08:35 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
261 0 0

Цены на продукты питания в Азербайджане зависят от целого ряда факторов, в том числе от слабого внутреннего производства, а также от монополий как на местном уровне, так и в импорте.

БАКУ, 25 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. Тот факт, что в Азербайджане траты граждан на продукты питания имеют значительный удельный вес в общих расходах, говорит об их низких доходах, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, с января по март текущего года траты населения в системе розничной торговли составили 9,525 миллиарда манатов. Из них 4,429 миллиарда пришлись непосредственно на продукты питания, 549 миллионов манатов - на алкогольные напитки и табачные изделия, 514 миллионов манатов - на топливо, а на лекарства и медикаменты – 216,1 миллиона манатов.

В странах с более высокими доходами населения траты на продукты питания занимают небольшую долю в общих расходах, указал Гасанов. В бедных странах практически все средства населения идут именно на питание. Тем самым возможность тратить деньги на что-то другое - в частности, более качественное образование, качественные услуги, отдых, а также возможность накоплять сбережения - ограничивается.

По словам эксперта, за последние несколько лет были внедрены социальные пакеты, которые в определенной степени влияют на доходы населения. Но несмотря на это, начавшаяся с 2020 года пандемия существенно сократила доходы населения.

Микаил Джаббаров поздравил предпринимателей >>

"Это одна из причин, которая привела к увеличению доли расходов населения на товары первой необходимости в структуре общих расходов. Представьте, что вам нужно употребить продуктов питания на 500 манатов в месяц. Если ваш доход составляет тысячу манатов, то на продукты вы будете тратить 50%, а если две тысячи манатов – 25%", - пояснил он.

Кроме того, высокие затраты на продукты питания связаны с отсутствием нормальных конкурентных цен на потребительском рынке. Так, оптимизация цен на рынке, сформированном в условиях конкуренции, может привести к значительному снижению общих суточных расходов, а также совокупных затрат на продукты питания. В условиях Азербайджана население может тратить 35-38% от общих доходов вместо 47-48%, считает Гасанов.

Дело в том, что количество участников рынка не позволяет оптимизировать цены, продолжил экономист. Помимо прочего, местное производство слабое, при этом в сфере потребительских товаров страна в значительной степени зависит от импорта.

"На рынке существует монополия. Мы видим это как во внутреннем производстве, так и в импорте", - добавил он.

В большинстве случаев цены формируют искусственно, полагает эксперт. Если сравнить розничную цену на один и тот же товар на внешних рынках и в Азербайджане, то можно легко заметить большую разницу. Особенно отчетливо эта разница ощущается в ценах на мелкие товары.

По словам экономиста, ожидалось, что повышение цен на бензин в начале 2021 года несильно скажется на рынке, но скачок цен оказался значительным.

По теме

МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии
Что творится на потребительском рынке в преддверие Новруза
Госслужба отреагировала на беспокойства по поводу подорожания хлеба
В Азербайджане выросли пенсии более шести тысяч работающих пенсионеров
Рост цен на товары и услуги неизбежен, или Как остановить дальнейшее подорожание
Теги:
продукты питания, Доходы населения

Главные темы

Орбита Sputnik