02:11 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
116 0 0

Большая часть добытого в Азербайджане природного газа приходится на месторождения Шахдениз и Абшерон, которые расположены в Каспийском море.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. Азербайджан занимает третье место в Евразийском регионе по объемам добычи природного газа после России и Туркменистана, говорится в отчете Форума стран-экспортеров газа (GECF).

В отчете отмечается, что большая часть добытого в республике природного газа приходится на месторождения Шахдениз и Абшерон, которые расположены в Каспийском море. В целом, к 2050 году Азербайджан имеет потенциал добывать в среднем 40 миллиардов кубометров природного газа в год.

В 2019 году из Евразийского региона в целом было экспортировано 920 миллиардов кубометров газа, или 23% от всего объема предложения на мировом рынке. Евразия занимает второе место по объемам экспорта газа в мире после Северной Америки. При этом 78% всего евразийского газового экспорта приходится на Россию, а 9% - на Туркменистан, говорится в отчете.

Кроме того, доля газа в мировом энергетическом балансе может увеличиться до 28% к 2050 году на фоне постепенного отказа от использования альтернативных ископаемых видов топлива, отмечают эксперты GECF. Кроме того, по их прогнозам, газ обгонит уголь и станет крупнейшим мировым источником первичной энергии к 2047 году.

Таким образом, по оценкам GECF, спрос на газ вырастет на 50% и к середине века достигнет 5,9 миллиарда кубических метров.

"Спрос будет расширяться, в частности, на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Ближнего Востока, которые вместе обеспечат более 75% дополнительных объемов газа до 2050 года", - говорится в сообщении.

Азиатско-Тихоокеанский регион станет крупнейшим потребителем газа, увеличив его потребление вдвое до 1,6 миллиардов кубометров за указанный период.

Однако, несмотря на относительно позитивный прогноз, в отчете подчеркивается, что политическая поддержка газа "оспаривается", поскольку правительства устанавливают более амбициозные цели в области возобновляемых источников энергии, а ряд кредиторов, включая Всемирный банк, принимают решения о прекращении финансирования газовых проектов.

Между тем, согласно прогнозам, мировая добыча природного газа вырастет примерно на 1,9 миллиардов кубометров и достигнет отметки в более 5,9 миллиардов кубометров в год в течении следующих 30 лет. "Энергетический переход уже начался, и природный газ вместе с возобновляемыми источниками энергии будет приобретать все большее значение и внесет основной вклад в постепенный рост глобального спроса на энергию", - говорится в сообщении GECF.

Согласно отчету, к середине века на газ и возобновляемые источники энергии будет приходиться 60% мирового энергоснабжения.

По теме

Коммерческий газ из Азербайджана поступил в Европу - SOCAR
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад
2020: "идеальный шторм" на мировом газовом рынке
Инициатива Азербайджана по ОПЕК+ начала давать стране свои плоды - депутат
Теги:
Азербайджан, газ

Главные темы

Орбита Sputnik