19:04 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
57

Эксперты указывают, что Госнефтекомпания полностью принадлежит государству, и ее рейтинг приравнивается к рейтингу Азербайджана.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента ("РДЭ") Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) с "Негативного" на "Стабильный", и подтвердило РДЭ и приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне "BB +", рейтинг возвратности активов - "RR4". Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет, опубликованный на сайте агентства.

Автономный кредитный профиль SOCAR оценивается на уровне "b+", при этом основным сдерживающим фактором является высокая долговая нагрузка, говорится в отчете.

"SOCAR полностью принадлежит государству, и ее рейтинг приравнивается к рейтингу Азербайджана в соответствии с критериями рейтинга компаний, связанных с государством. Это подкрепляется государственной поддержкой, предоставляемой компании в виде финансовых гарантий, денежных взносов и вливаний в акционерный капитал, а также социальными функциями SOCAR и ее важностью как государственного инструмента для развития нефтегазовых проектов", - отмечается в отчете Fitch.

По оценкам экспертов, EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) должна восстановиться в 2021 году на фоне более высоких мировых цен на нефть и роста регулируемых цен на топливо с января 2021 года.

"Мы ожидаем, что чистый левередж (соотношение вложений капитала в ценные бумаги с фиксированным доходом) средств от операционной деятельности останется ниже 4,5x в течение 2021-2023 годов", - указывается в отчете.

Читайте также:

  • Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings

  • Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана

  • Fitch прогнозирует рост расходов Азербайджана на Карабах

Теги:
Fitch Ratings, SOCAR

Главные темы

Орбита Sputnik