19:28 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
111 0 0

В июле 2020 года были оперативно проанализированы новые экономические реалии в стране и пересмотрен госбюджет, напомнил Самир Шарифов.

БАКУ, 5 фев- Sputnik. В результате принятых систематических и комплексных мер переход глобальной рецессии из-за внешних шоков в острую фазу в Азербайджане был пресечен. Об этом на расширенном коллегиальном заседании в министерстве финансов АР, посвященном итогам 2020 года и предстоящим в 2021 году задачам, заявил глава ведомства, председатель коллегии Самир Шарифов.

Как и во всем мире, экономика Азербайджана в 2020 году также столкнулась с последствиями пандемии коронавируса. Ограничения, введенные в рамках борьбы с распространением COVID-19, ослабление экономической активности и сокращение потребительского спроса, а также решения по сокращению добычи, принятые нефтедобывающими странами, оказали негативное воздействие на экономику страны, отметил министр. Однако, стране удалось предотвратить переход глобальной рецессии из-за внешних шоков в острую фазу.

Шарифов напомним, что в июле 2020 года были оперативно проанализированы новые экономические реалии в стране и пересмотрен госбюджет, уточнены поступления по некоторым доходам, сокращены неприоритетные расходы и увеличены расходы по ряду необходимых направлений.

"Задачи, поставленные президентом Ильхамом Алиевым перед министерством финансов в отчетном году, были полностью решены. Все вопросы государственного значения и социальные программы, финансирование которых предусмотрено из государственного бюджета, в том числе удовлетворение растущих потребностей системы здравоохранения страны, снижение негативного воздействия пандемии на экономику, меры экономической поддержки уязвимых групп и бизнеса, повышение оборонного потенциала и усиление материально-технического обеспечения вооруженных сил были профинансированы в полном объеме", - сказал министр.

Согласно распоряжению премьер-министра Азербайджана начат процесс разработки проекта государственного бюджета на 2022 год, а также расходов бюджета на последующие три года, отметил Шарифов.

Начата подготовка проекта среднесрочного рамочного документа, охватывающего пилотные разделы функциональной классификации "образование", "сельское хозяйство" и "охрана окружающей среды", также будет дан старт приему заказов на основании соответствующих писем с инструкциями.

"В отличие от прошлого года, в этом году будет вестись мониторинг реализации программ и мероприятий по пилотным разделам", - сказал глава Минфина.

Шарифов дал соответствующие поручения по своевременному и качественному выполнению начатых в соответствии с законодательством работ с соблюдением соответствующей последовательности выполнения, отметив, что идет финальная работа по реализации новой программы бюджетного прогнозирования с широкими возможностями.

По теме

Экономист: изменения в госбюджете не затронут социальную сферу
Куда и сколько: обнародованы важные расходы в госбюджете Азербайджана на 2021 год
Залог процветания: Минфин выступил с консервативной оценкой прогноза цен на нефть
Сколько стоит великое возвращение: Самир Шарифов о ситуации в экономике Азербайджана
Теги:
Министр финансов Самир Шарифов, Азербайджан, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik