03:55 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
207 0 0

В марте 2021 года SOCAR объявила, что комплексные геологоразведочные работы на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря выявили первые запасы газоконденсата.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Привлечение углеводородов с месторождения "Шафаг-Асиман" в экономический оборот Азербайджана станет ценным вкладом в дополнительные увеличения экспортного объема по Южному газовому коридору, считает эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.

Moody's изменило прогноз по SOCAR на "позитивный" >>

Новые объемы газа с месторождения дополнительно диверсифицируют экономическую ситуацию и положительно отразятся на макроэкономической устойчивости Азербайджана, считает он.

"Производство на месторождении "Шафаг-Асиман" приведет к укреплению доверия импортеров природного газа и укрепит энергетическую безопасность многих стран", - отметил Ибрагимов.

По его словам, специалисты оценивают месторождение перспективно и прогнозируют объем запасов в 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

Отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан о том, когда ожидается производство на месторождении "Шафаг-Асиман" заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов отметил, что на данном этапе будут интенсивно проводиться работы по разведке запасов, после завершения разведывательных работ можно будет говорить о сроках начала добычи.

Американская организация прогнозирует повышение цен на нефть >>

"На месторождении планируется дополнительная буровая операция, будет открыта еще одна шахта из имеющихся скважин в наклонном направлении", - отметил Ахмедов.

По словам представителя компании, после того как будет завершено бурение на месторождении "Шафаг-Асиман", которое разрабатывают SOCAR и британская компания BP, можно будет определить, какой объем запасов имеется на месторождении.

"После завершения бурения на новом месторождении будут определены вопросы, как его разрабатывать, строить ли платформу и где строить, а также вопросы, связанные с началом добычи на месторождении", - отметил Ахмедов.

Напомним, что в марте 2021 года Госнефтекомпания объявила о том, что в результате комплексных геологоразведочных работ, проведенных на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря были выявлены первые запасы газоконденсата. В соответствии с Соглашением о разделе продукции на месторождении, бурение велось BP на глубине 623 метров и проводилось дочерней компанией SOCAR Caspian Drilling Company с использованием полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева. Буровые работы начались 11 января 2020 года.

Блок месторождений "Шафаг-Асиман" расположен в 125 километрах к юго-востоку от Баку и занимает площадь 1100 квадратных метров. Глубина моря здесь достигает 650-800 метров. Структура была открыта в 1961 году в ходе сейсмоисследований. 7 октября 2010 года SOCAR и BP подписали соглашение "О разведке, разработке и разделе продукции морского блока "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря". Срок действия соглашения - 30 лет, доля каждой стороны установлена в размере 50%. В соответствии с документом, в 2012 году компания BP провела сейсмические измерения 3D на блоке "Шафаг-Асиман". На основе обработки и интерпретации полученных данных партнеры определили местоположение первой разведочной скважины, которая будет пробурена в структуре, и приступили к прокладке скважины в 2020 году.

По теме

На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат
Шахбазов рассказал о планах по укреплению энергобезопасности Азербайджана
Британская ВР не намерена отказываться от нефтегазового бизнеса в Азербайджане
Азербайджан в 2020 году ворвется на газовый рынок Юго-Восточной Европы
Теги:
Южный газовый коридор, экспорт, газоконденсат, Месторождение

Главные темы

Орбита Sputnik