека, который из военного превратился в палача, вынужден был покинуть Россию, и как мучительно переживал эмиграцию. Выпукло показывая всю патологическую жестокость Хлудова, Дворжецкий вместе с этим раскрыл перед зрителями его безмерную любовь к Родине, его понятия об офицерской чести и достоинстве.

Картина имела шумный успех и немалая заслуга в этом - Владислава Дворжецкого. Стало ясно, что советский кинематограф получил великолепного актера, наделенного яркой индивидуальностью. После этого фильма на актера посыпались предложения от режиссеров. Люди моего поколения помнят, что почти одновременно с "Бегом" вышла на экраны детективная картина режиссера Анатолия Бобровского "Возвращение "Святого Луки". Там Дворжецкому была поручена роль рецидивиста Карабанова по кличке Граф.

В этой картине он снимался в паре с таким титаном советского экрана, как Всеволод Санаев. Отмечу, что Дворжецкий был великолепен в этой роли и в некоторых моментах, несмотря на то, что играл отрицательную роль, переигрывал Санаева. Фильм также имел большой успех и критика отмечала блистательную игру Владислава Дворжецкого.

В роли Криса Кельвина актер Донатас Юозович Банионис, в роли Анри Бертона - Владислав Вацлавович Дворжецкий
© Sputnik / В.Мурашко
В роли Криса Кельвина актер Донатас Юозович Банионис, в роли Анри Бертона - Владислав Вацлавович Дворжецкий

Следующей киноработой Дворжецкого стала эпизодическая роль летчика-испытателя Бертона в фильме "Солярис" Андрея Тарковского. Его постоянно приглашали режиссеры, но роли были в основном отрицательных персонажей. Однако, Владислав не отказывался и активно работал. Фильмы эти не приносили ему того оглушительного успеха, какой у него был после "Бега", но он был востребован и это уже было немало.

И вот Дворжецкий снялся в еще одной прогремевшей на весь СССР картине. Актер сыграл руководителя похода к неизвестной земле в фильме "Земля Санникова". Несмотря на то, что у него и у Олега Даля (тоже сыгравшего одну из главных ролей) были острые разногласия с режиссерами фильма, съемки картины были успешно завершены. Фильм пользовался огромной популярностью, а Ильин в исполнении Дворжецкого чрезвычайно понравился публике.

Владислав не переставал активно сниматься. Фильмы "Зарубки на память", "Нам некогда ждать", "До последней минуты" были самыми заметными в фильмографии актера за то время. Но они не приносили Дворжецкому особого удовлетворения, несмотря на то, что за исполнение роли коммуниста Гайдая в фильме "До последней минуты" он стал лауреатом Государственной премии УССР имени Тараса Шевченко. Отмечу, что и зритель, несмотря на добротную игру артиста, оставался равнодушным к этим картинам.

Актриса Нонна Мордюкова в роли Антонины и Владислав Дворжецкий  в роли Никитина в фильме Возврата нет
© Sputnik /
Актриса Нонна Мордюкова в роли Антонины и Владислав Дворжецкий в роли Никитина в фильме "Возврата нет"

Чего не скажешь об исполнении Дворжецким главной роли в фильме "Капитан Немо". Помню, с каким восторгом я сам смотрел эту картину, снятую по мотивам произведений Жюля Верна! Там играли такие актеры, как Владимир Басов, Марианна Вертинская, Михаил Кононов. А Дворжецкий сыграл настолько убедительно и ярко, что я по сей день не могу себе представить другого актера в этой роли. Достаточно тепло публика встретила такие фильмы с его участием, как "За облаками небо" и "Возврата нет".

Звезда "Красного и черного": юбилей без героя >>

Дворжецкий продолжал активно сниматься и постоянное напряжение сказалось на его здоровье. Он перенес два инфаркта, но врачи смогли сохранить актеру жизнь. В последние свои полтора года жизни Владислав Дворжецкий сумел завершить съемки в телефильмах "Встречи на далеком меридиане" и "Однокашники". Актер не мог оставаться без работы. В свободное от съемок время он отправлялся на встречи со зрителями в различные уголки огромной страны. Во время одной из таких поездок Владислава Вацлавовича Дворжецкого настигла смерть. Ему было всего лишь 39 лет.


Главные темы

Орбита Sputnik