12:25 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
184

Интеграция проекта "Мармарай" в проект "Баку-Тбилиси-Карс" создаст беспрерывный "Железный Шелковый Путь", подчеркнул Адыль Караисмаилоглу.

БАКУ, 3 фев — Sputnik. Азербайджан и Турция планируют обсудить ход строительных работ на железнодорожном проекте Баку-Тбилиси-Карс на следующей неделе в ходе визита азербайджанской делегации в Турцию, сказал министр транспорта и инфраструктуры Турции Адыль Караисмаилоглу, сообщает агентство Anadolu.

Азербайджанская сторона проводит работы по строительству коридора из Азербайджана в Нахчыване, сказал министр. Работы по строительству железной дороги по территории Нахчывана также продолжаются, и приблизительный маршрут почти утвержден.

Интеграция проекта "Мармарай" в железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс способствует созданию беспрерывного "Железного Шелкового Пути" от Пекина до Лондона, отметил Караисмаилоглу.

"Мы будем активно использовать эту дорогу. Поезда будут ездить как из Европы в Турцию, так и через Турцию в тюркские страны и Иран", - сказал министр.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

По теме

Из Китая в Азербайджан отправился первый контейнерный поезд
Турция начнет строительство железной дороги в Нахчыван - министр
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд
Спрос Европы на углеводороды Каспия - в центре внимания экспертов
Теги:
Турция, Азербайджан, Баку-Тбилиси-Карс

Главные темы

Орбита Sputnik