11:31 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
124 0 0

Рано или поздно страны вернутся к прежнему уровню производства нефти, и желательно, чтобы это не произошло до того, как вырастет спрос на нефть, считает представитель Госнефтекомпании Азербайджана.

БАКУ, 6 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Накануне министры стран ОПЕК+ приняли решение об отказе от увеличения добычи нефти в апреле на 500 тысяч баррелей в сутки, а Саудовская Аравия продлила собственные добровольные ограничения в 1 миллион баррелей в сутки еще на месяц. По итогам заседания Россия и Казахстан снова получили исключение из правил - они могут нарастить добычу с апреля на 130 тысяч и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно.

Комментируя данное решение ОПЕК+, заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов отметил, что это было правильным решением, учитывая то, что спрос на нефть на мировых рынках еще не восстановлен.

"Это было правильным решением - продолжить добычу нефти на нынешнем уровне, то есть продолжить сокращение предложения нефти, так как пока, в ближайшие месяцы, не ожидается значительного роста спроса на нефть на международных рынках. Это решение позитивно отразится на всех участниках нефтяного рынка", - сказал Ахмедов.

По его словам, ныне существующий объем добычи сырой нефти больше прогнозируемого.

"Здесь основой вопрос в том, когда будет восстановлен спрос на нефть, и пока это не произошло, страны ОПЕК+ не торопятся восстанавливать прежний уровень производства. Рано или поздно страны вернутся к прежнему уровню производства нефти, и желательно, чтобы это не произошло до того, как вырастет спрос", - отметил представитель SOCAR.

Цены на нефть могут подскочить до 100 долларов за баррель – аналитики>>

По словам Ахмедова, нужно учитывать тот факт, что в прошлом году многие страны и компании были вынуждены сократить объемы добычи, что в свою очередь подразумевает снижение объема инвестиций в нефтедобычу. По этой причине сейчас многим производителям нефти будет сложно в короткие сроки восстановить прежний уровень добычи.

"Для увеличения добычи нефти в короткие строки нужны дополнительные инвестиции. Есть такие страны и компании, которые могут за относительно непродолжительное время привлечь инвестиции. Но и эти участники нефтяного рынка заинтересованы в том, чтобы цены на нефть оставались как минимум на нынешнем уровне", - сказал Ахмедов.

Оценивая прогноз цен на азербайджанскую нефть, представитель Госнефткомпании отметил, что рост цен в последующие месяцы не исключен.

"Азербайджанская нефть продается на уровне цен нефти Brent, обычно немного выше или ниже ее. Ожидается, что цены на азербайджанскую нефть, как и на все виды сырой нефти, будут показывать относительный рост", - указал Ахмедов.

Отметим, что цена на сырую нефть марки Azeri Light CIF, поставляемую Азербайджаном на мировой рынок, по показателям на 5 марта повысилась на 2,95 доллара, или на 4,56%. Так, стоимость одного барреля нефти марки Azeri Light составила 67,7 доллара.

По теме

Экономика Азербайджана в 2021 году вырастет – ООН
У Standard & Poor's хороший прогноз для Азербайджана
"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото
Нефть подорожает до 80 долларов за баррель – надеются в SOCAR
SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях
Теги:
Цены на нефть, SOCAR, ОПЕК+

Главные темы

Орбита Sputnik