22:49 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
99 0 0

Неделя оказалась богатой на международные экономические конференции и заседания, кроме того, с повестки дня не сходили углеводороды. Какими еще событиями запомнилась прошлая неделя, смотрите в подборке Sputnik Азербайджан.

К настоящему времени по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан только в Турцию и на мировые рынки было транспортировано более 438 миллионов тонн азербайджанской нефти, отметил в своем выступлении на IV заседании министров энергетики Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которое проходило в онлайн формате, министр энергетики Парвиз Шахбазов.

"По трубопроводам в Турцию доставлено 82 миллиарда кубометров природного газа. За последние три года около 20,7 миллиона тонн сырой нефти и нефтепродуктов из Туркменистана по Баку-Тбилиси-Джейхан было транспортировано на мировой рынок. Кроме того, по данному трубопроводу за год было транспортировано 106 тысяч тонн казахстанской нефти. В этом году через TANAP турецким потребителям было экспортировано 2,5 миллиарда кубометров газа, а европейским потребителям - 2,8 миллиарда. Тот факт, что Южный газовый коридор отражен в Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, является высшим подтверждением стратегической важности проекта для процветания региона", - отметил Шахбазов.

"Бакинская декларация" ОЭС

По итогам заседания министров энергетики ОЭС была принята "Бакинская декларация" об укреплении сотрудничества в сфере энергетики в рамках организации. Документ предусматривает широкое сотрудничество между членами ОЭС по поставкам сырой нефти, природного газа, нефтехимии и нефтепродуктов, электросетям, региональной торговле электроэнергией, возобновляемым источникам энергии в соответствии с глобальными шагами в борьбе с изменением климата, энергоэффективности, финансировании перехода на чистую энергию.

Выступавший на заседании министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что Азербайджан является инициатором и активным участником региональных и мировых проектов в области транспорта, энергетики и социально-экономического развития в рамках организации.

"Товарооборот Азербайджана со странами-членами ОЭС в прошлом году составил около 4,9 миллиарда долларов. Доля этих стран во внешней торговле Азербайджана составляет 20%. На сегодняшний день эти страны инвестировали в экономику Азербайджана девять миллиардов долларов. Инвестиции Азербайджана в эти страны составили 18,5 миллиарда долларов", - сказал министр.

Азербайджан на форуме ШОС

Азербайджан, имеющий статус партнера по диалогу, был представлен на Первом экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На форуме, основной темой которого были вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, Азербайджан представила делегация во главе с заместителем министра экономики Эльнуром Алиевым.

Выступая на пленарном заседании в первый день форума, замминистра рассказал о работе, проводимой в Азербайджане в направлении цифровизации, инноваций, развития цифровых знаний и навыков, развития человеческого капитала, гибкой адаптации к новым вызовам IV промышленной революции.

На полях форума Алиев также провел ряд встреч, в ходе которых были обсуждены двусторонние экономические и торговые связи.

Водоснабжение в Агдаме

Власти Азербайджана планируют обеспечить на освобожденных территориях качественное водоснабжение, в настоящее время идет оценка водных ресурсов, заявил вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев.

"Агдам будет городом с населением примерно в 100 тысяч жителей. Разумеется, в городе должно быть водоснабжение. В целом, все освобожденные территории предполагается обеспечить качественным водоснабжением", - сказал Мустафаев в Агдаме по итогам прошедшего в среду заседания межведомственной комиссии по усовершенствованию управления водного хозяйства страны.

Он напомнил, что для создания водных запасов существует девять водохранилищ на различных реках, и отметил формирование двух естественных резервуаров - озер Большой и Малый Алагёль:

"По примерным подсчетам, после освобождения территорий и водных узлов возникла возможность эффективного использования более двух кубометров водных ресурсов".

В ходе заседания комиссии было отмечено, что вся инфраструктура водоснабжения в Агдаме и других районах, ранее находившихся под оккупацией, была разрушена, она отстраивается заново по современным технологиям. Идет подготовка карты всех водных источников на освобожденных землях, а также выясняется пригодность источников для различных целей водоснабжения: подачи питьевой воды или использования для орошения.

По АЧГ подписано многомиллионное соглашение

Совместное предприятие Petrofac-SOCAR подписало с компанией ВР контракт стоимостью 25 миллионов долларов о развитии проекта "Центральный Восточный Азери" в рамках разработки блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).

Объем работ по контракту включает предоставление со стороны совместного предприятия разработчикам месторождения технических специалистов по вводу в эксплуатацию и другого специализированного персонала, мобилизацию и сопутствующие услуги для поддержки проекта как на суше, так и на морских рабочих площадках внутри страны.

Проект "Центральный Восточный Азери" является последней фазой разработки контрактных участков Азери, Чираг и Глубоководный Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане. Проект рассчитан на добычу до 100 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время ведутся строительные работы, первая нефть ожидается в 2023 году.

Сотрудничество Азербайджана и Туркменистана по "Достлуг"

Вопросы реализации совместного нефтегазового проекта на Каспии президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил на прошедшей неделе с главой государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, который побывал с визитом в Ашхабаде.

Одной из главных тем переговоров стало продвижение проекта по совместной туркмено-азербайджанской разработке нефтегазового месторождения "Достлуг" ("Дружба") в Каспийском море.

"В этой связи стороны особо отметили значение меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана по совместному освоению ресурсов этого месторождения, подписанного в январе этого года в Ашхабаде. На переговорах было подчеркнуто, что в настоящее время на основе меморандума идет подготовка соответствующего соглашения", - говорится в сообщении Туркменского телевидения.

Азербайджан поставляет газ в Европу по максимальной мощности

Поставки газа из Азербайджана в Европу по Южному газовому коридору идут практически на максимальную проектную мощность, сообщает EADaily.

У Азербайджана образовались излишки "голубого топлива" из-за затянувшихся переговоров с Турцией по продлению одного из двух контрактов по поставкам газа, пишет издание. Освободившиеся объемы газа Азербайджан перенаправил в Европу, несмотря на то, что проект в 2021 году планировалось запустить в полмощности - на уровне пяти миллиардов кубометров, а в следующем году - до десяти миллиардов кубометров.

Однако, как показывают данные с площадок европейских газотранспортных операторов, экспорт каспийского топлива в этом году может составить девять миллиардов кубометров.

За пять с половиной месяцев на входящий в проект Трансадриатический трубопровод (TAP) было поставлено 2,9 миллиарда кубометров, а среднесуточная подача составила 17,6 миллиона кубометров. Однако в конце апреля газоснабжение превышало 20 миллионов кубометров в сутки, а в июне оно составляет почти 25 миллионов кубометров.

Кельбаджару выделено 25 миллионов манатов

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об энергоснабжении для организации охраны и защиты государственной границы на территории Кельбаджарского района Азербайджана.

Согласно распоряжению, в целях надежного и бесперебойного электроснабжения для охраны и защиты государственной границы на территории Кельбаджарского района ОАО Azərişıq из государственного бюджета выделяется 24,5 миллиона манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, а Кабмину - решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

В соответствии с Трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, Кельбаджарский район, оккупированный в 1993 году ВС Армении, был возвращен Азербайджану 25 ноября 2020 года.

Теги:
экономика, неделя, Итоги, ШОС, ОЭС

Главные темы

Орбита Sputnik