03:23 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9066
Актриса Людмила Савельева

Блокада Ленинграда: воспоминания советской кинозвезды

© Sputnik / Yuriy Abramochkin
События и даты
Получить короткую ссылку
71 0 0

К 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда киноактриса, обладательница "Оскара" вспоминает тяжелые военные времена.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. В блокаду Ленинграда семье удалось выжить благодаря "буржуйке" и большой плите на кухне, вспоминает блокаду Ленинграда актриса Людмила Савельева.

Блокада города на Неве была полностью снята 75 лет назад - 27 января 1944 года.

Сотрудник музея истории: молодежи надо говорить правду о событиях ВОВ >>

Людмила Савельева сыграла роль Наташи Ростовой в фильме "Война и мир" и получила в 1969 году в Лос-Анджелесе "Оскара", премию американской киноакадемии в номинации "лучший фильм на иностранном языке" в качестве представительницы этой картины.

Актриса родилась 24 января 1942 года в блокадном Ленинграде. Этот месяц был одним из самых тяжелых: ежедневно умирали 265 детей, при этом высокая рождаемость всё ещё сохранялась – до 150 малышей день, но судьба большинства из них была трагична.

Людмила родилась на кухне одной из квартир в центре Ленинграда: "Нам удалось выжить, во-первых, потому что перед уходом на фронт папа поставил буржуйку. (…) И у нас была большая плита на кухне, которую топили либо дровами, либо чем-то другим. Газа естественно не было, воды тоже не было. Приходилось ходить на Неву за водой".

© RIA Novosti.
Блокада Ленинграда

"Когда у мамы закончилось молоко, было трудно. Мама ходила на рынок и покупала клей в брусках, похожих на хозяйственное мыло. Она варила его целый день, и получался кисель. И все его ели. Конечно, было трудно, тяжелое время. Ни птичек, ни животных уже не было в Ленинграде", - вспоминает Савельева.

Актриса рассказала, что была "пухленькая от этого киселя, но вся в язвочках".

"Мы выжили. Мама рассказывала про Дорогу Жизни. (…) Она собрала немногое, что у нас оставалось, ведь мы топили вещами и мебелью печь. (…) И нас вывезли. Это было страшно. Вокруг падали машины вместе с детьми и родителями. Но нам повезло", - рассказывает она.

"Я очень хорошо помню время после блокады. И это тоже было страшно. (…) Жили плохо и скудно. (…) Как-то нам прислали баночку с колбасой. Я попробовала кусочек, потом ещё один и ещё два и так съела всю баночку. Я понимала, что я делаю ужасную вещь, потому что, кроме меня, была ещё сестрёнка на четыре года старше меня, мама, папа и бабушка, всем же надо было поесть. Когда пришла мама, я была в истерике из-за того, что я съела всю колбасу. Но она меня успокоила и сказала, что мы выживем, сварим что-нибудь".


Главные темы

Орбита Sputnik