22:51 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
26401

Состав из 15 вагонов доставил в Россию около четырех тысяч единиц стиральных машин, печей и духовок турецкого производства.

БАКУ, 9 фев — Sputnik. Первый экспортный поезд из Турции прибыл по маршруту Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в конечный пункт назначения - российский город Калуга, сообщает агентство Anadolu.

Состав из 15 вагонов доставил в Россию около четырех тысяч единиц стиральных машин, печей и духовок турецкого производства. В церемонии встречи состава принял участие посол Турции в Москве Мехмет Самсар.

"Отношения между Турцией и Россией укрепляются во всех сферах", - подчеркнул дипломат.

По словам Самсара, Анкара и Москва полны решимости довести товарооборот до показателя в 100 миллиардов долларов: именно эта цель поставлена президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным.

"БТК является важным звеном железного Шелкового пути. Мы очень рады встрече первого грузового состава из Турции", - сказал дипломат.

Самсар отметил, что грузоперевозки по Баку-Тбилиси-Карс не только внесут вклад в экономическое сотрудничество между Россией и Турцией, но и укрепят мосты дружбы между двум народами.

Высокую оценку налаживанию железнодорожного сообщения с Турцией дал и первый заместитель гендиректора ОАО "Российские железные дороги" Сергей Павлов.

Отметим, что из Анкары по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 29 января 2021 года отправился первый экспортный грузовой поезд в Россию. В этот же день по БТК отправился грузовой блок-поезд по маршруту Анкара-Сиань: минуя два континента, состав преодолеет в целом 7,792 тысячи километров.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

По теме

Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд
Азербайджан и Турция обсудят ход работ на Баку-Тбилиси-Карс - министр
Из Китая в Азербайджан отправился первый контейнерный поезд
Теги:
Россия, Баку-Тбилиси-Карс

Главные темы

Орбита Sputnik