08:11 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
842 0 0

Очередной этап маркетинговых исследований по дальнейшему расширению ТАР и увеличению пропускной способности газопровода до 20 млрд кубометров начнется летом 2021 года.

БАКУ, 31 дек — Sputnik. Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA, говорится в сообщении Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

Таким образом, Азербайджан получил прямой выход на европейский рынок газа и диверсифицировал свои экспортные возможности.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев выразил признательность странам-партнерам и компаниям, участвовавшим в проектах ТAP и "Шахдениз-2", а также "Южный газовый коридор": "Выражаем огромную благодарность экспертам, всем нашим коллегам, финансовым учреждениям, поддерживающим этот проект, и жителям населенных пунктов, через которые проходят наши трубопроводы".

Он подчеркнул, что республика обладает долей во всех сегментах ЮГК, и от имени SOCAR и азербайджанских нефтяников, передал поздравления народам Европейского союза и народу Азербайджана, в том числе в лице автора этого великолепного проекта - президента Ильхама Алиева.

Нет никаких проблем: экономист о госбюджете Азербайджана на 2021 год >>

Окончательное инвестиционное решение вместе с партнерами SOCAR было принято семь лет назад. За прошедшее время было начато подписание договоров купли-продажи газа на сроком на 25 лет с европейскими газораспределительными компаниями. Строительство трех соединенных между собой газопроводов протяженностью 3,5 тысячи километров уже завершено.

"Европа усилит свою энергетическую безопасность за счет приобретения природного газа из нового источника по альтернативному маршруту. Спад добычи в Европе создает потребность в дополнительных объемах газа на рынке, и азербайджанский газ поможет удовлетворить эту потребность. Таким образом, значение Азербайджана для Старого Света возрастет", - указал Абдуллаев.

В свою очередь, управляющий директор TAP Лука Скьепатти заявил, что это исторический день для проекта, а также стран, через которые проходит трубопровод, и энергетического ландшафта Европы.

"TAP является неотъемлемой частью газовой сети континента и вносит свой вклад в дорожную карту транзита энергии. Мы предлагаем надежный, прямой и удобный транспортный маршрут в Юго-Восточную Европу и другие страны", - сообщил Скьепатти.

Очередной этап маркетинговых исследований по дальнейшему расширению ТАР и увеличению пропускной способности газопровода до 20 млрд кубометров начнется летом 2021 года.

По теме

Приятный сюрприз накануне начала поставок: рост цены газа в ЕС сулит Баку рост доходов
В Греции рассказали, когда начнутся закупки азербайджанского газа по TAP
Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона
Польша всегда политически поддерживает Южный газовый коридор – посол
Теги:
Трансадриатический газопровод, газ, Европа, SOCAR

Главные темы

Орбита Sputnik