01:49 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
38810

Методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который является показателем качества жизни обычных граждан, вызывает очень большие вопросы, убежден эксперт.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Равид Захидли. Глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным шоком в виде пандемии коронавируса. Распространение инфекции привело к массовому введению карантинных ограничений и закрытию границ, что обернулось крупнейшим за последние десятилетия обвалом мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Наибольший ущерб пандемия нанесла странам, чья экономика в основном опирается на малый бизнес и сферу услуг. Так, во втором квартале 2020 года ВВП стран ЕС обвалился на 11,3%, Великобритании – на 20,8%, а США – на 31,4%. Падение показателей стало самым масштабным за всё время наблюдений.

Спад ВВП не обошел стороной и Азербайджан. В частности, объем валового внутреннего продукта страны в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 4,3%, а ВВП на душу населения – на целые 5%.

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что на сегодняшний день методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который считается оценкой качества жизни граждан каждой отдельной страны, вызывает очень большие вопросы.

"В целом в мировой практике наблюдаются тенденции в сторону увеличения показателей по ВВП. Это связано в первую очередь с регулированием соответствующих данных по инфляции. Снижая инфляцию, можно легко манипулировать ВВП, и в этом контексте это общемировая проблема", - сказал он.

По мнению Мамедова, в целом показатель ВВП недостаточно индикативный, и говорить о реальных доходах населения и реальном состоянии дел в любой национальной экономике, опираясь только на ВВП, неэффективно.

"В 2021 году во многих странах ожидается рост ВВП в среднем на 5%, но, опять же, очень многое будет зависеть от методов подсчета. Если странам удастся добиться сбалансированного экономического роста, это позитивно скажется и на реальных доходах их населения", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
Рост ВВП Азербайджана пока не достиг прогноза
Рост ВВП поддерживается за счет ненефтяного сектора
На фоне замедления мировой экономики ВМФ снизил прогноз ВВП Азербайджана
Теги:
мировая экономика, ВВП

Главные темы

Орбита Sputnik