15:30 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
276 0 0

Возобновляемые источники энергии становятся дешевле ископаемых видов топлива, потому нефтедобывающие страны в совокупности рискуют потерять 13 триллионов долларов к 2040 году.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Семь стран, включая Анголу и Азербайджан, могут потерять около 40% общих государственных доходов к 2040 году, если нефть не сможет удержать свою цену на уровне долгосрочного прогноза ОПЕК в 60 долларов за баррель, говорится в докладе наблюдательного органа Carbon Tracker, сообщает агентство Live Mint.

Нигерия, Алжир, Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак находится среди 12 стран, которые могут потерять от 20 до 40 процентов государственных доходов из-за снижения цен на нефть, в то время как Россия, Мексика и Иран потеряют приблизительно от 10 до 20 процентов.

Поскольку возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра и солнца, становятся дешевле ископаемых видов топлива, нефтедобывающие страны в совокупности рискуют потерять 13 триллионов долларов к 2040 году.

В Нигерии падение доходов от нефти составит 70 процентов и это приведет к сокращению доходов населения на треть, сообщает агентство.

В докладе содержится предупреждение, что правительствам необходимо действовать сейчас, чтобы уменьшить зависимость от доходов от нефти и газа. В противном случае они столкнутся с риском растраты капитала и устаревшими инфраструктурными проектами.

В апреле прошлого года ОПЕК и не входящие в нее страны согласовали условия нового соглашения о сокращении добычи нефти в период с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2022 года. Соглашение предусматривало снижение странами добычи на 9,7 миллионов баррелей в сутки. С 1 августа участники сделки скорректировали условия, договорившись о смягчении параметров сокращения до 7,7 миллионов баррелей в сутки до конца 2020 года. Согласно определенному ранее ОПЕК+ плану, в период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года объем сокращения должен был снизиться до 5,8 миллионов баррелей в сутки.

В начале января 2021 года страны ОПЕК+ договорились о параметрах добычи на февраль и март. Согласно этим условиям, Россия и Казахстан смогут нарастить добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки в течение двух месяцев, а Саудовская Аравия и все остальные члены ОПЕК+, напротив, усилят сокращение добычи в общей сложности на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

По теме

Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году
Экономист предположил, как решение ОПЕК+ отразится на нефтяном рынке
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
Извержение вулкана близ Баку выявило признаки залежей нефтяных сланцев
Теги:
Нефть, доходы

Главные темы

Орбита Sputnik