20:30 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0122
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
89 0 0

Какая судьба ждет рынок нефти, учитывая то, что участники ОПЕК+ никак не могут договориться о добыче, и какими будут цены в ближайшее время, рассказал Sputnik Азербайджан эксперт по энергетике Ильхам Шабан.

Пока противоречивые новости о договоренности ОАЭ и ОПЕК+ по уровне добычи нефти поступают одна за другой, цены на нефть показывают рост и снижение без возможности что-то прогнозировать. На волне слухов о том, что ОАЭ и ОПЕК+ достигли консенсуса и разногласий между участниками нефтяного картеля нет, нефтецены начали понижаться до уровня 73 долларов с 76 долларов двумя днями ранее. Затем 15 июля министерство энергетики ОАЭ опровергло сообщение о договорённости с альянсом.

"Отметим недавние сообщения в СМИ о достижении компромисса между участниками ОПЕК+ и ОАЭ по сделке о поставках нефти. Подчеркнем, что соглашение с ОПЕК+ пока не достигнуто. Между заинтересованными сторонами продолжаются обсуждения и консультации", - отмечается в заявлении Минэнерго ОАЭ.

На момент написания статьи цены на рынке стабилизировались на уровне 73,46 доллара за баррель, однако, учитывая неспокойность нефтяного рынка не исключается, что цены на нефть опять перейдут к колебаниям.

Цены на нефть завышены

Котировки на уровне около 70 долларов за баррель нефти - высокие и не соответствуют уровню роста мировой экономики в постпандемический период, считает глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Рынок нефти очень волатильный. За последние два дня мы наблюдали, как цены на нефть выросли до почти 76 долларов, а сегодня торгуются на уровне 73 долларов. На рынке нефти слухов больше, чем фактов. На этом фоне торговля нефтью идет так, как будто цифровой формат поступления информации отсутствует. Как лет тридцать назад, когда не было интернета. Нынешняя торговля нефтью играет на руку спекулянтам. Несмотря ни на что, нынешние цены на уровне 70 долларов – это высокие цены, и они не соответствуют уровню роста мировой экономики в постпандемический период", - сказал Sputnik Азербайджан Шабан.

По мнению эксперта, 50 долларов за баррель считается справедливым ценовым ориентиром как для покупателей, так и для производителей "черного золота".

"Сейчас, когда цены приближаются к отметке 70 долларов, начинается ажиотаж вокруг того, что произошел обвал цен. Спекулятивные мотивы на рынке настолько выросли, что превратили цены на нефть в пузырь так же, как в случае с биткоином. Например, за последнюю неделю доллар по отношению к основным валютам укрепился на 4%. Обычно, когда доллар укрепляется, сырьевые товары идут вниз по цене, а мы в течение недели такой тенденции не видели", - отметил Шабан.

Эксперт заметил: если появятся новости о том, что страны ОПЕК+ договорились об ограничении добычи, цены на нефть опять вырастут, возможно до 75 долларов, а может и выше.

О чем спорят страны ОПЕК

Страны-участники ОПЕК+ не могут договориться об условиях и объемах добычи нефти и в результате переговоры перенесены на неопределенную дату.

"После консультаций с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Сальманом и вице-премьером РФ Александром Новаком, председателем и сопредседателем министерской встречи ОПЕК+, заседание отменено. Дата следующей встречи будет назначена позднее", - говорилось в сообщении секретариата ОПЕК.

Участники картеля не могут договориться об объемах и условиях увеличения добычи нефти, и на этот раз раздор в переговоры внесли ОАЭ - власти Абу-Даби попросили ОПЕК+ увеличить квоты на добычу нефти с нынешних 3,2 до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

Рекомендации министров нефтекартеля

Ранее стало известно, что Организация стран-экспортеров нефти и участники соглашения ОПЕК+ могут наращивать добычу "черного золота" с августа по декабрь ежемесячно на 0,4 миллиона баррелей в сутки. Такую рекомендацию участникам альянса дал министерский мониторинговый комитет ОПЕК+.

Кроме того, предложено продлить общий срок действия сделки ОПЕК+ по "заморозке" добычи нефти до конца 2022 года.

Совокупная добыча нефти странами ОПЕК+, таким образом, может быть увеличена в период с августа по декабрь до 2 миллионов баррелей в сутки. Как следствие, к концу года участники ОПЕК+ будут уменьшать объемы добычи только на 3,7 миллиона баррелей в сутки.

Читайте также:

Теги:
нефть, цены, экономика, рост

Главные темы

Орбита Sputnik