22:44 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
191

Азербайджанская нефть время от времени отправляется на восток, но на сегодняшний день еще не запланирована отправка танкера в этом направлении, сказал представитель Госнефтекомпании АР.

БАКУ, 29 мар — Sputnik. В настоящее время закрытие Суэцкого канала практически не влияет на деятельность SOCAR, сказал Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

"С точки зрения продажи азербайджанской нефти наша основная цель - это страны Европы и Средиземноморья. Азербайджанская нефть также время от времени отправляется и на восток, но на сегодняшний день еще не запланирована отправка танкера в этом направлении", - отметил Ахмедов.

По его словам, хотя транспортировка нефти из Персидского залива в Средиземное море через Суэц уменьшилась, свойства этой нефти отличаются от азербайджанской нефти. И, таким образом, нынешняя ситуация не повлияет напрямую на спрос азербайджанской нефти.

Что касается спроса на нефть на мировых рынках, в настоящее время из-за пандемии он остается относительно низким, сказал Ахмедов.

"Похоже, что нефтеперерабатывающие заводы в Европе все еще довольны существующими объемами. Таким образом, ситуация на Суэцком канале пока не повлияла на рынок нефти, за исключением роста цен на фрахт", - сказал он.

Представитель компании также отметил, что, если ситуация разрешится в ближайшие дни, в среднесрочной перспективе проблем, вероятно, не будет.

Напомним, что 23 марта гигантский контейнеровоз Ever Given сел на мель и перегородил канал, остановив движение в обе стороны и создав пробку из десятка судов. Судно длиной 400 метров следовало из Китая в Роттердам.

Затем, 29 марта контейнеровоз удалось снять с мели. Однако как скоро канал будет открыт для движения судов, неизвестно. Сообщается, что прорыв в спасательной операции произошел после того, как вокруг судна извлекли 27 тысяч кубометров песка.

По теме

На новом азербайджанском блоке месторождений найден газоконденсат
SOCAR разместит новые СПГ-терминалы на развивающихся рынках
Газ из РФ будет поставляться Азербайджаном в обход российского трубопровода в Грузию
SOCAR заместил иранский битум на грузинском рынке
Теги:
Суэцкий канал, Комментарии, SOCAR

Главные темы

Орбита Sputnik