12:25 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
204

Политологи и эксперты ведущих научных центров России и Азербайджана уверены в дальнейшем поступательном росте торгово-экономических отношений между странами.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Азербайджан может выступить в качестве наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Этот вопрос обсудили эксперты в ходе семинара на тему "Проблемы и перспективы взаимодействия России и Азербайджана", прошедшем в формате видеоконференции по  инициативе руководства Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации.

В ходе встречи обсуждались проблемы, касающиеся современной ситуации и состояния взаимоотношений двух стран. Подробно рассматривались особенности стратегии развития торгово-экономических отношений России и Азербайджана, в том числе вероятность участия Азербайджана в качестве наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

"Сейчас даже больше стоит вопрос не о вступлении Азербайджана в ЕАЭС, а об эффективном взаимодействии страны с отдельными государствами-членами ЕАЭС и с организацией в целом, особенно в нынешний постконфликтный период", - рассказал в интервью Sputnik Азербайджан участник семинара, руководитель Каспийского центра пространственного анализа Ильгар Велизаде.

По его мнению, в перспективе Баку может пойти по пути Узбекистана и стать страной-наблюдателем в ЕАЭС.

На семинаре была подчеркнута также важность отношений Азербайджана и России на фоне укрепления геополитических связей с ближневосточными странами, отмечен стабильный рост доверия на уровне стратегического партнерства.

Эксперты детально обсудили актуальные вопросы развития торгово-экономического сотрудничества стран Каспийского региона, которые будут затрагиваться на предстоящем II Каспийском экономическом форуме (Форум пройдет в Москве в августе 2021 года).

"В преддверии Каспийского экономического форума подобные дискуссии позволяют определить долгосрочные ориентиры двустороннего взаимодействия на Каспии. Есть возможность представить свое видение дальнейшего азербайджано-российского инвестиционного сотрудничества в регионе", - подчеркнул Велизаде.

В ходе обсуждения, были определены перспективные пути в реализации конкретных мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих экономическому развитию.

Участники семинара дали оценку влияния России и Азербайджана на процесс формирования Каспийской зоны экономического сотрудничества и развития делового взаимодействия стран Южного Кавказа, а также отметили востребованность и важность подобных встреч.

В работе семинара приняли участие известные политологи, эксперты, научные сотрудники ведущих научных центров РФ и АР. 

Читайте также:

Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik