23:09 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
77 0 0

В Госфонде социальной защиты рассказали, сколько и какие малообеспеченные семьи смогут получить адресную социальную помощь.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Увеличен размер адресной социальной помощи для нуждающихся семей, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном фонде социальной защиты.

Завершается выдача квартир и домов семьям шехидов и инвалидам войны >>

Размер социального пособия увеличился со 160 до 170 манатов, в соответствии с новым критерием нуждаемости, утвержденным по республике на 2021 год на уровне 170 манатов.

"Согласно среднемесячному размеру пенсии, Азербайджан сохранил лидирующие позиции среди стран на пространстве СНГ. В то же время с 2020 года расширен охват адресно-социальной помощи. Таким путем 320 тысяч членов 77 тысяч семей воспользовались этим инструментом поддержки граждан государством", - заявил Sputnik Азербайджан глава департамента по связям с общественностью Госфонда соцзащиты Рашад Мехтили.

По сравнению с 2019 годом в 2020 году число получателей адресной социальной помощи увеличилось на 19 тысяч семей. Кроме того, за минувший год объем пенсионных выплат увеличился на один миллиард манатов.

Адресно-социальная помощь - это ежемесячное пособие, предоставляемое государством малообеспеченным семьям. На пособие может претендовать семья, среднемесячный доход которой ниже совокупного размера критерия нуждаемости для каждого члена семьи. Например, если ежемесячный доход семьи из четырех человек не превышает 400 манатов, то согласно новому критерию нуждаемости (170 манатов) каждый месяц в семейный бюджет должно поступать 680 манатов. Соответственно, государство берет на себя обязательство дополнительно обеспечить малообеспеченную семью недостающими 280 манатами.

По доходом семьи подразумевается все виды заработка, в том числе доход с недвижимости, алименты, кредиты в банках и поступления с подсобного хозяйства.

Также соцпособие выплачивается лицам, чей ежемесячный доход оказался ниже критерия нуждаемости ввиду не зависящих от них обстоятельств. Это может быть инвалидность, пенсионный возраст, уход за ребенком до восьми лет или несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья, официальный статус безработного, лишение свободы кормильца.

Кстати, при подсчете адресно-социальной помощи не принимаются во внимание члены семьи, находящиеся в детском доме, в интернате, в доме престарелых, на воинской службе, в розыске, в местах лишения свободы, за пределами Азербайджана и иностранцы, кроме лиц, имеющих разрешение на постоянное жительство на территории Республики.

По теме

Рабочие места и соцподдержка: в Минтруда занимаются ветеранами войны
Патронатные семьи смогут разгрузить детские дома в Азербайджане - эксперт
Соцслужбы отправились по адресам участников Отечественной войны
Министр рассказал, сколько средств сэкономлено на ненастоящих пенсионерах
Теги:
Адресная социальная помощь, Государственный фонд социальный защиты (ГФСЗ), Соцпособия

Главные темы

Орбита Sputnik