03:47 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
129 0 0

Для снижения рисков в реальном секторе необходимо шире применять кредитные гарантии, страхование и субсидирование кредитов, убежден исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. В банковском секторе Азербайджана достаточно денег – объем ликвидных активов составляет девять миллиардов манатов, что вдвое превышает норматив коэффициента мгновенной ликвидности, однако стоит обеспечить защиту финансового рынка и другими инструментами.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом рассказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации, доктор экономических наук Вюсал Гасымлы, говоря о перспективах экономического роста Азербайджана.

По его словам, капитальная адекватность азербайджанских банков достаточна для покрытия потерь: "В настоящее время основная цель заключается в направлении ликвидности на восстановление экономического роста".

Чтобы снизить риски в реальном секторе, правительству необходимо широко применять такие механизмы, как кредитные гарантии, страхование кредитов и субсидирование кредитов, убежден Гасымлы. Государственные учреждения – Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд, Фонд развития предпринимательства, Агентство инноваций и Агентство аграрного кредитования и развития – путем предоставления субсидий, гарантий и льготных кредитов снижают риски банков в реальном секторе.

Однако, считает эксперт, чтобы в целом уменьшить риски до уровня, который не создаст помех экономическому росту, будет целесообразно продолжить структурные реформы в отрасли и увеличить финансовую глубину и инклюзивность.

"Помимо этого, не только банки финансируют экономический рост. В мировой практике рынок ценных бумаг играет значимую роль для привлечения средств в реальный сектор экономики. На фоне фискальной экспансии в Азербайджане сохранится тренд роста денежного предложения", - пояснил Гасымлы.

Являясь составной частью расширенного правительства, Центральный банк АР, по мнению доктора экономических наук, увеличивает денежную массу в манатах путем выдачи новых кредитов и получения иностранной валюты с рынка. А правительство наращивает денежную массу за счет дефицита государственного бюджета.

Чтобы процентные ставки падали в соответствии с увеличением денежной массы, необходимо также сократить риски в реальном секторе, заключил эксперт.

По теме

Центробанк Азербайджана получит новый главный офис за двести миллионов евро
Когда пустят в оборот обновленные азербайджанские манаты - ответ ЦБА
Обновленный критерий нуждаемости привел к росту соцпособий
В Центробанке оценили состояние отечественного банковского сектора
Теги:
Защита, Банки, деньги

Главные темы

Орбита Sputnik