21:07 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
105 0 0

Петербургский международный экономический форум-2021 с участием 13 тысяч человек из 140 стран мира проходил 2-5 июня в очном формате.

В последний день Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин встретился с руководителями международных информационных агентств.

Удар по доллару

В числе прочего российский лидер заявил, что Россия не стремится избавиться от доллара, однако в ряде случаев вынуждена это делать из-за того, что США используют свою национальную валюту для санкций. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководителями международных информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он отметил, что США используют нацвалюту для различных санкционных мер, и Россия в ряде областей вынуждена переходить на расчеты в нацвалютах с другими странами.

По словам главы российского государства, нефтяные компании не хотят уходить от расчета в долларах, но если их будут вынуждать, то и они "найдут способ делолларизации в своих расчетах".

"И это будет очень серьезным ударом по доллару как мировой резервной валюте", - указал он.

Восстановление экономики РФ

Российская экономика восстанавливается быстрее прогнозов примерно на два месяца, хотя некоторые проблемы еще остаются, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на ПМЭФ.

"Сейчас мы смотрим, мы идем лучше, примерно с опережением, если говорить в целом – там есть отдельные проблемы - но так примерно на два месяца опережаем социально-экономические показатели. Идем с опережениям по траекториям", - сказал Белоусов, выступая на площадке "Знание" на ПМЭФ.

Он также отметил, что правительство России направило на поддержку экономики из-за пандемии коронавируса в прошлом году два триллиона рублей, примерно столько же приходится на текущий год.

"Пакет поддержки, который выплатили за 20-й год, был примерно 2 триллиона рублей, это весь пакет поддержки. Еще сколько же примерно сейчас на 21-й год приходится", - сказал Белоусов.

Доля нефти будет снижаться, а потребление - расти

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил на ПМЭФ, что потребление нефти в мире в долгосрочной перспективе будет расти, несмотря на снижение ее доли в мировом энергобалансе.

"Потребление нефти будет расти, несмотря на относительное снижение ее доли в мировом энергобалансе", - сказал Сечин в ходе своего выступления на сессии "Трансформация мировой энергетики".

По его словам, увеличение спроса на энергоносители обеспечат рост населения и мировой экономики: "Основной вклад в этот рост внесут развивающиеся страны, где быстрыми темпами растет численность среднего класса, но обеспеченность энергией находится на критически низком уровне".

Он также отметил, что нужно отказываться не от нефти в целом, а от нефти с экологически грязных проектов, как например сланцевые.

Коснувшись темы санкций США против Ирана, глава "Роснефти" отметил, что снятие санкций с Ирана не дает уверенности, что ограничения под каким-то предлогом не переложат на других участников нефтяного рынка.

"Кроме того, в мире сохраняется еще очень много неопределенностей, и сложно давать какие-либо точные прогнозы, так как сценарное поле очень велико даже в нашей энергетической отрасли. К примеру, ожидаемое снятие санкций с Ирана. Есть ли уверенность, что эти ограничения под каким-либо предлогом не будут переложены на других участников рынка?" - сказал он.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня, открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляла делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума участники обсудили актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Участниками ПМЭФ в этом году стали 13 тысяч человек из 140 стран мира.

"Количество участников, которые приняли участие в мероприятиях форума, составило 13 тысяч человек, 140 стран, 11 тысяч российских и иностранных компаний, 800 топовых компаний представлены на уровне своих руководителей", - сказал советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков на итоговой пресс-конференции.

По его словам, около 3 тысяч иностранных участников посетили ПМЭФ очно.

"Иностранцев было, по оценкам нашего аккредитационного центра, приехало около 3 тысяч человек очно", - сказал он.

На ПМЭФ в этом году, как отметил Кобяков, заключено более 800 соглашений на общую сумму свыше 3,8 триллиона рублей.

В 2019 году в рамках форума были подписаны 745 соглашений.

"На этом форуме подписали более 800 соглашений, я считаю, что это беспрецедентное количество, и их число превзошло результаты 2019 года. Общая сумма соглашений, при том, что мы не учитывали коммерческие соглашения, превысила 3 триллиона 860 миллиардов рублей", - сказал Кобяков.

"Свыше 160 соглашений подписано в области социально-экономического и межрегионального сотрудничества. Более 110 соглашений - в сфере высоких технологий, порядка 80 - в банковской сфере и около 50 соглашений заключено в сфере образования и науки", - отметил он.

Кобяков также рассказал, что в рамках форума более 150 соглашений подписали иностранные партнеры.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает его информационным партнером.

Читайте также:

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
ПМЭФ

Главные темы

Орбита Sputnik