20:22 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0531
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
9110

В 2007 году Госнефтекомпания Азербайджана приобрела в Турции 51% акций нефтехимической компании Petkim Petrokimya за 1,6 миллиарда долларов.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Специальный потребительский налог на нефтепродукты, поставляемые для дальнейшего использования на нефтеперерабатывающих заводах Турции, упразднен. Указ об этом подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говорится в сообщении на сайте официальной государственной газеты Resmi Gazete. Среди прочего, от данного шага турецкого правительства может выиграть и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), которая реализует в Турции ряд проектов в сфере нефтепераработки.

Таким образом, после вступления в силу данного указа специальный потребительский налог не будет применяться к нефтепродуктам, которые будут использоваться в производстве на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях Турции.

Напомним, что в 2007 году SOCAR в альянсе SOCAR&Turcas/Injas приобрела в Турции 51% акций нефтехимической компании Petkim Petrokimya за 1,6 миллиарда долларов. До 2023 года Госнефтекомпания намерена инвестировать в Petkim 20 миллиардов долларов.

Азербайджан и Турция подписали важные для экономического партнерства документы >>

В 2011 году SOCAR начала строительство нефтеперерабатывающего завода STAR. В 2013 году дочерняя структура Госнефтекомпании, SOCAR Turkiye подписала соглашение о строительстве завода с консорциумом, который состоял из Tecnicas Reunidas, Saipem, GS и Itochu. 19 октября 2018 года в турецком городе Измире, в местности Алиага состоялось открытие завода, в строительство которого Азербайджан вложил 6,3 миллиарда долларов. 60% доли в проекте принадлежат Rafineri Holding, который находится во владении SOCAR Turkey Energy и 40% - непосредственно SOCAR.

По теме

В SOCAR назвали сроки начала производства топлива, отвечающего требованиям "Евро-5"
ЕС высоко оценивает "Южный газовый коридор"
SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК
"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото
Теги:
SOCAR, налог, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik