05:51 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
22101

Ответственные лица относятся к своей работе непрофессионально, в результате страдает туризм, который и без того находится в плачевном состоянии, убежден глава DAİR.

БАКУ, 28 дек — Sputnik, Нигяр Искендерова. Представители госструктур, отвечающие за отельный бизнес, с начала пандемии ни разу не появились на публике, не поддержали бизнес хотя бы морально, а могли бы это сделать, если не в состоянии сделать ничего другого. Об этом заявил Sputnik Азербайджан председатель Правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди, комментируя нынешнее положение сферы туризма, создавшееся вследствие пандемии и введенных из-за нее ограничений.

По данным Государственного комитета по статистике АР, с января по октябрь 2020 года в Азербайджан из 155 стран прибыло 720,3 тысячи иностранцев и лиц без гражданства, что в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пандемия нанесла серьезный ущерб многим странам, затронув туризм и гостиничный бизнес, отметил Дюбенди. Статистика в зарубежных странах показывает, что многие из них принимают туристов в 3-4 раза меньше обычного. Но главное, что они все же их принимают, то есть, соблюдая определенные правила, создают им условия для приезда.

"А как у нас? Мы наблюдаем за последствиями решений, принимаемых Оперативным штабом. Эти решение очень путанные, их невозможно понять. Положения этих решений нас совершенно не устраивают", - посетовал глава ассоциации.

Отелям разрешили работать, но постояльцев нет, поэтому они вынуждены приостановить свою работу. Другая проблема связана с тем, что объектам общественного питания не разрешается обслуживать клиентов на местах. И в такой ситуации непонятно, как быть с кафе и ресторанами при отелях, продолжил он.

Еще одна проблема связана с ограничениями на въезд и выезд в период карантина практически во всех районах республики. В том числе запрет коснулся таких туристических районов, как Шеки, Губа, Хачмаз: "Представьте себе - отелям работать разрешают, но поездки запрещены, тогда какой в этом смысл? Получается, в отели могут ездить только те, у кого есть специальное разрешение. С пандемией все понятно, но и бизнес надо учитывать".

По мнению эксперта, сокращения в сфере туризма в будущем могут привести к недостатку профессиональных кадров, и вернуть специалистов сферы туризма обратно будет проблемой: "С другой стороны, мы говорим о том, что будем строить туризм на освобожденных территориях, но все эти проблемы еще остаются. Мы теряем имеющихся специалистов, а новых для их замены нет".

Дюбенди убежден, что ответственные за принятие решений лица относятся к своей работе непрофессионально, в результате страдает бизнес, который и без того находится в плачевном состоянии и нуждается в поддержке.

"Представители госструктур, отвечающие за гостиничный бизнес, ни разу не появились на публике, не оказали хотя бы моральную поддержку. По крайней мере, они могли бы это сделать, если не в состоянии делать ничего другого. А ведь мы оказались в очень сложной ситуации", - сказал он, добавив, что ассоциация не заработала за последние 11 месяцев ни копейки.

Глава ассоциации предлагает на примере других стран дать возможность туризму работать и развиваться: "Нельзя душить туризм и полностью его уничтожить".

По теме

Эксперт: развитие туризма на освобожденных землях – один из приоритетов страны
Соль на рану азербайджанского туризма: возможностей много, но предложить людям нечего
Госагентство по туризму показало достопримечательности города Шуша - видео
В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт
Теги:
туризм, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik