03:00 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
17602

После возвращения Азербайджаном своих земель, находившихся под оккупацией 30 лет, на Кавказе появился шанс установить стабильность и мир, убежден турецкий министр.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. Азербайджан и Армения работают над транспортными и энергетическими коридорами, и Анкара поддерживает эти шаги, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает газета Star.

"После того, как Азербайджан вернул свои земли, которые были под оккупацией 30 лет, на Кавказе появился шанс установить стабильность, мир и благосостояние. Азербайджан и Армения работают над транспортными и энергетическими проектами, и Турция поддерживает это", - сказал Чавушоглу.

Министр также отметил, что Тюркский совет превращается в одну из важных международных организаций, и ведутся работы по упрощению получения статуса наблюдателя в этой организации для других стран.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
Транспортный коридор, Армения, Азербайджан, Глава МИД Турции Мовлуд Чавушоглу

Главные темы

Орбита Sputnik