17:03 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
270

Себестоимость квартир за последний год выросла в силу ряда факторов, при этом рост цен затронул рынок не только первичного, но и вторичного жилья.

БАКУ, 13 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. Пандемия привела к застою во многих сферах жизни, тем не менее, на рынке недвижимости в последнее время начало наблюдаться определенное оживление.

На рынке сейчас активизировалась часть потенциальных покупателей, которые не могли приобрести жилье в течение последнего года, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере недвижимости Эльнур Азадов.

В данном секторе последний год оживление происходит каждый раз, когда карантинный режим в стране немного смягчается. Так произошло и в этот раз. Рост активности на рынке недвижимости на фоне продолжающегося процесса вакцинации - с одной стороны, и восстановления экономических процессов - с другой, был ожидаемым, сказал он.

Цены и налоги

Что касается роста цен, то, по словам эксперта, на себестоимость недвижимости в 2020 году повлияли новые налоговые правила, применяемые в отношении строительных компаний. Кроме того, застройщики не смогли поддерживать прежние объемы строительства, что не могло не сказаться на себестоимости. В результате компании подняли цены на квартиры на 12-17%. При этом рост цен затронул не только первичный, но и вторичный рынок, отметил Азадов.

Растущий рынок уже поспособствовал появлению различных предложений, рекламных кампаний. Ожидается, что с мая цены немного вырастут, правда, это не сильно отразится на активности рынка.

Эксперт также коснулся ситуации в регионах и на рынке съемного жилья: "В январе заговорили о возобновлении очных занятий в вузах, после чего из регионов стали приезжать студенты, что сказалось на рынке съемного жилья - цены выросли, появилось больше спроса, объем предложений уменьшился".

В регионах спрос невелик

В то же время в регионах ситуация остается стабильной, и хотя цены на землю там растут каждый год, в этом году динамика была минимальной, сказал эксперт, добавив, что покупательная способность в регионах ослабла.

Он также отметил, что период с 2005 по 2008 годы запомнился наибольшим числом строительных проектов. В течение года тогда запускалось около 100 новых проектов. Примерно так же было в 2017-2019 годах. "Но в этом году особого роста не было. За год запущено 30-40 новых проектов", - сказал Азадов.

Стоит отметить, что в зависимости от месторасположения, стоимость однокомнатных квартир на рынке вторичного жилья в Баку колеблется от 35 до 165 тысяч, в новостройках - до 225 тысяч манатов. В Сумгаите однокомнатные квартиры в новостройках стоят от 34 до 65 тысяч манатов, а вторичное жилье - от 19 до 41 тысячи манатов.

Теги:
карантин, цены, рынок, недвижимость

Главные темы

Орбита Sputnik