18:18 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
23010

Вице-премьер РФ прокомментировал ситуацию на мировом рынке, а также заявил о необходимости учитывать возможность возвращения иранской нефти.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Вице-премьер России Александр Новак назвал рекомендации Международного энергетического агентства о прекращении инвестиций в нефть и газ не просчитанными и носящими популистский характер.

Риски не просчитаны

Международное энергетическое агентство ранее предложило отказаться от новых проектов по добыче полезных ископаемых для борьбы с глобальным потеплением. Оно подготовило соответствующий план по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

По мнению вице-премьера РФ, эти рекомендации - популистское заявление, дань моде: "На мой взгляд, это не просчитанные вещи, нужно очень тщательно считать".

Новак выразил уверенность в том, что "даже с энергопереходом ближайшее десятилетие углеводороды будут занимать доминирующее положение в энергетическом балансе, обеспечивать безопасность мира и потребность даже в той же электроэнергии".

"Думаю, что появятся наверняка и другие аналитические суждения, аналитика других не менее уважаемых организаций", - подчеркнул вице-премьер в беседе с журналистами.

При этом Новак признает дефицит нефти на мировом рынке. По его словам, он составляет один миллион баррелей в сутки: "Нам нужно дальше тоже понимать, как мы будем обеспечивать рост спроса, который мы видим".

В 2021 году дефицит предложения нефти, по оценкам ОПЕК, достигнет 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Восстановление Ирана

В то же время вице-премьер РФ указал на то, что страны, входящие в соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+, учитывают возможность возвращения иранской нефти на мировой рынок.

"Санкции США против Ирана носят дискриминационный характер. Иран имеет потенциал по восстановлению добычи нефти и альянс ОПЕК+ должен это учитывать", - заявил он.

Новак убежден - влияние этого фактора на рынок еще нужно изучить и просчитать. По его словам, этим будет заниматься технический комитет при ОПЕК+, который ежемесячно изучает ситуацию и дает рекомендации для министерской встречи стран-участниц соглашения.

В настоящее время Иран, согласно информации агентства Блумберг, проводит подготовительную работу для того, чтобы быстро нарастить объемы добычи нефти в случае достижения договоренности по ядерной сделке и отмены американских санкций. Аналитики полагают, что Иран в течение трех месяцев сможет вернуться на уровень добычи в 4 миллиона баррелей в сутки.

Переговоры в очном формате

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность почти полного отказа от некоторых из самых строгих санкций в отношении Ирана в попытке вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной проблеме (СВПД).

В Вене с начала апреля идут переговоры о возвращении США и Ирана к "ядерной сделке". Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе.

В настоящее время эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД: 1) снятия санкций Вашингтона с Тегерана, а также будущего возвращения США в сделку и 2) выполнения ядерных обязательств Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, был заключен в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Что происходит с ценами на нефть

Мировые цены на нефть днем 26 мая перешли к некоторому росту. Так, цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,25% - до 68,66 доллара, июльских фьючерсов - на 0,36%, до 68,9 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на WTI дорожали на 0,11% - до 66,14 доллара за баррель. Утром цены слабо опускались.

Вечером ожидаются данные министерства энергетики США о коммерческих запасах нефти в стране за неделю. Аналитики полагают, что они опустились на 1,1 миллиона баррелей.

В ночь на 26 мая Американский институт нефти (API) сообщил, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю опустились на 0,4 миллиона баррелей.

При этом снижение запасов дистиллятов API оценивает в 5,1 миллиона баррелей. Аналитик DNB Markets Хельге Андре Мартинсен (Helge Andre Martinsen), чье мнение приводит газета Wall Street Journal, считает, что показатель по дистиллятам в целом дает "бычье" настроение данным API.

Читайте также:

Теги:
Мировые цены на нефть

Главные темы

Орбита Sputnik