10:33 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
239 0 0

Народные избранники приняли поправки в Налоговый кодекс, которые затрагивают любителей кальянов и электронных сигарет.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Парламентарии Азербайджана решили привлечь к акцизным сборам табак для кальянов и повысить акциз на жидкость для электросигарет, но при этом продлили отмену налога на добавленную стоимость (НДС) для другой важной группы товаров, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу, 12 февраля.

Что стоит за повышением зарплат в Азербайджане – мнение экономиста >>

Все это было сделано в рамках обсуждений поправок и изменений в Налоговый кодекс в Милли Меджлисе во втором чтении.

Так, решением депутатов с табака для кальянов планируется взимать акциз в размере 30 манатов за килограмм, хотя ранее данная продукция не привлекалась к акцизным сборам. Наряду с этим парламентарии утвердили повышение акцизной ставки на жидкость для электронных сигарет с 20 до 100 манатов за литр. Причем стоит отметить, что первом чтении было предложено повысить эту ставку до 220 манатов.

Наряду с этим акциз на сигариллы повышен с 31 до 43 манатов за тысячу штук, а ставка акциза для сигарет из табака и его заменителей увеличена до 35 манатов за тысячу штук вместо нынешнего 31 маната.

Вместе с тем от налогов на три года с января 2021 года освобождаются импортные станки и оборудование для производства ювелирных изделий. Изменениями предусматривается освободить от НДС продажу золота и серебра в виде слитков, монет, гранул и импортной платины, золота и украшений из них, а также обработанных, вставленных и закрепленных алмазов также на три года, начиная с нынешнего.

Другое изменение в кодекс касается НДС на пшеницу. Так, в парламенте во втором чтении было принято продление срока освобождения от данного налога импорта и продажи пшеницы, производства и торговли пшеничной мукой и хлебом еще на три года, до 2024 года.

Поблажки закончились: эксперт об изменениях в налоговой сфере >>

Отметим, в республике освобождение от НДС для вышеуказанной продукции действовало до 1 января 2021 года, и ранее его предлагалось продлить еще на год.

Согласно процедурам, окончательное решение парламент принимает в третьем чтении, после чего закон идет на утверждение главы государства.

По теме

В Налоговый кодекс АР внесут изменения в связи с золотыми запасами в Кельбаджаре
Рост цен неизбежен, но как избежать подорожания продукции птицеводства?
Изменения, которые ожидают азербайджанцев в новом году
Сколько стоит великое возвращение: Самир Шарифов о ситуации в экономике Азербайджана
Рецессия в экономике Азербайджана превысила четырехпроцентный рубеж
Теги:
изменения, Налоговый кодекс АР, Милли Меджлис АР, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik