16:02 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
125 0 0

Азербайджанский лидер в ходе встречи, прошедшей в онлайн-формате, дал указания новому руководителю ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана".

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 5 апреля, принял новоназначенного председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Заура Микаилова в формате видеоконференции. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Алиев назначил нового председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство АР" >>

В ходе встречи азербайджанский лидер отметил, что за последние годы в сфере мелиорации и водного хозяйства была проделана большая работа. В частности, проведена капитальная работа, связанная с ремонтом старой инфраструктуры, потому что основные сети были созданы в советское время и со временем пришли в непригодное состояние.

"В то же время по моей инициативе было построено несколько крупных водохранилищ. Если бы эти водохранилища своевременно не были построены, то сегодня мы могли столкнуться с большими проблемами в области мелиорации", - отметил он, добавив, что одновременно в центре внимания Акционерного общества всегда находилось обеспечение питьевой водой.

На данный момент, по словам главы государства, общество уже реализовало несколько проектов питьевой воды. Так, было построено водохранилище Тахтакерпю, которое является важным инфраструктурным объектом не только для оросительных работ, но и для обеспечения Баку питьевой водой.

"Потому что прокладка водного канала Тахтакерпю-Джейранбатан позволила сохранить уровень воды в Джейранбатанском водохранилище на необходимом уровне. Если учесть засуху последних двух лет, то можно однозначно сказать, что если бы в свое время не были построены водохранилище и водоканал Тахтакерпю, то в Баку возникла бы острая проблема воды", - отметил президент Ильхам Алиев.

После водохранилища Тахтакерпю было построено Шамкирчайское водохранилище. Таким образом, как в северных, так и в западных регионах нашей страны стали орошаться десятки тысяч гектаров земель, которые ранее не орошались. Это уже дает о себе знать в росте сельскохозяйственного производства, урожайности, заметил президент Алиев.

Минсельхоз Азербайджана запустил беспрецедентный на Кавказе проект для фермеров >>

Мелиоративные меры, по его словам, имеют особое значение для любой страны, особенно это важно в странах, которые не обладают большими объемами водных ресурсов.

Азербайджанский лидер указал на то, что строительство водохранилищ, водных каналов всегда занимало приоритетное место среди инфраструктурных проектов, так будет и впредь.

"Наряду со всей этой работой, нас, конечно, всегда беспокоил и вопрос рационального использования воды. В этой области есть успехи, но есть и сложности, недостатки. Они должны быть устранены", - подчеркнул он.

В целом же устойчивое развитие сельского хозяйства в последние годы непосредственно связано в том числе с эффективностью водообеспечения, отметил президент Алиев. По его словам, в последние годы стала подаваться вода на земли, которые ранее не орошались. Их площадь измеряется сотнями тысяч гектаров. Подача воды оживила эти регионы.

Глава государства отметил, что в настоящее время предпринимаются практические шаги для обеспечения продовольственной безопасности. По его словам, возможности Азербайджана, прекрасный климат, наличие нескольких климатических зон позволяют выращивать многие виды продукции.

В то же время азербайджанский лидер указал на стоящие перед Микаиловым задачи: одна из них заключается в устранении недостатков, применении современного подхода в управлении, привлечение в страну современных технологий. По его словам, в Азербайджан должны быть завезены самые современные технологии, существующие в мире в этой области, необходимо рационально пользоваться водой.

"Одна из существующих у нас проблем – большой объем потерь. Эти потери в ряде случаев имеют естественный характер, но порой происходят из-за халатности. Отсутствие учета, конечно, осложняет нашу работу. Поэтому необходимо вести полный учет. Объем воды, поступающей в наши водохранилища и вытекающей оттуда, до недавних месяцев не учитывался. Мы не имели возможности проводить правильный анализ, прогнозировать. Поэтому сокращение потерь является одной из важнейших проблем", - отметил он.

Другой важной задачей, по словам главы государства, являются ремонт и реконструкция каналов. Подавляющее большинство каналов, проложенных в советское время, были земляными. Большая их часть функционирует и сегодня.

"Конечно, земляные каналы не позволяют пропускать воду в желаемом объеме, потери происходят в том числе и по этой причине, приводя одновременно к засолению почвы. Поэтому мы должны избавиться от земляных каналов", - отметил он, указав на необходимость определить, какие технологии взамен этого будут завезены.

Не менее важный вопрос, по словам азербайджанского лидера, связан с принятием мелиоративных мер на освобожденных землях. На них имеются большие источники воды. После перехода Суговушана под контроль Баку появилась возможность значительно улучшить водообеспечение Агдамского, Тертерского, Бардинского, Геранбойского и других районов. Но каналы, ведущие в эти районы, на протяжении многих лет не использовались. Необходимо проанализировать, в каком состоянии они находятся, чтобы можно было, не теряя времени, подавать воду на посевные площади, подчеркнул глава государства.

"Параллельно с этим на освобожденных землях у нас есть большие речные ресурсы. Необходимо проанализировать их потенциал. Следует провести правильный анализ, связанный с руслом рек, как нам рационально использовать эти реки. Многие из них впадают в Араз", - отметил он.

По мнению президента Алиева, необходимо рассмотреть вопрос о том, есть ли нужда в строительстве водохранилищ на освобожденных землях. Самым крупным источником ресурсов там являются водохранилища Худаферин и Гызгаласы, расположенные на границе с Ираном. Объем Худаферина составляет 1,6 миллиарда кубометров, очень крупное водохранилище, напомнил глава государства.

Для его использования, следует реализовать дополнительные инфраструктурные проекты. В первую очередь, проложить каналы, чтобы на освобожденных землях – в Зангиланском, Джебраильском, Губадлинском и других регионах можно было получать воду из этих водохранилищ и рационально использовать ее, отметил азербайджанский лидер.

Таким образом, в этой области предстоит большая работа - и на освобожденных землях, и на других территориях. Основными принципами должны стать модернизация, экологическая безопасность и максимальная рациональность, чтобы граждане Азербайджана, люди, занимающиеся сельским хозяйством, увидели позитивные перемены в своей жизни, заключил глава государства.

Микаилов, в свою очередь, поблагодарил президента Алиева за оказанное доверие и заверил, что сделает все возможное, чтобы его оправдать.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжение о назначении Заура Микаилова председателем ОАО "Мелиорация и водное хозяйство". Он сменил на этом посту Ахмеда Ахмедзаде, который руководил ОАО 14 лет и был освобожден от занимаемой должности 2 апреля.

Главные темы

Орбита Sputnik