20:33 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
71

Параллельно с транспортным коридором "Север-Юг", Азербайджан, Россия и Иран также рассматривают реализацию энергетического коридора под тем же названием. Что этот проект даст Азербайджану, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. На фоне укрепления сотрудничества Азербайджана и России в ряде региональных проектов, в том числе транспортных и энергетических, возрождается интерес к проекту электрического коридора "Север-Юг".

Переговоры по созданию энергетического проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из России в Иран через территорию Азербайджана, ведутся с 2005 года. Началу реализации проекта был дан старт на встрече министров энергетики трех стран в Баку в апреле 2018 года. Затем, в августе 2019 года, стороны заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта.

С российской стороны участниками соглашения стали АО "СО ЕЭС" и ПАО "Россети", со стороны Азербайджана – ОАО "Азерэнержи", со стороны Ирана - "Таванир" - иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибуции.

Интерес к проекту актуализировался после выступления вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в ходе которого было отмечено, что в планы Баку и Москвы входит развитие экономического сотрудничества и строительство нового международного энергетического коридора.

"Мы с партнерами, Россией и Ираном, готовим технико-экономическое обоснование для строительства энергетического коридора "Север-Юг", - отметил Мустафаев.

Синхронизация ЛЭП

Одним из приоритетов во внешнеэнергетическом сотрудничестве Ирана остается синхронизация ЛЭП со странами региона. В настоящее время Тегеран успешно реализует проекты по обмену электроэнергией с Азербайджаном, Арменией, Ираком, Туркменистаном и Афганистаном.

Иран также не раз заявлял о намерении синхронизировать электросети с Россией и Азербайджаном.

Маршрут Иран-Азербайджан-Россия - более реальный, и с согласия всех трех стран был выбран иранский подрядчик для изучения этого проекта", - сказал в апреле текущего года министр энергетики Ирана Реза Ардаканян, рассказывая про планы страны по реализации проектов по синхронизации электросети.

По его оценкам, текущая мощность энергосистемы ИРИ по обмену электроэнергией с соседями находится на уровне 3500 мегаватт, при этом, Иран способен увеличить эти объемы до 10 тысяч мегаватт.

Азербайджан и энергетический проект Восток-Запад

У Азербайджана уже имеется опыт реализации проекта по поставкам электроэнергии в Грузию и Турцию через энергетический проект "Восток-Запад". С 2015 года Баку успешно экспортирует электроэнергию по коридору "Восток-Запад", и по итогам 2020 года экспорт электроэнергии из Азербайджана в Грузию составил 726,3 миллиона киловатт-часов, в Турцию - 101,8 миллиона киловатт-часов.

Выгода Баку от энергопроекта "Север-Юг"

Как отметил глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, Россия является крупнейшим производителем и экспортером электроэнергии.

"Для участия в энергетическом проекте "Север-Юг" у Азербайджана имеется необходимая инфраструктура, а также налажена инфраструктура с Ираном", - сказал он.

По мнению эксперта, осталось только наладить инфраструктуру и построить недостающие линии передач между Азербайджаном и Россией.

"Азербайджану остается только достроить недостающие ЛЭП с Россией и получать выгоду от проекта транспортировки электроэнергии из России в Иран", - подчеркнул Шабан.

Азербайджан наращивает производство электроэнергии

Согласно отчету министерства энергетики, за январь-март текущего года производство электроэнергии в АР составило 6 924,9 миллиона киловатт-часов. Экспорт электроэнергии из Азербайджана в первые три месяца текущего года вырос на 25,9 миллиона киловатт-часов и достиг 509 миллионов киловатт-часов.

Самым крупным импортером электроэнергии из Азербайджана стала Грузия – 464,9 миллиона киловатт-часов, в Россию было экспортировано 23,1 миллиона, в Турцию – 12,7 миллиона и в Иран – 8,3 миллиона киловатт-часов.

Таким образом, Азербайджан, зарекомендовавший себя как важный и надежный участник в региональных и мировых энергетических проектах, с включением в проект "Север-Юг", покажет себя и как важный транзитный партнер, превратившись тем самым в энергетический хаб в регионе.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik